В России стартовал конкурс «Самый читающий регион».

Области, края и республики России представят на конкурс наиболее значимые проекты в сфере литературы и поддержки чтения.

Области, края и республики России представят на конкурс наиболее значимые проекты в сфере литературы и поддержки чтения. Теперь эта возможность будет и у тех регионов, которые стали частью нашей страны в прошлом году. Ведь одна из главных целей конкурса – подчеркнуть единство россиян, духовное и культурное в том числе. Важно также составить картину литературной жизни в разных частях нашей огромной страны, поощрить вклад регионов в развитие литературы и чтения. Ведь даже в динамичном XXI веке культурный человек – это человек, несомненно, читающий. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», – писал еще Фёдор Михайлович Достоевский.
Этот год объявлен в России Годом педагога и наставника. Поэтому особое внимание жюри конкурса будет уделено проектам и мероприятиям, направленным на поддержание высокой общественной значимости профессии учителя и повышение интереса молодежи к педагогике.
Итоги конкурса подведут в конце года. Победитель будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки – летящего по волнам бронзового кораблика-книги. Еще три региона станут лауреатами и им будут вручены почётные дипломы. Регионам, ранее становившимся победителями конкурса, и в третий раз за последние пять лет вошедшим в короткий список конкурса, будет присуждён почётный статус «Территория книги и чтения» и вручен специальный приз.
В этом году у победителя будет особенная награда. «Самый читающий регион» получит уникальную возможность организации у себя масштабного события – Фестиваля-форума «Литературный флагман России», программа которого будет включать не только мероприятия региона-победителя, но и мероприятия наиболее активных участников конкурса. Каждый регион получит возможность представить свою территорию, свою программу мероприятий. Фестиваль станет площадкой для межрегиональных культурных контактов с широкой повесткой как для профессионалов книжной отрасли, так и для читателей. Программа Фестиваля будет иметь синергетический характер, объединяя информационную, просветительскую и образовательную функции.
«Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, у нас появилась возможность сделать яркий и логичный финал конкурса, чествование региона-победителя, которого он и заслуживает. И это безусловно станет знаковым событием. Участники Фестиваля-форума смогут продемонстрировать и познакомиться с лучшими практиками по продвижению книги и чтения в регионах, еще раз подтвердив тот факт, что книжная культура является мощным рычагом социально-экономического развития регионов, помогает создавать единое пространство нашей страны, вписав в него и новые территории», – отметил Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Флотилия читающих регионов России вновь поднимает паруса. Настало время выбрать флагмана!
Дополнительную информацию о конкурсе «Самый читающий регион» можно получить на сайте Литфлагман.рф и по телефонам: (985) 999-3924 (Марина Гусева) и (909) 667-8418 (Татьяна Егорова); e-mail: [email protected]

Последние новости

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Фото: Минкультуры РА В Национальной библиотеке Адыгеи открылась литературная выставка «Праздник народных мастеров России», приуроченная ко Дню народных промыслов.

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Адыгеи с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, из которых 12 человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *