На ежегодной географической олимпиаде в АГУ около 150 студентов и школьников Адыгеи узнали о реках, которые никуда не впадают, и озерах с плавучими островами

Традиционную географическую олимпиаду “Вода - основа жизни!” организовали и провели сотрудники кафедры географии факультета естествознания Адыгейского государственного университета.

Традиционную географическую олимпиаду “Вода - основа жизни!” организовали и провели сотрудники кафедры географии факультета естествознания Адыгейского государственного университета. Около 150 студентов и старшеклассников искали ответы на вопросы олимпиады на площадках вуза, школ 7, 8 и 11 Майкопа и первой школы аула Понежукай. 

Всего олимпиада состояла из 23 тестовых вопросов с предложенными вариантами ответов и 7 вопросов, где участники должны были вписать нужную версию без подсказок. Те, кто позже нашел правильный вариант, смог узнать, что есть реки, которые никуда не впадают. Как, например, африканская река Окаванго, благодаря которой в самом центре континента цветет Эдемский сад. Она течет в сторону океана, но пересыхает, протекая по  пустыне Калахари.

Заинтересовать мог и вопрос о необычном озере Шайтан в Кировской области. Этот водоём с сифонной циркуляцией воды и внезапными выбросами её на поверхность. Выбросы могут быть до 20 метров высотой. А еще оно имеет 20 плавучих островов. 

С собой участники унесли голубые шары - символ воды. Итоги олимпиады подведут в ближайшее время. Участники получат сертификаты, а победители - дипломы. 

Олимпиада проводилась в соответствии с задачами программы развития АГУ, поддержанной в рамках программы «Приоритет-2030», в рамках плана проведения научно-технических мероприятий и для развития у молодежи интереса к географической науке. 

- Такие мероприятия позволяют привить молодежи любовь к своей планете и малой Родине, помочь формированию системного мышления, понимания целостности ландшафта своего региона, пространственного видения мира и одновременно внимания к деталям. Мы проводим олимпиаду уже более 10 лет  и всегда видим интерес к ней со стороны педагогов, - рассказала доцент кафедры географии Фатима Теучеж .   

Олимпиада является частью мероприятий традиционной в вузе Недели воды. Неделя включает акции по расчистке берегов рек, флешмобы, просветительские акции. Завтра кафедра проведет для школьников и студентов географический квест.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *