В столице Адыгеи прошел вечер памяти Кима Тлецерука
18.01.2023

В столице Адыгеи прошел вечер памяти Кима Тлецерука

В Национальном музее Адыгеи состоялся вечер памяти «Зищытхъу мыухыжь цlыф» в честь заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Адыгеи, выдающегося гармониста Кима Тлецерука,

Фото: Наталья Мальцева

В Национальном музее Адыгеи состоялся вечер памяти «Зищытхъу мыухыжь цlыф» в честь заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Адыгеи, выдающегося гармониста Кима Тлецерука, приуроченный к 80-летнему юбилею. В мероприятии приняли участие родственники артиста, друзья и ученики, деятели культуры и искусства республики.

Гости встречи посмотрели архивные видеоролики выступлений Кима Тлецерука, поделились воспоминаниями о музыканте, отметили его начитанность, чувство юмора, доброжелательность и большой талант.

Ким Тлецерук играл практически на всех старинных адыгейских музыкальных инструментах, самостоятельно мастерил их. Помимо творчества, вел и исследовательскую деятельность. Он автор сборника «Адыгейские танцевальные наигрыши», первого учебника «Самоучитель игры на адыгейской гармонике», а также многочисленных обработок песенных и танцевальных народных мелодий.

По-настоящему его талант раскрывается в Государственном ансамбле танца «Нальмэс», где артист проработал 16 лет. Ким Тлецерук объездил полмира, вел активную концертную жизнь, выступал на радио и телевидении, преподавал.

Сегодня имя Кима Тлецерука носит детская школа искусств в Майкопе, воспитанники которой начинают учиться музыке через произведения выдающегося адыгского музыканта. В память о нем в республике проходит ежегодный фестиваль-конкурс исполнителей на национальной гармонике, проводятся встречи и творческие вечера.

Творческий путь артиста сегодня продолжают его потомки. На памятном вечере произведения гармониста сыграл племянник Бислан Тлецерук со своей дочерью Дариной, ученицей школы знаменитого родственника. Они поблагодарили гостей и организаторов за сохранение памяти о виртуозном адыгском музыканте.

Как рассказала заместитель министра культуры РА Светлана Кушу, являясь руководителем музыкальной группы ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», Ким Тлецерук разработал всю партитуру для коллектива.

— Для выступления нескольких пар артистов нужно было упорядочить музыку. Казалось, это была невыполнимая задача, но Ким с ней справился. Он не ставил адыгскую музыку в рамки, а изучил записи всех адыгских музыкантов и создал свой уникальный стиль, — отметила Светлана Кушу.

К сожалению, сохранилось мало записей талантливого музыканта. Ноты Кима Тлецерука были изданы в 1987 году тиражом всего 500 экземпляров. В 2021 году ученики гармониста издали книгу с партитурами, по которым сейчас обучаются в музыкальных школах республики.

— Он постоянно импровизировал. Сложно найти его ноты в двух одинаковых вариантах. Современные народные музыканты зачастую умеют играть лишь на одном инструменте. Ким свободно музицировал на шичепшине, камыле, а также баяне, — поделилась коллега музыканта, доктор искусствоведения, профессор Института искусств Адыгейского государственного университета, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РА Алла Соколова.

Для посетителей Национального музея работает выставка «Адыгская гармонь», посвященная знаменитым адыгским гармонистам. Среди экспонатов выставки — баян «Deflorio», принадлежавший Киму Хамидовичу, и изготовленный им шичепшин. Всего в фондах музея хранится более 20 материалов о талант­ливом музыканте: фотографии, печатные издания, документы, пластинки, а также инструменты.

Встреча организована этнографическим отделом Национального музея Адыгеи.

Последние новости

Полицией Краснодара задержаны 2 человека, подозреваемых в сбыте наркотиков

Краснодарскими полицейскими задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств.

Полицией Адыгеи зафиксированы новые факты дистанционного обмана через Интернет 

Полицией Адыгеи зафиксированы 3 новых факта дистанционного обмана, совершенного через Интернет.

27 учеников приняты в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 В день юбилея освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков 27 учеников МБОУ СОШ № 3 и МБОУ СОШ № 10 имени Ф.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *