В столице Адыгеи организаторы Тотального диктанта прочли лекции о развитии русского языка

Майкоп стал 58-м городом России и первым городом на Северном Кавказе, в котором с лекциями о развитии русского языка выступили организаторы международной акции «Тотальный диктант».

Фото: пресс-служба АГУ

Майкоп стал 58-м городом России и первым городом на Северном Кавказе, в котором с лекциями о развитии русского языка выступили организаторы международной акции «Тотальный диктант».
Лекции прошли в Адыгейском государственном университете в рамках фестиваля «Наука 0+». Их читали руководитель проекта Ольга Ребковец и председатель Филологического совета просветительской акции главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Встреча организована при поддержке команды Тотального диктанта в Адыгее и ее руководителя Индиры Нефляшевой.

На первой лекции студентам, участвующим в проектной деятельности, Ольга Ребковец рассказала о том, как Тотальный диктант из студенческого мероприятия Новосибирска стал самой масштабной акцией по продвижению грамотности.

– Мы ценим такие встречи за возможность дать немного новых знаний, мотивировать кого-то принять участие в акции, присоединиться к команде организаторов Тотального диктанта в Адыгее, а кого-то даже подтолкнуть к осуществлению своего проекта. На примере Тотального диктанта я хочу показать, что ничего невозможного не существует и самые смелые, где-то даже сумасшедшие идеи могут реализоваться, если у вас есть правильный посыл и масштабная цель, в которую вы искренне верите, – сказала Ольга во вступительной речи.

Часть лекции была посвящена важности грамотности в целом. Эксперт показала примеры, когда грамматические ошибки вредили бизнесу, карьере чиновников и вскрывали факты мошенничества или попустительства. К примеру, губернатор Курской области оштрафовал за ошибки в документах чиновников, мотивируя это тем, что он являлся последним подписантом в документе и если текст с ошибками не исправило несколько человек перед ним, то есть вероятность, что документ никто не читал в принципе.

– С помощью акции «Тотальный диктант» мы стремимся в разных аудиториях рассказывать, что грамотность – это важная компетенция, что обучение русскому языку в школе не заканчивается, что уровень грамотности нужно постоянно поддерживать так же, как и физическую форму. Что-то уходит, какие-то знания теряются, какие-то новые процессы, явления, слова входят в язык. Я вот до сих пор нахожусь под впечатлением от того, что слово «видео-конференц-связь» пишется с двумя дефисами. Этого слова не было в обиходе, когда я училась в школе, и только вовлеченность в русский язык помогла мне это знание получить, – поделилась Ольга Ребковец.

Она рассказала, как начинался Тотальный диктант, что вдохновляет, что сохранилось с тех пор, а что менялось. Осталось традицией, например, приглашать интересных и популярных людей разных профессий на роль «диктатора», как шутливо называют того, кто читает диктант. Первый раз это был харизматичный преподаватель истории. Теперь диктант читают актеры, знаменитости, политические деятели, узнаваемые в России и мире, что положительно влияет на популярность проекта и увеличивает число участников.

По-прежнему выбирается столица Тотального диктанта, где и читает текст главная звезда. Кстати, Майкоп уже был в числе претендентов и еще поборется за это право в следующие годы.

Ольга Ребковец рассказала о приемах привлечения внимания к грамотности не раз в год, а постоянно — например, выпуская научно-популярные книги, проводя автопробеги с изучением особенностей языка в разных регионах страны и даже бросая вызов себе. Так, руководитель проекта пообещала прыгнуть с парашютом, если число участников акции перевалит за 200 тысяч человек. И прыгнула!

Проект растет и живет, даже несмотря на то, что постоянного финансирования у него нет до сих пор. Организаторы используют гранты, пожертвования, участвуют в проектах по сбору народных средств на реализацию идей. Сейчас на такой площадке собираются средства на изготовление сувенирных ручек. На это нужно более 3 миллионов рублей. Успехи уже есть: передают средства и предприниматели, и компании, и просто неравнодушные люди.

– Что получается? У нас не было изначально глобальной идеи. У нас было студенческое мероприятие, студенческий задор. Но в какой-то момент мы поняли, что это очень нравится людям, а нам нравится, когда людям нравится! И захотелось сделать что-то большее. Потом мы поняли, что, когда придумываем интересные фишки для акции, когда создаем яркие информационные поводы, это помогает разрастаться проекту. И в основе этого лежит глобальная, национального масштаба задача – повышать и продвигать грамотность, – добавила Ольга Ребковец.

Слушателями лекции от Владимира Пахомова стали в основном студенты филологического факультета и ученые-лингвисты. Она называлась «Мыш кродеться, или Какими будут новые правила орфографии?». Это шутливое название выбрано не случайно: написание «мыш» без мягкого знака только за последние сто лет не единожды могло стать нормой русского письма. Владимир Пахомов рассказал об истории реформ русской орфографии и о том, ждет ли нас изменение орфографических правил.

Реформа русского языка проводилась несколько раз, постепенно приводя правила к единому виду. А ведь раньше слова могли иметь разное написание в разных словарях или даже в разных редакциях СМИ. Сейчас есть стремление к единообразию. И нормируются даже самые новые слова. Владимир Пахомов поделился ссылками на интернет-ресурс с самым современным научным словарем. Таковым эксперт назвал «Орфографический академический ресурс «Академос».

В ходе лекции говорилось и о том, как формируется норма написания и грамматики новых и заимствованных слов, что при этом учитывают ученые, существуют ли региональные особенности. Как интересный пример редактор портала «Грамота.ру» привел данные необычного опроса. Жителей по всей стране попросили продолжить фразу «Жадина-говядина…», которая появилась в словаре «Академоса» в 2019 году. Оказалось, вариантов продолжения как минимум три. Где-то это — «пустая шоколадина». В Майкопе, как и в большинстве городов России, продолжение звучит так: «…соленый огурец, по полу валяется — никто его не ест».

– А в Москве говорят: «Жадина-говядина, турецкий барабан. Кто на нем играет, тот рыжий таракан». В моем московском детстве это было именно так. И что «жадина-говядина» имеет другие продолжения, я узнал лет в 20, уже на филфаке, – признался Владимир.

Споры о необходимости реформирования языка идут до сих пор, но, по мнению исследователей, в стране есть значительная доля людей, которые дорожат существующими нормами и гордятся своими знаниями в этой сфере. В итоге все предложения об упрощении правописания в большинстве случаев не находят общественной поддержки. Тем не менее ученые продолжают изучать язык и его жизнь в современной России.

Запись лекций Ольги Ребковец и Владимира Пахомова можно посмотреть на канале Адыгейского государственного в Rutube.

Последние новости

ВТБ переходит на российские принтеры

Банк поддерживает политику импортозамещения, используя продукцию отечественного производителя.

Рост туризма в Адыгее: новые горизонты и достижения

Экономика региона получает мощный импульс благодаря развитию всесезонного и гастрономического туризма.

Рост числа зарегистрированных случаев COVID-19 в Москве

В столице России наблюдается увеличение заболеваемости COVID-19.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *