Научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ первым в России получил престижную математическую премию

Сотрудник Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета Николай Андреев стал первым российским ученым, удостоенным премии Лилавати за выдающийся вклад в популяризацию математики.

Фото: АГУ

Сотрудник Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета Николай Андреев стал первым российским ученым, удостоенным премии Лилавати за выдающийся вклад в популяризацию математики. Премия присуждается раз в четыре года Международным математическим союзом, сообщает пресс-служба вуза.

– Торжественная церемония награждения состоялась 5 июля в Хельсинки, на открытии Международного конгресса математиков – 2022, – говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте конгресса, награда присуждена за вклад «в развитие математической анимации и построения математических моделей в стиле, который вдохновляет и молодых и взрослых людей, и которые математики всего мира могут адаптировать для своих применений». В вузе пояснили, что ученый и его коллеги создают различные анимированные видео, объясняющие сложные математические понятия. В научных кругах их называют этюдами, моделями и миниатюрами.

Николай Андреев – заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова РАН, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ, лауреат премии президента Российской Федерации 2010 года в области науки и инноваций для молодых учёных, создатель проекта «Математические этюды», член Координационного совета Кавказской математической олимпиады, лауреат Золотой медали РАН за пропаганду научных знаний, кандидат физико-математических наук.

Премия Лилавати — премия Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики. Впервые премия была вручена в 2010 году на Международном конгрессе математиков, проходившем в Индии. Название премии повторяет название первой из четырёх частей трактата «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 года и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *