08.03.2023

Аминат Сообцокова: Вдохновение черпаю в искусстве

Вот уже несколько лет к 8 Марта «СА» реализует проект, рассказывая об успешных жительницах Адыгеи.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Вот уже несколько лет к 8 Марта «СА» реализует проект, рассказывая об успешных жительницах Адыгеи. Они разных возрастов, профессий, но всем им есть чем поделиться. В этом году героинями стали четыре представительницы прекрасного пола, истории успеха которых могут вдохновить.

В преддверии 8 Марта «СА» встретилась с директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока заслуженным работником культуры России, Адыгеи, Ингушетии Аминат Сообцоковой. Она рассказала, как случай привел ее в профессию и что для нее означает понятие «счастье».

Для Аминат Шабановны весна наполнена вниманием родных и близких, друзей и коллег, поскольку в это замечательное время она отмечает свой день рождения. Весной хочется говорить о женском счастье. Для Аминат Шабановны понятие это сложносоставное — оно в дорогих ей людях, увлечениях и путешествиях, больших семейных встречах и долгом общении. А еще важной составляющей женского счастья, по мнению нашей героини, является профессиональная реализация.

— В профессию я шагнула по воле случая. Мечтала совсем о другой деятельности. Недобрала полбалла, чтобы стать студенткой Ростовского института народного хозяйства. Вернулась в родной аул Тахтамукай, и соседка Раиса Гавриловна Асеева-Хуако, директор Тахтамукайской библиотеки, пригласила помочь провести списание книг. Я хорошо считала на деревянных счетах и с задачей справилась быстро. Немногим позже она пригласила меня на работу библиотекарем, — вспоминает Аминат Сообцокова.

Аминат Сообцокову считают идейным вдохновителем. А сама наша героиня черпает вдохновение в искусстве, занятиях физической культурой, которым уделяет время регулярно, в изучении истории своего рода, встречах с родными и друзьями, путешествиях по России и за ее пределами

Тот год стал для нее настоящим открытием. Захотелось провести душевный вечер для семейных династий, которые любят читать. И он так понравился, что ее стали просить провести подобные мероприятия в других организациях. А еще она с удовольствием прочла всю художественную литературу, которая имелась в библиотеке.
С наступлением лета Аминат Сообцокова стала студенткой Краснодарского института культуры. Попала на экспериментальный курс, где обучение проводили по новой форме — за год два курса. Не все, с кем поступала Аминат Шабановна, справились, а она смогла. При этом была секретарем комсомольской организации, куда входило 130 человек, и депутатом местного совета.

После окончания института Аминат Сообцокова стала методистом Адыгейской областной научной библиотеки, а через полтора года — заместителем директора.

Первый министр культуры республики Адам Ханаху, зная Аминат Шабановну как высокопрофессионального специалиста, очень ответственного, готового обучаться и черпать новые знания человека, пригласил ее на работу в Министерство культуры на должность главного специалиста по библиотечной работе.

По ее словам, ей повезло трудиться с настоящими профессионалами, которые были дружной командой. За 29 лет работы в Министерстве культуры наша героиня реализовала множество проектов. Самыми значимыми она считает создание и проведение творческих фестивалей, конкурсов, которые вышли за пределы не только Адыгеи, но и России в целом. Среди них — «Звездочки Адыгеи», «Возвращение к истокам — путь к возрождению», «Этноподворье» и другие. Республика стала культурным центром по возрождению, сохранению и развитию народных традиций, обрядов, обычаев, ярко демонстрирующих этническую самобытность народов России.

В своей новой деятельности Аминат Шабановна тоже в постоянном поиске: вместе с сотрудниками Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока ищет новые формы подачи информации, поскольку в музее должно быть интересно людям всех возрастов. Ее разносторонний опыт и творческая жилка помогают переосмыслить испробованные методы работы и представить их в новом, неповторимом виде.

И по праву Аминат Сообцокову считают идейным вдохновителем. А сама наша героиня черпает вдохновение в искусстве, занятиях физической культурой, которым уделяет время регулярно, в изучении истории своего рода, встречах с родными и друзьями, путешествиях по России и за ее пределами.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

Последние новости

В Адыгее прошли субботники

В разных населенных пунктах Адыгеи провели субботники.

В Адыгее провели  массовою проверку транспортных средств «Нетрезвый водитель»

В Адыгее сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие по массовой проверке транспортных средств.

В СКР отреагировали на заявления Минюста ФРГ об аресте граждан России

Председатель СК России поручил провести проверку в связи с незаконной выдачей МУС ордеров об аресте граждан России.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *