В Адыгейском государственном университете студенты будут сдавать зачет по основам здорового образа жизни

Новый спецкурс «Здоровье без фанатизма.

Новый спецкурс «Здоровье без фанатизма. 36 часов в сутках» разработан учеными Адыгейского государственного университета совместно со специалистами Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и включен в учебный план.

- Предлагаемый к изучению курс – образовательно-мотивационный, но студентам в конце семестра нужно сдать зачет. Цель обучения – сформировать осознанную мотивацию студентов к ведению здорового образа жизни и помочь им сформировать собственный стиль здорового поведения, – рассказала директор департамента образовательной политики АГУ Надежда Ильинова.

Новый образовательный модуль разработан учеными Института живых систем и инженерии здоровья Адыгейского государственного университета под руководством доктора медицинских наук, профессора РАН, автора книги «Здоровье без фанатизма. 36 часов в сутках» Ольги Кобяковой, которая является научным руководителем стратегического проекта «Адыгея – территория здоровья», разработанного АГУ в рамках программы «Приоритет 2030».

-   Ученые определили, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от уровня здравоохранения, поэтому возлагать всю вину за плохое состояние здоровья на систему здравоохранения не совсем справедливо. При любой генетике, при любой экологии, при любом уровне развития системы здравоохранения, главным фактором, от которого на 50% зависит наше состояние здоровья, будет образ жизни, который мы ведем. И это важно осознавать. Прохождение диспансеризации, профосмотров, вакцинация должны войти в привычку в молодости, потому что в более взрослом возрасте это убережет от серьезных негативных последствий для здоровья. Эти привычки важно сформировать в молодости , – отметила Ольга Кобякова.

В рамках курса, записанного учеными и профильными медицинскими специалистами ненаучным языком о научно обоснованных вещах в формате онлайн-уроков, студенты узнают о том, как наладить полноценный сон, рациональное питание и питьевой режим, как найти в своём графике время на физическую активность и научиться справляться со стрессом, а также зачем нужно проходить регулярные обследования, если ничего не беспокоит. Отдельным тематическим блоком представлены лекции, направленные на профилактику деструктивного поведения: о признаках суицидального поведения, о том, почему нельзя пробовать наркотики и существуют ли безопасные дозы алкоголя, чем опасны для здоровья электронные сигареты и вейпы. Формат обучения сочетает самостоятельный просмотр онлайн-уроков и очные занятия с преподавателями в формате «вопрос-ответ», на которых студенты могут получить ответы на возникающие вопросы.

Первыми слушателями спецкурса «Здоровье без фанатизма. 36 часов в сутках» стали 80 студентов второго курса пилотных образовательных программ. В дальнейшем планируется, что он станет элективным курсом для студентов всех образовательных программ.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *