В Майкопе продолжается приёмная кампания в вузы Адыгеи

В Адыгейском госуниверситете и Майкопском государственном технологическом университете начаты процедуры приема документов от абитуриентов по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения на бюджетные места.

В Адыгейском госуниверситете и Майкопском государственном технологическом университете начаты процедуры приема документов от абитуриентов по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения на бюджетные места.

20 июня в вузах России официально стартовала приемная кампания. Абитуриенты могут подать документы как лично, так и онлайн посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Абитуриенты могут подавать документы на пять специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета.

В АГУ прием документов осуществляется по 62 направлениям подготовки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

– В рамках контрольных цифр приема на 2024-25 учебный год выделено 893 места. Из них 762 бюджетных места для бакалавров, 126 мест для магистратуры и 5 мест для аспирантуры. В этом году количество бюджетных мест увеличено по педагогическим программам. Сейчас это 291 место, в прошлом году было 222, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии, начальник отдела по работе с абитуриентами Белла Аутлева.

Целевая квота при поступлении в вуз – это одна из форм бюджетного обучения, когда студент учится за счет государства по заказу конкретной организации.

– Новый механизм по целевому обучению заслуживает особого внимания. Система стала более «прозрачной», так как теперь осуществляется через портал «Работа в России». Она стала более контролируемой, то есть руководство Министерства высшего образования и науки видит, что происходит в стране в области целевого набора. К тому же есть спрос на данный набор у работодателей, которым стало удобнее искать себе абитуриентов, – прокомментировал ректор АГУ Дауд Мамий.

Сроки приема документов для абитуриентов, поступающих по целевой квоте, совпадают с общими датами. Для участия в конкурсе на целевые места у поступающего уже должен быть целевой договор, который подписан работодателем.

Из бюджетных мест на целевую квоту – 132, на особую квоту – 80 и 83 – на отдельную квоту.

Особая квота – это не меньше 10% от числа бюджетных мест. Право на прием в вуз в пределах особой квоты имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах». Право на прием в рамках отдельной квоты имеют Герои РФ, лица, награжденные тремя орденами Мужества, и дети принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Также особая квота предусмотрена для детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба сотрудников органов внутренних дел РФ, направленных в другие государства органами госвласти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.

Отдельная квота – это еще 10% от числа бюджетных мест, на этот раз для отдельных категорий военных и их детей, а также для детей медработников, погибших из-за ковида.

Наибольшее количество бюджетных мест в этом году выделено вузом на такие направления подготовки, как «Спортивная тренировка в избранном виде спорта» – 50 мест, «Биология» – 33, «Технологии программирования» – 30, «Технологии искусственного интеллекта» – 30, «История» и «Обществознание» – 30.

Как пояснили в приемной комиссии, абитуриенты могут учитывать в сумме конкурсных баллов индивидуальные достижения. Победа или призовое место во всероссийской олимпиаде школьников или в олимпиаде из общего перечня для школьников помогут быть зачисленным в вуз без экзаменов, получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету или дополнительные баллы к результатам экзаменов.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов АГУ пользуются такие направления как «Юриспруденция» – 18 человек на место, «Реклама и связи с общественностью» – 9, прикладная математика и информатика «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании» – 8, информационная безопасность «Безопасность компьютерных систем» – 7, «Информатика и вычислительная техника» – 6, «Журналистика» – 5, «Психология» – 4.

Среди подающих документы – абитуриентка Светлана.

– После окончания школы я решила поступить в Адыгейский государственный университет на факультет «Педагогика и психология». Мой общий балл аттестата – 178 баллов, а проходные баллы на выбранный факультет, в общей сложности, около 150. Есть возможность поступить благодаря своим баллам , – поделилась она.

В Майкопском государственном технологическом университете прием документов для поступления ведется уже с 1 февраля. Прием осуществляется в головной вуз в Майкопе и филиал МГТУ в поселке Яблоновском по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Среди них 22 специальности среднего профессионального образования, 32 направления подготовки бакалавриата, 8 специальностей специалитета, 18 направлений подготовки магистратуры, 7 специальностей ординатуры и 12 научных специальностей аспирантуры.

– Важным событием этого года является открытие в МГТУ Военного учебного центра (ВУЦ), который будет готовить сержантов и рядовых с последующим по окончании вуза зачислением в запас Вооруженных сил РФ. На сегодняшний день проводятся конкурсные мероприятия для первого набора курсантов. Занятия в ВУЦ начнутся 1 сентября этого года, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ, кандидат физикоматематических наук Роза Берзегова.

Общее количество бюджетных мест в Майкопском государственном технологическом университете на 2024-25 учебный год составляет 1126. По программам среднего профессионального образования – 295 мест, бакалавриата – 515, специалитета – 188, магистратуры – 98, ординатуры – 23, аспирантуры – 7.

На сегодняшний день на программы бакалавриата и специалитета в МГТУ подано более 3,5 тысячи заявлений, из них 49 заявлений на места в пределах особой квоты (инвалиды, сироты, ветераны боевых действий), 121 заявление на места в пределах специальной квоты (участники СВО, дети участников военных операций на территориях иностранных государств, в том числе дети участников СВО), 121 заявление на места в пределах целевой квоты, 1997 заявлений на общий конкурс. При этом 40% заявлений подано посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». На программы магистратуры подано 90 заявлений.

Начиная с 2023 года для приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета введена специальная квота. Она выделяется в количестве не менее 10% от количества бюджетных мест. На данную квоту могут претендовать категории поступающих, определенные в части 5.1 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе дети участников специальной военной операции.

Самыми популярными специальностями вуза традиционно выступают медицинские, среди которых «Лечебное дело», «Стоматология и педиатрия». После них идут строительство, электроэнергетика и электротехника, IT-направления, такие как информационная безопасность, прикладная информатика, информационно-аналитические системы безопасности, а также экономика и управление.

Абитуриент Артем, который уже получил среднее профессиональное образование, поделился своими планами на будущее обучение в МГТУ.

– После учебы в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже на техника-спасателя, решил, что хочу продолжить обучение в университете. Специальность выбрал близкую себе – «Пожарная безопасность», – поделился он.

Приемная кампания для поступающих на бюджетные места в вузах продлится до 25 июля.

Маргарита Гутер.

Фото: Эдуард Лаутеншлегер



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *