Все дело в фокусе. Сегодня отмечается Всемирный день фотографии

Именно 19 августа в 1839 году был представлен метод получения отпечатка фото.

Фото: Артем Картавкин/"Таинственный лес"

Именно 19 августа в 1839 году был представлен метод получения отпечатка фото. С тех пор фотография прошла в ногу с прогрессом большой путь. Если еще сотню лет назад черно-белая карточка делалась по особо значимым поводам и береглась как семейная реликвия, то сейчас в телефоне каждого из нас хранятся тысячи цифровых кадров. Сегодня фотография — это и социальное явление, и профессия, и искусство. Доказательство этому — истории фотографов Олеси Журавлевой, Артема Картавкина и Дарет Бгуашевой.

Дарет Бгуашева: Фоторепортаж — это охота за эмоциями


Фото: архив Дарет Бгуашевой

…На интеллектуальной игре за командными столами идет бурное обсуждение вопросов. На лицах неподдельные радость или огорчение после каждого ответа. Незаметно по темному шумному залу скользит фотограф Дарет Бгуашева. Она старается запечатлеть на свою камеру самые яркие эмоции игроков, чтобы потом у них остались наглядные воспоминания о хорошо проведенном вечере.

— Мне нравятся движение и естественность в кадре. Поэтому я люблю жанр репортажа. Не все фотографы, кстати, любят его. А я получаю удовольствие от такой работы. Нравится снимать разные мероприятия. Здесь я себя ощущаю охотницей за эмоциями. От таких съемок не устаю и даже не замечаю, как время пролетает, — признается фотограф Дарет Бгуашева.

Фотографией серьезно она занялась пару лет назад. Как и многие, сначала постигала азы самостоятельно. Потом, чтобы закрыть какие-то технические пробелы, проходила обучение по студийной съемке.

— Изначально я самоучка. Меня всегда тянуло к творчеству. Я и художественную школу оканчивала, и шила, и вышивала… Фотографировать мне нравилось всегда. Перефотографировала всех своих подружек на телефон. Окружающие всегда мне говорили — это твое, попробуй! Но из-за быстрого ритма жизни раньше было как-то не до этого. А тут, получается, декрет меня раскрыл, — смеется Дарет.

Дорога каждого начинающего фотографа — это путь экспериментов, проб и ошибок, и Дарет с воодушевлением берется за все, что ей нравится или интересно. Поэтому она считает себя разноплановым фотографом.

— Сейчас я снимаю репортаж, индивидуальные и семейные фотосессии. И вот недавно вышла на свадебные съемки. Хотела попробовать — попробовала, вдохновилась. Сейчас как раз прохожу обучение по свадебной фотографии, — рассказывает девушка.

Конечно, недостаточно только научиться обращаться с профессиональной техникой. В фотографии важны опыт, «насмотренность» и уже потом определение своего собственного стиля  — у Дарет это динамика в кадре и свет.

— Работа со светом — это первоочередное. Свет делает фотографию. Это ее основа. Мне нравится играть светом. Наполнять им фотографию. Я стараюсь с этим экспериментировать, — объясняет фотограф.


Фото: Дарет Бгуашева/проект "Камерная свадьба"

Почти все ее работы потом попадают в соцсети. Особенно с игры. Кто-то выкладывает ее фотографии в личной ленте, кто-то в сообществе по интересам.

— Сейчас что ни фотография, то для социальных сетей. Но я считаю — это неплохо. Люди живут в век визуального контента, им важно себя демонстрировать, показывать — чем и как они живут. А еще личные страницы в соцсетях многим заменили фотоальбом. Действительно, если задуматься, пролистав страницу вниз, мы увидим первые свои фото, выставленные иногда больше десятка лет назад, — констатирует Дарет.

Но, по ее мнению, классическая распечатанная фотография тоже никуда не делась.

— Ко мне приходят люди, чаще семьи, и хотят печатные фото, просят сделать семейные альбомы. Заказывают их для себя или для кого-то. И, по-моему, это очень душевный подарок, — считает фотограф.

Олеся Журавлева: Основная кухня остается за кадром


Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Большие окна с деревянными рамами, светлые стены и пространство, поделенное на зоны, — фотостудия Олеси Журавлевой находится в самом центре Майкопа. Здесь с ней работает еще несколько фотографов. В этой профессии Олеся больше 10 лет. Начиналось, как и у многих, с обычного увлечения, рассказывает она.

— Я вообще человек творческий, художник-педагог по образованию. Фотография меня интересовала всегда. Стопками покупала тематические журналы с прикладной информацией и просто для «насмотренности». В 90-х годах для нас еще были недоступны профессиональные камеры и оптика. Мы просто мечтали об этом. А потом как-то постепенно оказалась в этой среде, и процесс затянул, — вспоминает фотограф Олеся Журавлева.

Сейчас она сама себя называет «хорошим ремесленником». В основном занимается индивидуальными фотосессиями. Чаще всего это семейные и детские фото. Делает также школьные фотоальбомы и, что интересно, так нелюбимые многими фото на паспорт.

— «Фото на паспорт» — это ведь уже мем. Люди говорят: «Только чтобы не получилось как в паспорте!» Лет 10 назад я романтизировала профессию: мы для более высокого! А вот это — сидеть прыщики ретушировать — это, пожалуйста, не ко мне. И все же приходится несколько раз делать то, что ты не хочешь. И тут в процессе выясняется, что за моими фото на паспорт люди приходят. Вот удивительно, что у меня оказалась такая ниша, как фото на документы. И без ложной скромности могу сказать, что я их делаю хорошо, — говорит Олеся.

А еще фото на документы — это то, что очень трудно сделать самостоятельно, без профессионального фотографа и студийного света.

С появлением современных смартфонов фотография стала доступна практически каждому. Лет 5 назад «фотографом» или «фотографиней» мечтал быть каждый второй студент, который поднаторел на съемках своего интернет-контента. Но и эта мода проходит, считает Олеся.

— В профессии все равно остаются единицы. Потому что это отнюдь не легкий труд, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто нажать на клик — и фото получилось. Основная кухня остается за кадром, — объясняет фотограф.

По ее словам, это умение отстроить кадр, увидеть образ. Необходимы и технические навыки — работа со светом, знание компьютерных программ по художественной обработке отснятого материала. А фотоконтент соцсетей — это несколько иное. Не только по содержанию, но и по качеству. Кадры, снятые на телефон, —  это, пожалуй, не классическая фотография. Ведь они не предназначены для того, чтобы их распечатывать.


Фото: Олеся Журавлева/ "В ожидании прогулки"

— Попробуйте распечатать то, что снято на смартфон, в формате больше чем 10 на 15, и вы заметите разницу, — предлагает Олеся.

Хотя и в одержимости снимать все окружающее на смартфон тоже есть свои плюсы, считает профессиональный фотограф. Это учит людей видеть красоту вокруг, подмечать детали. Олеся признается, что и сама любит снимать «визуал» — то, что случайно выхвачено взглядом фотографа. А еще, конечно, природу. И своих спутников по походам в горы — собак.

— Подруги видят эти кадры и иногда шутят, что это тот случай, когда у собаки фотографии лучше твоих собственных, — смеется Олеся.

Артем Картавкин: Когда мне скучно, начинаю придумывать свой мир


Фото: архив Артема Картавкина

Так уж сложилось, что в такой, казалось бы, небольшой республике, как Адыгея, живет большое число талантливых фотохудожников. Есть в этом и заслуга майкопского городского фотоклуба «Лагонаки». Без малого 45 лет это творческое комьюнити является и площадкой общения людей давно увлеченных фотографией, и школой для новичков. Ежегодно работы воспитанников клуба собирают десятки дипломов и медалей международных и российских фотоконкурсов. Среди лауреатов и Артем Картавкин.

Несмотря на то что работы майкопского фотографа не раз отмечались и в России, и за рубежом, Артем скорее любитель, чем профессионал. Потому что это его хобби. Деньги он фотографией не зарабатывает.

— Все началось с того, что душе все время хотелось искусства. Рисовать, наверное, больше. Но так как рисовать я не умел, пошел в фотографию. Купил себе более-менее неплохой фотоаппарат. Гулял с ним как-то на площади Дружбы и заметил группу фотографов. Это была Ирина Станиславовна (Ирина Кирнос — преподаватель в школе клуба «Лагонаки». — Прим ред.) со своими учениками. Подошел поинтересоваться — кто, откуда, можно ли записаться… Сказали, что можно, но только уже на следующий год. Я дождался и записался с сентября, — вспоминает фотограф Артем Картавкин.

Его творческий путь начался с участия в городском конкурсе молодых фотографов «Фотовзгляд» в 2008 году. И уже первые работы принесли ему признание, потому что привлекали внимание своей необычностью. Артем Картавкин исследует направление креативной фотографии. Некоторые его работы действительно больше напоминают картины современного художника. Например, «Таинственный лес»: закрученный по спирали серый пейзаж превращается в будто потрескавшийся от времени аммонит.


Фото: Артем Картавкин/ "Деревья гор - 4"

— Гулял в лесу, просто сфотографировал кадр. Уже потом искал что-то новое. Пробовал разное программное обеспечение. И, можно сказать, «нарвался» на такой вот плагин… Обычная фотография для меня скучна, потому что это констатация факта. То есть мы сфотографировали, как оно есть. А мне хочется чего-то своего добавить, приукрасить или даже вообще все изменить. Мы же занимаемся художественной фотографией.

Когда узнаешь, что по профессии Артем Картавкин айтишник, все становится на свои места. Фотографии Артема — это действительно его видение окружающего. Недаром один из его выставочных проектов назывался «Воображаемая реальность». Создавать ее, конечно, помогают в том числе и компьютерные навыки.

— Есть множество разнообразных программ, которые помогают в работе, например в художественной обработке — придании фотографии более живописного вида, эффекта какой-нибудь кисти, карандашной зарисовки или ретуши. Иногда можно даже изменить кадр до неузнаваемости. А можно из нескольких кадров сделать одну фотографию, — объясняет Артем.

За 14 лет творчества его работы с успехом выставлялись в 15 странах мира. Майкопский фотограф награжден бронзовой медалью на чемпионате мира по фотографии в Китае, золотой медалью в Болгарии, а также бронзовой медалью Всероссийской выставки «Берега». Артем говорит, что все конкурсы даже не запоминает но участвовать в них любит.

— Фотоконкурс для меня это больше соревновательный азарт. Ну и оценка со стороны тоже. Возможность показать свои работы, посмотреть чужие, понять, на что ты способен. И в фотоклуб мы ведь тоже приходим не только за творчеством, но и за соревнованием каким-то. Если без него, то просто можно все фотографировать, на компьютере оставлять, и все, — говорит Артем.

Кстати, у него в компьютере не только креатив — есть самые разные работы. Признается, что больше всего ему нравится снимать природу и портреты.

— А когда мне скучно, начинаю придумывать свой мир, — улыбается он.

Елена ЮСЕФ.

Последние новости

Координационный совет по экономической политике Республики Адыгея обсудил новые инвестиционные проекты

Важные инициативы для развития экономики региона были представлены на заседании Совета.

Инвестиционные проекты в Адыгее: новые горизонты развития

Координационный совет одобрил ключевые инициативы для улучшения экономической ситуации в регионе.

Новая рейтинг-система для малого и среднего бизнеса

Инструменты самодиагностики помогут компаниям оценивать свой потенциал и сравнивать себя с конкурентами.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Шахтах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *