В Адыгее бесплатно переобучиться можно в трех организациях

Любой россиянин может переучиться абсолютно бесплатно.

Фото: Центр опережающей профессиональной подготовки

Любой россиянин может переучиться абсолютно бесплатно. Жителям страны доступны 24 тысячи образовательных оффлайн-программ. В Адыгее такую возможность предоставляют сразу несколько организаций, сообщает ЦУР республики.

Это Майкопский государственный технологический университет, Управление государственной службы занятости населения, Майкопский индустриальный техникум. Они переобучают жителей республики по федеральной программе «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Подать заявку на обучение и узнать полный перечень программ можно на портале «Работа России» и на сайте Центра дополнительного образования МГТУ.

Обучение за счет государства, например, доступно женщинам в декрете, безработным жителям Адыгеи, людям старше 50 лет.

Желание получить вторую профессию есть даже у состоявшихся специалистов. Татьяна Манченко работает в Майкопском государственном технологическом университете на кафедре физического воспитания с 1995 года, преподает физкультуру. На сайте университета и от своих коллег узнала, что в вузе запустили курсы профессиональной переподготовки. Теперь она учится на флориста.

– “Учиться ведь никогда не поздно, даже в преддверии пенсионного возраста”, – подумала я и решила воспользоваться возможностью бесплатно получить новую квалификацию. Оставлять свою первую профессию пока не собираюсь, но кто знает, как могут сложиться обстоятельства в дальнейшем, особенно с учетом меняющихся потребностей мира. Флористика меня привлекла тем, что помимо возможного дополнительного заработка это еще и эстетическое наслаждение находиться в окружении цветов. В процессе обучения я узнала много интересного и нового о способах обработки растений и сохранения их свежести. О том, как собирать композиции, букеты, корзины и работать с живым и искусственным материалом, – делится Татьяна Манченко.

В МГТУ доступны более 140 программ переподготовки и повышения квалификации по 14 образовательным направлениям. Перечень предлагаемых программ постоянно увеличивается под влиянием востребованности. Для желающих переобучиться наличие высшего образования не обязательно. Достаточно диплома о среднем профессиональном образовании. Переподготовка возможна и для студентов последних курсов колледжей и университетов.

По данным пресс-службы МГТУ, наиболее востребованные направления переподготовки в вузе – «Техника и технологии наземного транспорта», «Юриспруденция», «Нефтегазовое дело». Популярны такие направления повышения квалификации: программы в сфере информационных технологий, прикладного характера (по флористике, поварскому делу и туризму).

Обучение легко совмещать с работой. Гибкий график может проходить в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. Каждый вправе подобрать удобное время занятий.

Майкопский индустриальный техникум предлагает переобучение по 20 востребованным в Адыгее компетенциям Ворлдскиллс.

– Самые популярные – «Эстетическая косметология», «Поварское дело», «Сварочное дело». В прошлом году новые профессии получили 264 человека, в этом тоже более двухсот, – рассказывает руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Адыгеи Беслан Кулов.

За прошлый год по программе «Содействие занятости» Адыгея, как оператор проекта, обучила офлайн и онлайн более 1000 человек по различным направлениям со всех регионов России.

– Реализация данного проекта дает возможность пройти обучение бесплатно, а также имеются условия для получения образования дистанционно в образовательных организациях не только в Адыгее, но и организациях, находящихся в других субъектах. Это очень удобный формат обучения, при котором не нужно отвлекаться от других дел и гражданам самим решать, в какое время изучать материалы, так как все уроки в записи. Преподаватели проверяют домашние задания и отвечают на вопросы в личных чатах. Это обучение крайне необходимо, особенно в наше время, когда на рынке труда постоянно происходят изменения, и работодатели предъявляют большие требования к работникам , – говорит начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова.

С начала этого года уже 720 жителей Адыгеи изъявили желание переобучиться в рамках нацпроекта. Одобрено 237 кандидатур, из них к образовательному процессу уже приступил 101 человек и завершили 33 человека. Самые востребованные направления, по которым уже идет обучение: сварщик, повар, специалист по работе на маркетплейсах, школа фермеров, 3D-моделирование и визуализация.

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *