27.03.2024

В Майкопе родителям выпускников рассказали об особенностях ГИА

В Майкопе провели общегородское родительское собрание по вопросам государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х лассах Мероприятие прошло в Городском доме культуры «Гигант».

В Майкопе провели общегородское родительское собрание по вопросам государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х лассах

Мероприятие прошло в Городском доме культуры «Гигант». В нем приняли участие заместитель министра образования и науки Адыгеи Артем Журавель, председатель Комитета по образованию Майкопа Олег Черников, заместитель председателя Сусанна Схакумидова, психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Килиджан, а также родители учащихся 9-х и 11-х классов.

Как отметили специалисты, государственная итоговая аттестация  – событие важное для всех участников образовательного процесса  – педагогов, учеников, их родителей. С результатами, полученными на экзаменах, выпускники будут поступать в выбранные ими ссузы и вузы. От количества набранных баллов многое зависит, а потому волнуются и школьники, и их родители.

Чтобы экзамены прошли как можно более комфортно и без нарушений, проводится большая подготовительная работа. В том числе репетиции ОГЭ и ЕГЭ и даже акция «День сдачи ЕГЭ с родителями». Важно, чтобы учащиеся адаптировались к процедуре государственной итоговой аттестации, не переволновались из-за металлоискателей или камер видеонаблюдения, не запаниковали в ответственный момент, а спокойно выполнили все задания, рассчитывая на свои силы.

Специалисты подробно рассказали о том, как будут проходить процедуры ОГЭ и ЕГЭ от момента входа в пункт проведения экзамена до его окончания. А главное наставление, которое сделали выступающие, не нарушать установленных правил. Не приносить в пункт фото- и видеоаппаратуру, не выносить экзаменационные материалы из аудитории, не использовать письменные заметки, к которым относятся не только бумажные шпаргалки, но и записи ручкой на ладони и пр. Для всех этих нарушений предусмотрено одно, но суровое наказание  – удаление ученика с экзамена, аннулирование его результатов без права пересдачи в текущем году. В прошлом году правила нарушили два школьника, они были удалены с экзамена.

Черная ручка, паспорт и бутылочка воды  – те предметы, которые можно принести в пункт. Для некоторых дисциплин допускаются также непрограммируемый калькулятор, географический атлас, линейка. Для ребят с особенностями здоровья действует разрешение на лекарства, но храниться они будут в медпункте.

Как рассказал заместитель министра образования и науки республики Артем Журавель, каждый год школьники пытаются узнать ответы тестов заранее. Этим пользуются мошенники, которые предлагают приобрести данную информацию в Интернете. Однако схема чревата для выпускников: они фактически покупают кота в мешке, отдают деньги за набор цифр, который зачастую не имеет никакого отношения к правильным ответам.

– Лучше рассчитывать на собственные знания, сосредоточиться на заданиях, перечитать лишний раз вопрос, чтобы не ошибиться с ответом. Времени, чтобы выполнить все задания, спокойно их проверить, а в случае необходимости  – поправить, достаточно. Большинство учеников уходят из аудитории еще в первой половине экзамена. Лучше потратить освободившееся время на перепроверку,  – сказал Артем Журавель.

Также родителям напомнили, что у выпускников есть возможность подать два вида апелляций  – о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с выставленными баллами. В первом случае сделать это можно только не выходя из пункта проведения ЕГЭ.

В ходе собрания родители задали волнующие их вопросы  – не поторопят ли ребенка с экзамена, какие предметы можно брать с собой, какое время дается для написания экзамена детям с ограниченными возможностями здоровья? На все вопросы специалисты дали исчерпывающие ответы.

Психолог Светлана Килиджан дала рекомендации, как настроиться на сдачу экзамена, который является важным и в то же время стрессовым испытанием для ребенка. Режим дня, правильное питание, продолжительный сон  – все это играет важную роль для успешного прохождения итоговой аттестации. И не менее важна моральная поддержка родителей и положительные эмоции ребенка.

В завершение мероприятия председатель Комитета по образованию города Олег Черников пожелал всем участникам Государственной итоговой аттестации успешно пройти это важное испытание.

Фото Егора Сергеева.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *