13.05.2023

В столицу Адыгеи с гастролями приедет Луганский академический русский драматический театр им.П.Луспекаева

В Майкопе в Пушкинском народном доме в рамках программы «Большие гастроли» Луганский академический русский драматический театр им.П.Луспекаева 27 и 28 мая в 19.

Фото: архив Луганского академического драматического театра

В Майкопе в Пушкинском народном доме в рамках программы «Большие гастроли» Луганский академический русский драматический театр им.П.Луспекаева 27 и 28 мая в 19.00 покажет спектакли «Ханума» и «Ревизор». Об этом сообщили в Театральном объединении Адыгеи.

«Ханума» по пьесе грузинского драматурга Авксентия Цагарели — это восстановленный спектакль из репертуара луганского театра. Режиссер восстановления — народная артистка ЛНР Полина Шкуратова. Художник по костюмам — заслуженный работник культуры Луганской Народной Республики Галина Диденко, хореограф — Дарья Верховод.

В старинном Тифлисе есть горное предместье Авлабар, где шумит Кура, где переливается щедрыми красками восточный базар, где действуют веселые, хитроумные и задорные разносчики — кинто, где соседствуют грузинские и армянские семьи. Только Хануме под силу сосватать немолодую, некрасивую и не очень богатую невесту. И когда в дело вмешивается чересчур прыткая конкурентка, разворачивается настоящая шахматная комбинация: здесь и старый обнищавший кутила-князь с молодым племянником, и честолюбивый купец с мечтою о княжеском гербе, красавицей-дочкой и хитроумным приказчиком… Тугой узел интриг может развязать только Ханума. Пусть и бережется лукавая сваха, однако, состряпав две свадьбы, она неожиданно устраивает и свою судьбу!

Режиссером-постановщиком спектакля «Ревизор» по одноименной комедии Николая Гоголя является Сергей Васин. Он же занимался сценографией и музыкальным оформлением. Художник по костюмам — заслуженный работник культуры ЛНР Галина Диденко, художник — Татьяна Козадаева.

Слоганом спектакля может стать высказывание самого Гоголя: «Если взглянуть и на Мольера свежими очами, то и Мольер покажется в новость». Луганский театр обозначил концепцию спектакля как «Ревизор. Перезагрузка».

История, случившаяся в некоем городе N, повторится и произойдет в какое-то время с кем-то. Такие ассоциации возникают у режиссера-постановщика Сергея Васина. А так как людская природа не меняется, то где-то рядом живут личности, обладающие чертами Земляники, Ляпкина-Тяпкина, Добчинского или Бобчинского. А может, и в нас есть что-то от гоголевских персонажей?

Программа «Большие гастроли» стартовала в 2014 году и призвана формировать и объединять единое культурное пространство страны, расширяя рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря «Большим гастролям» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями и костюмами, основным актерским составом, с участием выдающихся представителей театрального искусства.

 

 

Последние новости

На стенде Республики Адыгея на ВДНХ провели ещё три мастер - класса

Фото: Центр народной культуры РА В столице страны продолжается работа Международной выставки-форума «Россия».

В МГТУ наградили лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов

Фото: МГТУ В МГТУ состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов и творческих работ на грант президента Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхак

Очередная партия гуманитарного груза отправлена из Адыгеи в зону проведения СВО

Фото: АРО ВПП "Единая Россия" Из Майкопа в зону специальной военной операции для военнослужащих отправлен очередной гуманитарный груз.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *