Педагог по сценической речи Театра имени Евгения Вахтангова проводит уроки для актеров Адыгеи

Актеры Театрального объединения Адыгеи в течение пяти дней будут повышать свое мастерство под руководством педагога по сценической речи Театра имени Евгения Вахтангова,

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Актеры Театрального объединения Адыгеи в течение пяти дней будут повышать свое мастерство под руководством педагога по сценической речи Театра имени Евгения Вахтангова, Международной Летней школы Союза театральных деятелей РФ, доцента кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актрисы театра и кино, режиссера, члена Союза театральных деятелей РФ, почетного работника культуры Москвы и основателя собственной Школы речи и ораторского искусства Елены Ласкавой.

Занятия с мастером

С зубочистками под языком коллектив Театрального объединения РА хором скандирует «жишь-шишь», «жешь-шешь», «жашь-шашь». Так проходит у них занятие по сценической речи. Множество упражнений, на первый взгляд забавных, призваны улучшить профессиональное мастерство наших актеров. И помогает им в этом Елена Ласкавая.

— Мы заинтересованы, чтобы театр развивался. Раньше пытались отправить кого-то на тренинг, а теперь делаем так, чтобы педагоги сами к нам приехали. Это намного легче, чем отправлять 50 человек в другой город или регион. С Еленой Валентиновной мы дружим давно. Раньше я и сам неоднократно с ней занимался. Она очень известный в России педагог, один из лучших по сценической речи. Все театры страны мечтают, чтобы она посетила их, поработала с ними, и я очень рад, что она смогла приехать в нашу республику, наш театр, — рассказал художественный руководитель Театрального объединения РА Рустам Ачмиз.

Мы заинтересованы, чтобы театр развивался. Раньше пытались отправить кого-то на тренинг, а теперь делаем так, чтобы педагоги сами к нам приехали. Это намного легче, чем отправлять 50 человек в другой город или регион

Мастер-классы посещают актеры двух ведущих театров республики — Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина и Национального театра им.И.С.Цея. Возможность принять участие в тренингах также предоставлена студентам театрального отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Профессиональные навыки

— Елена Валентиновна — мастер, который за короткое время дает такую базу, которую обычно преподают года четыре. Ее методика вызывает восхищение! Мы занимаемся только третий день, но я уже чувствую большие изменения. Если провести аллегорию, то речь — это сад, который без ухода быстро зарастает сорняками. И при помощи Елены Ласкавой «сорняки», которые возникли в моей речи, моментально исчезают. Это и неправильная дикция, и южный говор, и слова-паразиты, и неверное извлечение звуков. Польза от таких занятий колоссальная, и прежде всего для зрителя. Когда актер говорит чисто, красиво, правильно, зрителю гораздо приятнее и интереснее наблюдать за тем, что происходит на сцене, — поделился впечатлениями актер Русского государственного драматического театра имени А.С.Пушкина РА Семен Щипанов.

Мнение коллеги разделяет актриса Национального театра имени И.С.Цея Марджанет Тхакахова.

— Очень благодарна Елене Валентиновне за эту возможность улучшить свои профессиональные навыки, за массу эмоций и энергию, которыми она делится. Меня особенно воодушевляет, что эффект после тренинга сохраняется. На занятиях мы многое вспомнили, много нового узнали. Например, для меня стало открытием, что абсолютно в любой позиции, любом состоянии, в любых обстоятельствах можно красиво и легко звучать, — поделилась Марджанет Тхакахова.

Цель визита — дать ребятам речевые инструменты и сделать театр еще лучше. Все они учились сценической речи в институтах, но со временем это забывается, форма теряется, поэтому нужно время от времени восстанавливать навыки, практиковаться. Мы занимаемся голосом, его подачей, выразительностью и тем, как нужно подходить к разным ролям

Елена Ласкавая находится в Майкопе с восьмого апреля. За три дня тренингов речь актеров стала звучать абсолютно по-другому. Это замечают все: и педагог, и руководство театра, и сами занимающиеся.

— Цель визита — дать ребятам речевые инструменты и сделать театр еще лучше. Все они учились сценической речи в институтах, но со временем это забывается, форма теряется, поэтому нужно время от времени восстанавливать навыки, практиковаться. Мы занимаемся голосом, его подачей, выразительностью и тем, как нужно подходить к разным ролям. Также занимаемся свободой тела, артикуляцией, дикцией. Успехи есть, безусловно. Я сейчас слышу, что все без исключения «разбудили» свои голоса, и ребята сами очень довольны, потому что чувствуют это. Надеюсь, что у нас получится долгосрочное сотрудничество. Такая дисциплина, как сценическая речь, нужна актерам постоянно, и обычно в театрах проходят подобные тренинги. Если внутри театра нет педагога, то форма постепенно теряется. Поэтому я надеюсь, что буду время от времени приезжать сюда, чтобы поддерживать ребят в форме, — рассказала Елена Ласкавая.

Вместе с Еленой Валентиновной на протяжении двух дней с актерами занималась и Жанна Матевосян — педагог по сценической речи и актерскому мастерству в Школе речи и ораторского искусства Елены Ласкавой, педагог по сценической речи в «Высшей школе деятелей сценического искусства им.Г.Г.Дадамяна». В планах — сделать такие встречи регулярными, чтобы актеры не теряли форму и продолжали улучшать свое мастерство.

Я много путешествую по работе не только по стране, но и за границей. Майкоп произвел на меня самое хорошее впечатление. Он светлый, живой и, насколько я могу судить, интеллигентный. За почти три дня ни разу не услышала на улице нецензурной лексики

— Есть идея отобрать актеров, которые будут более плотно заниматься с Еленой Ласкавой, чтобы в дальнейшем они могли перед каждым спектаклем проводить подобные тренинги для своих коллег. Этого сейчас в театре, к сожалению, нет. Также мы хотим сделать на базе театрального объединения некую лабораторию, куда будем привлекать и других специалистов. В ней смогут заниматься актеры не только из Адыгеи, но и из других регионов, — поделился планами Рустам Ачмиз.

Уютный город

В свободное от занятий время Елена Ласкавая посещает достопримечательности Майкопа и просто гуляет по городу.

— Я много путешествую по работе не только по стране, но и за границей. Этот город произвел на меня самое хорошее впечатление. Он светлый, живой и, насколько я могу судить, интеллигентный. За почти три дня ни разу не услышала на улице нецензурной лексики. Здесь много молодежи, много детей, колясок, чисто вокруг. Я много гуляю по улицам и наслаждаюсь увиденным. Мне очень понравился Майкоп, я довольна, что приехала сюда, — поделилась впечатлениями Елена Ласкавая.

Проведение тренингов стало возможным благодаря культурным коммуникациям. Большую благодарность Театральное объединение РА выражает председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину, руководителю творческого отдела Союза театральных деятелей РФ Дмитрию Мозговому, народному артисту РФ и РА, председателю Союза театральных деятелей Адыгеи Заурбию Зехову.

Екатерина НУЖНАЯ.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *