15.05.2023

Защищать Родину -долг каждого

Специальная военная операция началась больше года назад. Она в корне отличается от других конфликтов, в которых участвовала Россия.

Специальная военная операция началась больше года назад. Она в корне отличается от других конфликтов, в которых участвовала Россия. Сейчас нам противостоит целое сообщество враждебно настроенных государств. На сегодняшний день вся Россия сплотилась, понимая, что нашей мирной жизни угрожает фашизм с которым боролись наши деды и прадеды. За это время через СВО прошли тысячи человек: офицеры, бойцы ЧВК, добровольцы – контрактники и мобилизованные бойцы, готовые отдать свою жизнь ради победы над нацизмом.



Среди тех, кто с первых же дней приступил к выполнению поставленной Главнокомандующим Вооруженных сил России Владимиром Путиным задачи по демилитаризации и денацификации Украины, уроженец аула Хакуринохабль Шовгеновского района Михаил В (имя изменено в целях безопасности самого военнослужащего). Он-один из числа добровольцев — контрактников, кто решил рассказать о том, что же происходит там — в зоне боевых действий. Его цель — донести до людей правду о событиях, которое скрывает мировое сообщество. Сейчас, когда наша Родина нуждается в своих патриотах, он вновь оказался в числе защитников Отечества.

Несколько дней назад наш земляк приехал в отпуск к родным после завершения срока контракта. В эти дни нам и удалось побеседовать с Михаилом. С его слов, солдатом срочной службы он стал в 18 лет, а после понял, что хочет связать свою жизнь с армией. Служил в разных войсках и подразделениях. Затем контрактной службе посвятил десять лет. Сейчас, когда наша Родина нуждается в своих патриотах, он вновь оказался в числе добровольцев-контрактников.

-С началом специальной военной операции понял, что в стороне остаться просто не смогу. Весомым аргументом для меня было то, что дед воевал за наше мирное и беззаботное время и гнал фашистов в Великую Отечественную войну. Посчитал, что и я должен отстоять тот мир, который принесли нашему поколению такие же славные деды и прадеды. Также ехать в зону СВО меня подтолкнуло то, что нацизм на Украине действительно есть-это я тоже прекрасно понимал, в чем в последствии убедился. Фашизм недопустим в нашей жизни, и нужно его искоренять. Трезво подойдя к оценке своих возможностей, начал подтягивать физическую форму. Мне это особого труда не составило, так как долгое время служил Родине и был достаточно выносливым, знал тонкости военного дела. В скором времени, а точнее в мае прошлого года я уже состоял в активном кадровом резерве. Заключил контракт и, оказавшись на передовой, включился в боевые действия. В первую свою командировку сразу же попал в артиллерию. Перед нами стояли важные задачи и мы их выполняли. Было всякое, но самое страшное то, что нам противостояли опытные наемники из враждебно настроенных государств.
Я, как человек разумный, первые месяцы старался контролировать страх и свои эмоции. Ведь там мелочей не бывает и нужно быть аккуратнее, по сторонам смотреть, лишнего в руки не брать, смотреть под ноги. Ведь любая пуля может стать последней, а усеянные минами поля унести жизни любого из нас. Главное-не паниковать и слушаться своих командиров-рассказывает боец.

Михаил участвовал в освобождении восьми населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Среди них и село Каменка, откуда долго не могли выбить засевших там и прикрывавшихся мирными жителями националистов.

-В зоне боевых действий ты начинаешь четко понимать – перед тобой враг, сильный, хорошо обученный и беспощадный.

И то, что начиная с 2014 года Украина готовилась к широкомасштабной войне с Донбассом,

а в Вооруженных силах Украины работали американские инструкторы, – настоящая правда.

И если бы наша армия не опередила их, то военные базы уже стояли бы возле наших границ. А защищать свои рубежи – прямая задача военных, – разъясняет ситуацию Михаил.

-Для успеха дела на СВО для бойца немаловажны и бытовые условия. Проблем с водой и едой на передовой мы не ощущали. Гуманитарку получали постоянно. Также было приятно получать и трогательные письма детей. Нас это больше мотивировало и нацеливало на Победу.
Благодаря понимаю того, что мы боремся за мирное будущее наших детей, становится тепло на душе и укрепляется боевой дух.

-Взаимоотношения с местными жителями, с которыми сталкивались в зоне СВО, складывались хорошо. Всегда предлагали продукты из своих запасов, давали различную помощь. Особо враждебно настроенных людей было меньше, чем тех, которые ждали нас-солдат России. Хочу рассказать один случай в зоне СВО. Очень часто в жилых кварталах разрывались снаряды, на наших глазах погибали мирные жители. Как- то осколок от снаряда принес нам один из пожилых жителей и сказал: «Думаете мы не понимаем, что происходит? Мы видим по взрывающимся снарядам, кто в нас стреляет. Нам говорили, что это русские по нам стреляют и взрывают наши дома. Но это делают националисты и наемники на нашей же земле, которых снабжает оружием Запад и другие страны. Ребята, меня не смогли убить фашисты во время Великой Отечественной войны. Не хочу, чтобы теперь меня убили нацисты».

Были и такие дни, когда мы долго не могли определить, где затаился враг и откуда прилетают пули. Не раз нашим ребятам приходилось ходить в разведку и перехватывать того, кто по радиосвязи передавал сведения о нашем расположении. Очень часто нацисты укрывались в неприметных заброшенных фермах, под которыми были бункеры. Бои с ними были тяжелыми, но свою задачу мы выполняли всегда.

-Хочу сказать тем ребятам, кто захочет служить по контракту, чтобы у них было понимание того, что это серьезное и важное дело. Нужна подготовка, физическое здоровье. Ведь на себе носишь снаряжение очень серьезное: бронежилет, каска, оружие, боекомплект, продукты питания, воду. Все это приходится нести несколько километров до позиций, а там тоже хватает физических нагрузок. Психологический настрой тоже важен. Лично я не жалею, что выбрал военную профессию. Для меня девизом на всю жизнь стали слова из моего любимого фильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать», – твердым голосом обозначил свою позицию наш земляк.

В беседе с Михаилом, мы убедились, что он воспитывает настоящих патриотов и будущих защитников Отечества. По дому бегали его подрастающие мальчики в футболках с символикой буквы «Z», означающей силу правды, за которую сегодня борются наши ребята. Мы также узнали от супруги Михаила, что он скоро подпишет контракт и вновь поедет в зону проведения СВО. С тяжелым сердцем Ольга готовит любимого человека к отправке во вторую командировку. Но она также понимает, что это, прежде всего, его долг перед Родиной, которая нуждается в нем сейчас. Убеждена, что Михаил для своих сыновей является примером мужества и отваги. И они должны поддержать любое его решение и верить в Победу!

«Время рождает своих героев» – говорят в народе. Вот и сейчас представители разных национальностей большой России выполняют свой воинский долг по защите нашей Родины и жителей Донецкой и Луганской Народных Республик от украинских нацистов и наемников из стран Европы и Америки. И каждый из них твердо верит, что Победа обязательно будет, и будет мир, и будут новые поколения, готовые защищать свою страну.

В ходе нашей беседы Михаил отметил, что находясь в статусе контрактника, получил все выплаты от государства по условию контракта и спокойно служит Родине, не переживая за финансовое благополучие своей семьи.

Служить своей Родине, защищать ее и любить – это настоящее призвание. Военные – это герои нашего времени, которые хранят мир и безопасность в нашей стране.

Узнать больше о службе по контракту, всех льготах и выплатах можно в Telegram-канале «Адыгея - Служу Родине» ( https://t.me/kontrrakt01 )

Подписывайтесь и следите за обновлениями!

#служуродине_адыгея #службапоконтракту #адыгея

Последние новости

Стали известны имена призеров Чемпионата  Адыгеи по ловле карпа

Фото: Комитет РА по физической культуре и спорту На спортивном водоёме «Клондайк» 7 апреля завершился Чемпионат Республики Адыгея по ловле карпа.

Как провести досуг в Майкопе в середине апреля

Фото: архив редакции Куда сходить и что посмотреть в Майкопе 14 апреля 17:00 - Концерт «Зэрдах в кругу друзей» В концертной программе примут участие: Хореографический ансамбль «ЗЭРДАХ» г.Майкоп,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *