16.09.2023

В столице Адыгеи открылась персональная выставка художника Мухамеда Хахандукова

Персональная выставка художника из Карачаево-Черкесии Мухамеда Хахандукова «Живопись.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Персональная выставка художника из Карачаево-Черкесии Мухамеда Хахандукова «Живопись. Графика» открылась в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока. В экспозиции представлены более пятидесяти живописных и графических работ.

При детальном знакомстве с творчеством художника гости выставки смогут разглядеть в работах взаимо­связь прошлого и настоящего, жанровые картины из жизни людей труда. Мухамед Хахандуков показывает дух и характер своего народа, отношение к жизни, к миру, к вопросу о месте и роли женщины у черкесов — это мать, воспитательница, советчица, хранительница очага.

Мухамед Рамазанович из княжеского рода конезаводчиков Хахандуковых, родился он в ауле Али-Бердуковский, который прежде назывался родовым именем — Хахандуково. Отсюда непреходящий интерес художника к лошадям. Изображения всадников представлены сразу в нескольких работах мастера.

Наряду с живописью экспозиция также включает и графические произведения, выполненные в разных жанрах и техниках. Пейзажи, портреты, жанровые произведения, исполненные в карандаше, акварели, пастели, смешанной технике, привлекают мягким, изысканным колоритом, композиционным построением, погружают в духовный мир героев картин, воспевают красоты родной земли.

Как отмечает сам Мухамед Рамазанович, многие картины на выставке уже прошли испытание временем — они созданы в разные периоды его жизни.

— Практически каждой работой хотелось передать, какими были наши предки. У меня ассоциативное мышление. Работа ведется на уровне подсознания. А с возрастом появился и более осмысленный подход. Где бы человек ни находился, он наблюдает, смотрит. Из миллиона наблюдений какое-то остро цепляет. Постепенно оно превращается в посыл того, что впоследствии становится произведением,  — поделился художник.

Погрузиться в удивительный мир национальной культуры, тонко переданной на полотнах Мухамеда Хахандукова, можно до 23 октября.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

Справка

Заслуженный художник Карачаево-Черкесии Мухамед Рамазанович Хахандуков родился 26 ноября 1952 года в ауле Али-Бердуковский Хабезского района Карачаево-Черкесии. В художественную жизнь республики живописец вошел в 1970 году. Он автор иллюстраций к более чем 70 книгам, мастер изобразительного искусства самых разных жанров. Работы Мухамеда Хахандукова хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Награжден почетной грамотой и почетным знаком Международной черкесской ассоциации.

Последние новости

На стенде Республики Адыгея на ВДНХ провели ещё три мастер - класса

Фото: Центр народной культуры РА В столице страны продолжается работа Международной выставки-форума «Россия».

В МГТУ наградили лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов

Фото: МГТУ В МГТУ состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов и творческих работ на грант президента Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхак

Очередная партия гуманитарного груза отправлена из Адыгеи в зону проведения СВО

Фото: АРО ВПП "Единая Россия" Из Майкопа в зону специальной военной операции для военнослужащих отправлен очередной гуманитарный груз.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *