Адыгейский государственный университет прошел отбор для участия в федеральном проекте «Содействие занятости» и запускает программы переобучения

Адыгейский государственный университет приступает к реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для отдельных категорий граждан по федеральному проекту «Содействие заня

Адыгейский государственный университет приступает к реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для отдельных категорий граждан по федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации.

Цель федерального проекта «Содействие занятости» —  помочь людям повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого. В рамках проекта можно пройти бесплатное обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации и получить помощь с трудоустройством.

Чтобы принять участие в проекте вузы страны должны были пройти несколько этапов отбора и согласований.

- В декабре 2022 года университет  принял участие в квалификационном отборе, далее был  этап согласования программ Федеральным оператором проекта и Управлением государственной службы занятости населения Республики Адыгея. Были отобраны образовательные программы подготовки специалистов, по которым существуют  вакансий в отраслях региональной экономики,  - рассказала руководитель отдела развития дополнительного образования и дополнительного профессионального обучения департамента образовательной политики АГУ

АГУ уже имеет успешный опыт участия в проекте «Занятость населения». В 2021 году по проекту вуз обучил 50 человек, подавших заявки на обучение через платформу Работа России. 

В этом году вуз получил первую квоту в 50 человек и планирует подавать следующую заявку на увеличение квоты. Участники получат знания и квалификацию по востребованным на региональном рынке труда профессиям:  «1С: Бухгалтерия: от теории к практике»,  «Бухгалтерия малого бизнеса»,  «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами»,  «Основы делопроизводства и секретарское дело»,  «Управление персоналом и корпоративная безопасность». Кроме того, одобрены программы повышения квалификации по направлениям  «Управление государственными и муниципальными закупками»,    «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми»,  «Тьюторство в сфере образования».

-  Группы слушателей  находятся в процессе формирования. Идет набор на курсы  «Бухгалтерия малого бизнеса»,  «1С: Бухгалтерия: от теории к практике»,  «Управление персоналом и корпоративная безопасность». Оказалось, что многие подавшие заявки проживают в отдаленных населенных пунктах республики. С учетом этого, мы будем организовывать и дистанционный доступ к обучению - уточнила Светлана Ожева. 

Пройти бесплатную переподготовку могут несколько категорий граждан. К примеру, безработные мамы дошкольников, будущие выпускники средне-специальных и высших учебных заведений, по профилю которых нет подходящих вакансий, люди предпенсионного возраста и работники, находящиеся под  риском увольнения. Посмотреть полный перечень и подать заявку можно тут.


Последние новости

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Фото: Минкультуры РА В Национальной библиотеке Адыгеи открылась литературная выставка «Праздник народных мастеров России», приуроченная ко Дню народных промыслов.

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Адыгеи с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, из которых 12 человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *