Сегодня доктору филологических наук заслуженному деятелю науки Российской Федерации Мамию Руслану Гилимовичу исполняется 85 лет

Известному ученому, литературоведу, критику Руслану Гилимовичу Мамию 10 мая 2022 года исполняется 85 лет.

Родился он в 1937 году в а.  Шханчериехабль Теучежского района Адыгейской автономной области. Детство будущего ученого прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Его отец, Гилим Пшимидович, погиб на фронте. Мать, Рабигат Туовна, одна воспитывала и подняла на ноги двух сыновей.
В 1955 году Руслан Мамий окончил Пчегатлукайскую среднюю школу и поступил на филологический факультет Адыгейского государственного пединститута. В те годы на адыгейском отделении учились ныне известные адыгские писатели и ученые П.К.  Кошубаев, Н.Ю.  Куек, К.Г.  Шаззо, Т.Н.  Чамоков.
В 1960 году сразу после окончания института получил приглашение работать в редакцию областной газете «Социалистическэ Адыгей», где в течение 8 лет работал сначала литературным сотрудником, затем заведующим отделом. Здесь наиболее полно раскрылись его способности журналиста и литературоведа. Печатает стихи, рассказы, очерки, рецензии и отзывы о новых книгах, спектаклях, кинофильмах на страницах газет и журналов.
В 1968 году Руслан Мамий издал свою первую книгу на адыгейском языке – художественно-документальную повесть «СыщэIэфэ» («Пока я жив»), которую он посвятил своему учителю Д.Е.Нехаю.
В 1968 году он получил назначение на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Адыгейского обкома КПСС. Спустя два года был направлен в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, где в 1972 году окончил отделение печати, радио и телевидения. С этого года в течение 16 лет Руслан Мамий работал помощником первого секретаря, а затем до 1990 года - заведующим отделом Адыгейского обкома КПСС. В 1975 году в Институте истории грузинской литературы имени Шота Руставели защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современный адыгейский роман (конфликты, характеры, жанр)».
В 1977 году издал монографию «Пути адыгейского романа». В последующие годы анализирует этот жанр в русле романического мышления многонациональной литературы. Это нашло отражение в его статье «Новые тенденции в развитии адыгейского романа».
В 2002 году стал доктором филологических наук. Он защитил докторскую диссертацию по совокупности работ по литературе. Исследования об адыгейской литературе, о прозе, о детской литературе, о жанрах романа, очерка, о культуре и искусстве, о творчестве отдельных адыгейских писателей печатались в научных изданиях Дагестана, Адыгеи («Ученые записки» и «Проблемы адыгейской литературы и фольклора» Адыгейского научно-исследовательского института), Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в журналах «Детская литература» (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Доклады АМАН» (Нальчик, Майкоп), «Дружба», «Литературная Адыгея », «Зэкъошныгъ» (Майкоп), на страницах периодической печати. Он является автором книг «Шамсудин Хут», «Огонь души Абу Схаляхо», «Вровень с веком. Идейно-нравственные ориентиры и художественные искания адыгейской прозы второй половины XX века», «Союз науки и мужества».
С октября 1990 года Р.Г.Мамий – заместитель директора по науке Адыгейского научно-исследовательского института экономики, языка, литературы и истории. В этом качестве он проработал более 20 лет. Сейчас ведущий научный сотрудник АРИГИ имени Т.М.  Керашева.
Многие годы Руслан Гилимович являлся членом президиума, заместителем главного ученого секретаря Адыгской (Черкесской) международной академии наук, входил в состав редколлегии издаваемого академией журнала «Доклады АМАН». Он уделял большое внимание координации деятельности родственных институтов на Северном Кавказе, налаживанию связей с академическими институтами в Москве. Руслан Мамий пользуется признанным авторитетом в научных кругах Кавказа и России.
Награжден орденом «Знак почета», «Честь и слава Абхазии», почетным Знаком Госсовета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь», медалями «Цуг Теучеж», «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову», «Почетной грамотой Парламента Республики  Адыгея », многими другими почетными грамотами различных государственных, научных общественных органов. Является Действительным членом Адыгской Международной академии наук (АМАН), заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Республики Адыгея , лауреатом Государственной премии Республики Адыгея , членом Союза писателей России, Совета Старейшин общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея «Почетным гражданином аула» Шаханчерихабль.
Р.Г.Мамий - один из организаторов, авторов, редактором трехтомной «Истории адыгской культуры» (I т.-1999, II т.- 2002, IIIт.- 2006), соавтор учебника «Адыгейская литература» для 11 класса, изданного в 2014, учебного пособия для учителей 11 класса «Адыгейская литература» в двух частях (2011 и 2013 гг.). Он активный участник подготовки и проведения различных региональных, всероссийских, международных форумов, которые состоялись в Майкопе, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Краснодаре, Сухуме и в других научных центрах. Является членом диссертационных советов в Майкопе, Сухуме, под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации. Мамий Р.Г. многие годы работал профессором кафедры литературы и журналистики АГУ и в этом качестве усиленно занимался изучением литератур народов Северного Кавказа. В разные годы возглавлял ГАК и ГЭК в отдельных ВУЗах региона (Майкоп, Карачаевск).
Руслан Мамий - автор свыше 250 опубликованных научных работ.
11 июня 2021 года Руслан Мамий был награжден высшей наградой Республики Адыгея - медалью «Слава Адыгеи».
Министерство культуры Республики Адыгея искренне поздравляет Руслана Гилимовича с 85-летием и желает крепкого здоровья, огромных научных успехов, интересных работ, добра и благополучия!