Школа без смартфона: новые инициативы

Законодатели предлагают внести изменения в Закон РФ «Об образовании».

Фото: Ольга Ефимова/СА

Законодатели предлагают внести изменения в Закон РФ «Об образовании». Как мама двоих учеников и дочь педагога, я не могла пройти мимо нового витка дискуссии о запрете телефонов в школах. Дело в том, что этот вопрос до сих пор регулируется только ведомственными документами. И вот теперь государство намерено закрепить нормы использования гаджетов в федеральном законе, защитив не только ученика, но и учителя. Что изменится и что об этом думают лидеры мнений?

Телефонный СанПиН

В российском законодательстве нет прямого запрета приносить в школу телефон и пользоваться им. Однако еще в 2021 году Роспотребнадзор внес в санитарные правила требования к электронным средствам обучения. Их можно найти в документе «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 1 января 2021 года. СанПиН запрещает использование мобильного телефона как средства для обучения.

— Использование гаджетов с маленьким экраном приводит к повышению нагрузки на органы зрения, а в отдельных случаях это может спровоцировать нарушение осанки,  — пояснили в Роспотребнадзоре.

То есть если учитель во время урока демонстрирует материал на электронном носителе, то это может быть все что угодно: компьютер, интерактивная доска, планшет, монитор, но только не личные телефоны учеников. Кроме того, есть и требования к размерам экранов. Родителям можно придерживаться этих норм и в домашних условиях. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165,1 см, минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см.

Как это будет в деталях — в школах решат сами. Будут ли гаджеты храниться в шкафчиках, коробочках, столах, портфелях или их вообще нельзя приносить в школу — решают родители вместе с педагогами.

Само собой, применение каких-либо ограничений в отношении учащихся, нуждающихся в мобильных устройствах по медицинским показаниям, например для контроля уровня сахара в крови или мониторинга сердечного ритма, категорически не допускается.

При этом приносить телефон в школу и использовать его для связи с родителями можно, отобрать мобильный у ученика — нельзя. Статья 209 Гражданского кодекса и Конституция РФ защищают право собственника владеть своим имуществом.

За здоровье и против буллинга

Если использование мобильных телефонов уже регламентировано, то что же предлагается сейчас? Законодатели хотят внести изменения в Федеральный закон «Об образовании». Авторами инициативы выступили 20 депутатов и два сенатора. Одна из них — глава комитета Совета Федерации Лилия Гумерова.

—  Не сказать, что мы внесли какие-то кардинальные нововведения. Но очень часто поднимался вопрос и самими педагогами, и родителями о том, что фактически учитель не защищен. Все больше мы говорили о правах учащихся. Но они могли снять видео на телефон, выложить в интернет, сделать педагога объектом насмешек, травли. К сожалению, такое имело место быть. По сути, это, наверное, посыл такой, что педагог должен быть защищен, — сказала Лилия Гумерова.

Она напомнила, что вопрос об использовании телефонов в школах поднимался на Совете при президенте РФ Владимире Путине по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

— Уже есть у нас рекомендации Роспот­ребнадзора по использованию телефона, но тем не менее, если законодательно мы такую норму пропишем, нам кажется, это усилит позицию правильного пользования телефонами. Тем более я поговорила с родителями, очень многие приветствуют это положение, — сказала глава комитета СФ.

Таким образом, нововведения направлены в большей степени на «совершенствование правового статуса педагогических работников». В документе много говорится об устранении правовой диспропорции между учителями и учениками, поддержании дисциплины и правилах внутреннего распорядка. Кроме того, как пишут авторы законопроекта, изменения усиливают «главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания».

Что касается непосредственно телефонов, то поправки в Закон «Об образовании» запрещают использование мобильников во время уроков в личных целях, за исключением экстренных случаев. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов уточнил, что родители останутся на связи с детьми, но на уроках школьники смогут пользоваться телефонами только с разрешения учителя.

Ранее одна из авторов законопроекта председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова пояснила, что школы сами решают, как запрет на смартфоны будет реализован на практике.


Фото: Ольга Ефимова/СА— Как это будет в деталях — в школах решат сами. Будут ли гаджеты храниться в шкафчиках, коробочках, столах, портфелях или их вообще нельзя приносить в школу — решат родители вместе с педагогами, — сказала депутат.

При этом уточняется, что «в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций в школе большую роль в их решении планируется отвести директору».

Опыт других стран

Ограничения на использование телефонов учащимися в том или ином виде существуют во многих странах мира.

Когда в 2018 году во Франции был введен полный запрет на использование мобильных телефонов, планшетов и смарт-часов в начальных и средних школах, это не вызвало споров из-за участившихся к тому моменту случаев кибербуллинга среди детей.

В том же 2018 году Министерство образования Греции запретило использование мобильных телефонов и электронных устройств в начальных и средних школах во время занятий. В частности, запрещено было пользоваться устройствами, позволяющими обрабатывать изображения и звук, в том числе наушниками. Учителям в этой стране разрешено использовать свои телефоны только в учебных целях.

С 2021 года в Китае учащимся всех начальных и средних школ не разрешается приносить телефоны в школу, если у них нет специального разрешения. Но даже в этом случае их нельзя использовать во время уроков. Такие запреты уже действовали в некоторых учреждениях, и, по данным СМИ, в крайних случаях у студентов, нарушивших запрет, отбирали и даже уничтожали телефоны.

В декабре прошлого года министр образования Италии Джузеппе Вальдитара запретил использование мобильных телефонов во время уроков, сославшись на исследование сенатского комитета по образованию и культуре. Там мобильные телефоны сравнивают с кокаином и показывают вредное влияние неограниченного использования электронных устройств на концентрацию внимания, память и навыки критического мышления детей.

В Испании решение о запрете использования мобильных телефонов во время уроков принимается властями каждого автономного сообщества. Например, в регионах Кастилия-Ла-Манча и Галисия такой запрет действует с 2015 года. Согласно исследованию оба региона улучшили успеваемость своих учеников, уменьшилось количество случаев издевательств над детьми в учебных заведениях.

В Германии в каждой федеральной земле действуют разные правила в отношении телефонов, причем самые строгие — в Баварии. Там все цифровые носители данных, которые не используются в учебных целях, должны быть отключены в школьных помещениях, в противном случае они могут быть временно конфискованы.

МНЕНИЯ

В моем классе действует правило — телефон лежит на дне портфеля


Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Инга Беляшова, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №22 Майкопа, почетный работник общего образования РФ.

—  В первую очередь, как учитель начальных классов, я — за здоровье детей. С каждым годом появляется все больше детей, у которых обнаруживается дефицит зрения. Очень многие в очках. И врачи, и учителя понимают, что главной причиной этого является чрезмерное увлечение гаджетами. Когда дети сидят, склонившись над телефоном, ухудшается не только зрение, но и осанка. Они и так перегружены, а частое использование телефонов однозначно ухудшает и физическое, и психическое здоровье ребенка. Некоторые дети сидят совершенно отрешенные на уроках, а как только начинается перемена, сразу хватаются за телефон. Мозг ребенка занят активной развлекающей информацией из гаджета. Это мешает учебному процессу, отвлекает, ребенок становится раздражительным и агрессивным. Поэтому я за запрет телефонов в школе, а в моем классе действует правило — телефон лежит на дне портфеля. Умные родители и дома ограничивают использование телефонов, отключают интернет, дозируют, позиционируют телефон только как средство связи.

Смартфон на уроке — это не начало проблемы, а ее следствие


Фото: архив Сергея Левченко

Сергей Левченко, учитель математики школы №7 Майкопа, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2020».

—  Признаться честно, я скептически отношусь к законопроектам, которые призваны объяснять прописные истины. Использование смартфонов на уроках во внеучебных целях давно запрещено инициативой «Школа без смартфона», а в учебных — ограничено нормами СанПиН. Новый закон, возможно, оправдывает «изъятие» учителем телефонов у особо увлеченных обучающихся, но это и так, хотя и не совсем законно, педагоги делают. Централизованный сбор телефонов у учащихся — дополнительная головная боль для классного руководителя, и прежде всего из-за ответственности за сохранность гаджета: появившаяся царапина или пропавший из шкафчика телефон может стоить педагогу месячного дохода. Поэтому, я думаю, этот законопроект не встретит большой поддержки в учительской среде: смартфон на уроке — это не начало проблемы, а ее следствие.

В нашем лицее пользоваться телефонами нельзя даже во время перемены


Фото: архив Марины Огневой

Марина Огнева, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №35 города Майкопа.

—  Лицей №35 на протяжении нескольких лет участвует в реализации проекта «Школа без смартфона». Когда ученик приходит в лицей, он может позвонить родителям до начала уроков, но затем сдает телефон классному руководителю и забирает его только после окончания учебы. То есть и во время перемены пользоваться им нельзя. Для хранения смартфонов классные руководители используют коробки, ящички, контейнеры. За все время в нашем лицее не было ни одного случая порчи или пропажи сданных на хранение телефонов, не возникало никаких сложностей. А плюсы запрета на использование смартфонов в школах очевидны — это позволяет отвлечь детей от болезненной зависимости от гаджетов, сосредоточиться на процессе обучения. Учителя нашего лицея, конечно, поддерживают законодательную инициативу.

Советы Роспотребнадзора

Исключите ношение устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье. Максимально сократите время контакта с устройствами мобильной связи. Максимально удалите устройства мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры). Максимально ограничивайте звонки с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль). Размещайте устройства мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

 

Бэлла АТАШУКОВА

 

 

Последние новости

День Ашура –16 июля 2024 года

День Ашура в этом году приходится на 16 июля 2024 года (вторник). Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам, что переводится, как «запретный месяц».

По заявлению прокуратуры Гиагинского района с осужденного лица взысканы затраты на лечение потерпевшего от его действий гражданина

Прокуратура Гиагинского района в ходе проверки установила, что в 2023 году местный житель осужден судом за причинение средней тяжести вреда здоровью гражданина по признаку длительного расстройства здоровья.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *