В столице Адыгеи прошел праздник поэзии, посвященный столетию Расула Гамзатова

В читальном зале Национальной библиотеки Адыгеи состоялся праздник поэзии «День белых журавлей», приуроченный к столетию Расула Гамзатова.

В читальном зале Национальной библиотеки Адыгеи состоялся праздник поэзии «День белых журавлей», приуроченный к столетию Расула Гамзатова.


Жизнь и судьба

В рамках памятного мероприятия была организована одноименная книжная выставка. В экспозицию вошли разнообразные литературные труды, посвященные жизни и творчеству известного писателя.

В фондах Нацбиблиотеки хранятся книги о родине поэта — Дагестане, о его истории, культуре, развитии народных промыслов, национальных костюмов, а также произведения о его отце — «поэте гор» Гамзате Цадаса. В третью часть экспозиции вошли авторские произведения Расула Гамзатова — стихи и поэмы, прозаические и публицистические произведения, философские эссе. Как известно, многие стихи «певца Кавказа» стали источником вдохновения для композиторов и вокалистов, чему и посвящена тематическая выставка.

Ведущие мероприятия познакомили зрителей с личной и творческой жизнью Расула Гамзатова, рассказали о детстве поэта, первых пробах пера в девятилетнем возрасте, знакомстве с будущей женой, работе в публицистическом русле и личных взглядах поэта на мировые проблемы.

Поэтический праздник невозможно представить без чтения стихов. Выразительным исполнением поэтических строк Расула Гамзатова публику порадовали студенты педагогического колледжа им. Х.Андрухаева, сотрудники Национальной библиотеки и поклонники творчества аварского поэта.

Источники вдохновения

Как никто другой, Расул Гамзатов воспел женщину — мать, любимую, сестру и жену. Его первой слушательницей и вечной музой была супруга Патимат. Ей он посвятил многие проникновенные стихи, признаваясь в любви на протяжении долгой совместной жизни. «Берегите матерей», «Целую женские руки», «Горянка» — о любви к женщине и о ее тяжелой доле поэт писал много.

Расул Гамзатов был ярым противником войны. Его антивоенный настрой в полной мере проявился в стихотворении с говорящим названием «Я не хочу войны»:
Я хочу, чтобы детей
Были взрослые достойны.
Став дружнее, став умней,
Не вели друг с другом войны.

В центре поэтического мира Гамзатова — Дагестан. «Поэзия без родной земли, без родной почвы — это птица без гнезда», — говорил поэт. «Мой Дагестан», «О родине» — лишь небольшой фрагмент огромного творческого полотна, посвященного национальному колориту Северного Кавказа.

Концертная программа вечера тоже была насыщенной. Юные и уже опытные артисты представили публике «Аварский танец», трогательную песню «Журавли», горскую песню «Далалай» и другие известные произведения на стихи поэта.

Влияние и актуальность

Значимое для культурной среды Адыгеи мероприятие посетили адыгский поэт, прозаик, Герой труда России, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик Исхак Машбаш, а также представители дагестанской диаспоры во главе с полномочным представителем Правительства Республики Дагестан в Адыгее Чупаном Асильдаровым.

— Мероприятия, посвященные юбилею Расула Гамзатова, проходили в течение года и продолжатся до его завершения. Расул Гамзатович писал, что не бывает независимых людей, все люди зависимы друг от друга. Подобные вечера памяти, творческие встречи в первую очередь направлены на дружбу народов и людей. Творчество Расула Гамзатова повлияло на нравственное воспитание граждан всей нашей страны, в том числе Адыгеи. Творчество знаменитого аварского поэта отражает весь спектр жизни, а основные темы его стихов близки каждому: это любовь к женщине, уважение к старшим, забота о младших, — прокомментировал Чупан Асильдаров.

Гостями встречи также стали деятели культуры республики, литературоведы, педагоги колледжей и вузов, студенты учебных заведений города, представители общественных организаций и все почитатели творчества поэта.

— Я была мало знакома с творчеством Расула Гамзатова, хоть и знала о его влиянии на советскую и русскую литературу. Очень рада, что удалось посетить такое познавательное мероприятие. Не только послушала стихи в исполнении опытных чтецов и своих сверстников, но и заинтересовалась произведениями аварского поэта, узнала, что он чувствовал, когда писал то или иное стихотворение, — поделилась впечатлениями студентка Майкопского медицинского колледжа Милана Магометова.

Мероприятие призвано популяризировать творческое наследие Расула Гамзатова, его вклад в отечественную и мировую культуру. Оно состоялось в рамках празднования 100-летия поэта. Указом президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом Расула Гамзатова. Во всех субъектах нашей страны проходят мероприятия, приуроченные к его вековому юбилею.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

 

Расул Гамзатович Гамзатов (8 сентября 1923 —3 ноября 2003) — аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и других государственных премий. Его стихи превращают в песни, учат наизусть и рассказывают в назидание подрастающему поколению. Расул Гамзатов был членом редколлегии многих газет и журналов, возглавлял писательскую организацию Дагестана. Десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг изданы на аварском и русском языках, на многих языках Кавказа и всего мира.

Последние новости

День Ашура –16 июля 2024 года

День Ашура в этом году приходится на 16 июля 2024 года (вторник). Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам, что переводится, как «запретный месяц».

По заявлению прокуратуры Гиагинского района с осужденного лица взысканы затраты на лечение потерпевшего от его действий гражданина

Прокуратура Гиагинского района в ходе проверки установила, что в 2023 году местный житель осужден судом за причинение средней тяжести вреда здоровью гражданина по признаку длительного расстройства здоровья.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *