Отвечаем на вопросы о суммированном учете рабочего времени

В случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная  ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.

В случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная  ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.   

Суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. 
В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы. 

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

При суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода.
Суммированный учет рабочего времени может быть введен как в целом в организации, так и в отношении отдельных работников.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. На практике часто суммированный учет вводится самими правилами внутреннего трудового распорядка. Тогда непосредственно в правилах нужно указать продолжительность учетного периода и перечислить категории работников, в отношении которых ведется суммированный учет их рабочего времени.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *