Текущее состояние и перспективы международной деятельности Адыгейского государственного университета обсудили на ученом совете

Заседание ученого совета Адыгейского государственного университета состоялось 29 марта.

Заседание ученого совета Адыгейского государственного университета состоялось 29 марта. На совете обсудили несколько вопросов, основным из которых стал доклад о международной деятельности университета в новых условиях. 

Итоги, проблемы, перспективы и задачи международной деятельности университета представила проректор по международной деятельности АГУ Сусанна Тлехатук. 


Международная деятельность в текущих условиях

Задача развития экспорта образовательных услуг в настоящее время является одним  из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования в условиях беспрецедентного роста спроса на образование в большинстве стран мира. Сегодня экспорт образования является одним из ключевых факторов конкурентоспособности современного университета и определяет его позиции в международном рейтинге.

В настоящее время в Адыгейском государственном университете обучается 1362 иностранных студентов и слушателей из 44 стран.

Адыгейский государственный университет принимает активное участие в международных мероприятиях образовательного характера и уверенно заявляет о себе на международной образовательной арене. 

За последний год вуз участвовал в крупных международных мероприятиях: в III Российско-Узбекском образовательном форуме «Интеграция образования, производства и науки –  драйвер академической эффективности», в         III Международной научной конференции «Когнитивные парадигмы языкового сознания и проблемы билингвизма в современной лингвистике», в форуме иностранных выпускников советских и российских вузов – представителей системы  образования стран Ближнего Востока и Африки, в Международной конференции «Наследие Евразии в музеях СНГ», в выездной межуниверситетской стратегической сессии Россотрудничества и др. На базе АГУ проведена Кавказская математическая олимпиада для школьников. 

Адыгейский государственный университет продолжает успешно реализовывать инновационные учебные планы довузовской подготовки иностранных граждан.

На подготовительном отделении международного факультета проводится обучение по пяти профилям довузовской подготовки с 1 сентября по 30 июня (10 месяцев): гуманитарный, экономический, инженерно-технический, медико-биологический и естественно-научный профили. Все иностранные граждане, желающие изучать русский язык, могут поступить на обучение.

По окончании подготовительного отделения выдается сертификат государственного образца, позволяющий поступить во все вузы РФ. Основную часть подготовительной программы составляет курс русского языка как иностранного. Остальные предметы предлагаются в зависимости от направленности подготовки в соответствии с выбранной специальностью. 

На кафедре РКИ для иностранных граждан организованы пятимесячные курсы «Интенсивный курс по русскому языку как иностранному» (по мере комплектования группы). Программа помогает иностранным гражданам в достижении языкового уровня, необходимого для прохождения первого сертификационного уровня (B1 или ТРКИ 1) теста по русскому языку как иностранному, который является необходимым требованием для зачисления в российские вузы на русскоязычные программы.

Одним из наиболее перспективных направлений продвижения бренда Адыгейского государственного университета за рубежом являются Иордания, Сирия и Израиль. В связи с этим планируется рассмотреть возможность открытия Адыгейским государственным университетом центров изучения адыгейского и русского языков на базе Адыгэ Хасэ Сирии, Иордании и Израиль.

Сотрудничество с образовательными организациями Узбекистана

Свою узнаваемость и престижность АГУ приобрел за счет своей истории успешной профессиональной подготовки национальных кадров Республики Узбекистан, реализовывая совместные образовательные программы.

С 2019 года согласно договору о сотрудничестве между Адыгейским государственным университетом и Узбекским государственным университетом мировых языков продолжается реализация совместных образовательных программ (программ двух дипломов) по двум направлениям подготовки: «Информатика и вычислительная техника» (направленность «Автоматизированные системы обработки информации и управления») и «Педагогическое образование» (направленность «Русский язык как иностранный») в формате 3+1 (первые 3 года студенты обучаются в УзГУМЯ (является головной организацией), 1 год – в АГУ (где АГУ является организацией-участником).

Совместные образовательные программы (СОП) позволяют зачислить студентов в две и более образовательные организации (одновременно или последовательно, в том числе в порядке перевода). Студенты СОП АГУ — УзГУМЯ являются студентами обоих вузов одновременно. Образовательный процесс ведется по интегрированному учебному плану, разработанному совместно преподавателями Адыгейского государственного университета и Узбекского государственного университета мировых языков.

Результатом совместной деятельности АГУ и УзГУМЯ стал набор на СОП 92-х граждан Республики Узбекистан, обучающихся на сегодняшний день на 4, 3 и 2 курсах.

За время сотрудничества с УзГУМЯ бренд АГУ стал узнаваем в Узбекистане. У Университета появились новые партнеры, проявляющие интерес в сотрудничестве по направлениям: русский язык как иностранный, информатика и вычислительная техника, математика, спорт, туризм.

На сегодняшний день подписано пять меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве со следующими вузами Узбекистана: с Узбекским государственным университетом мировых языков, Денауским институтом предпринимательства и педагогики, Термезским государственным университетом, Чирчикским государственным педагогическим университетом, Самаркандским государственным университетом.

В целях расширения географии сотрудничества Университета с зарубежными образовательными организациями был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Могилёвским государственным университетом имени А.А. Кулешова.   



Перспективы развития международной деятельности 

По итогам обсуждения доклада ученый совет отметил, что Адыгейский государственный университет имеет достаточный потенциал для развития сотрудничества с образовательными организациями Белоруссии, Сирии, Иордании, а также перспективы расширения взаимодействия с Узбекистаном по различным направлениям образовательной деятельности. 

Проректор по международной деятельности подчеркнула необходимость создания определенного алгоритма приема, обучения и сопровождения иностранных граждан в университете и предложила разработать положения, отвечающие последним изменениям в образовательной сфере, а также в сфере миграционного контроля иностранных студентов АГУ. 

​Представление к званиям

Ученый совет одобрил представление Сапрыкина Максима Александровича к ученому званию доцента по специальности 1.5.12. зоология. Максим Сапрыкин - выпускник факультета естествознания АГУ. После окончания университета в 2006 г., поступил в аспирантуру Адыгейского государственного университета по специальности 03.02.05 – энтомология. В 2013 году защитил диссертацию «Экологофаунистический анализ водных клопов и водомерок (Heteroptera: Nepomorpha, Gerromorpha) Северо-Западного Кавказа» на соискание учѐной степени кандидата биологических наук. Учѐная степень кандидата биологических наук присуждена решением диссертационного совета по специальности 03.02.08 – Экология (биологические науки). 

С 2011 года работал в университете инженером-лаборантом и затем старшим преподавателем кафедры физиологии. Через короткий промежуток времени стал доцентом кафедры, добился профессионального признания среди преподавателей и студентов. Имеет достижения в исследованиях по актуальным проблемам изучения фауны животных гидробионтов наземных и водных экосистем Северо-Западного Кавказа. Является ответственным разработчиком образовательной программы магистратуры «Экология» по направлению 06.04.01 Биология. Руководит научной работой студентов, которые неоднократно получали первые категории и поощрения за уровень их научных исследований. Регулярно участвует в международных научных конференциях и симпозиумах. 

К ученому званию доцента по специальности 5.1.1. теоретико-исторические правовые науки представлен Беликов Александр Викторович. Он работает в Адыгейском государственном университете с 1988 года. Александра Беликова характеризуют как грамотного, опытного специалиста в области отечественной истории и права, сочетающего педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Лекционные и семинарские занятия он проводит на уровне современных достижений исторической и правовой наук, использует разнообразные методы обучения. Значительное место в его деятельности занимает научно-исследовательская работа. 

В 2002 году решением диссертационного совета на базе АГУ Александру Беликову присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Автор трех учебно-методических пособий, имеет более 22 публикации в ведущих изданиях, индексируемых в базе данных Scopus, Web of Science и РИНЦ.  Является членом Российской ассоциации политической науки, Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»,  независимым экспертом Управления федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Следственного управления Следственного комитета РФ по РА, Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по РА. 


Разное 

Ученый совет утвердил отчет по самообследованию АГУ за 2022 год, утвердил кандидатов на получение именных стипендий и стипендий Республики Адыгея по результатам зимней зачетно-экзаменационной сессии 2022-2023 учебного года. 

Кроме того, ученый совет одобрил открытие курсов профессиональной переподготовки на факультете социальных технологий и туризма «Тьюторское сопровождение обучающихся в образовательных организациях». 

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *