22.01.2024

87% россиян считают важным проведение времени с семьей – «Вебер»

Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. В связи с этим социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян и узнало об их семейных традициях,

Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. В связи с этим социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян и узнало об их семейных традициях, важности родительского одобрения при заключении брака и изменениях семейных ценностей в современном обществе.


Так, многие подчеркивают важность проведения времени с семьей – 87% россиян, при этом 86% считают важным поддержание теплых отношений с родственниками. Меньше половины опрошенных знают историю своей семьи и ее происхождение – 47%. Не в курсе своей семейной истории, но проявили интерес к ее изучению 42%. И лишь 18% людей сообщили, что в их семье есть те или иные традиции.

Зато у 61% опрошенных есть фотоальбом, где собраны фотографии нескольких поколений семьи. А 23% респондентов хранят реликвии (ценные вещи), которые передаются из поколения в поколение.

Как сообщил «Вебер», 67% россиян считают важным при выборе партнера получить одобрение родителей для заключения брака, однако 58% отмечают, что несогласие родителей все равно не повлияет на их решение.

Также опрос показал, что наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для жителей России. 56% считают, что супруги являются семьей только тогда, когда у них есть ребенок.

По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое (29%) детей.

Добавим, что социологическое агентство узнало отношение россиян к чайлдфри (сознательное нежелание иметь детей). Более половины россиян (57%) относятся к этому негативно, 28% – нейтрально. Положительно к этой идеологии относятся лишь 10%.

— Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны: ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение, — отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Социологическое агентство «Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в Сети методом River Sampling среди 1400 россиян старше 18 лет.

Последние новости

В Майкопе возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки в крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Адыгея в отношении жителя Республики Дагестан возбуждено уголовное дело.

В Адыгее с начала недели произошло 53 дорожно-транспортных происшествий

Фото: 01.мвд.рф С начала недели на территории Адыгеи зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 1 человек погиб, и 52 ДТП без пострадавших.

Школьники из Адыгеи одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх

Фото: пресс-служба общества "Знание" Школьники и студенты колледжей из 28 регионов страны одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх, которые проходили в рамках курса «Россия – мои горизонты».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *