Глава Адыгеи принял участие в открытии нового дома культуры в ауле Пчегатлукай
19.01.2023

Глава Адыгеи принял участие в открытии нового дома культуры в ауле Пчегатлукай

В ауле Пчегатлукай Теучежского района главы Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в открытии нового ДК.

Фото: пресс-служба главы Республики Адыгея

В ауле Пчегатлукай Теучежского района главы Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в открытии нового ДК.

Перед началом концертной программы глава Адыгеи поздравил аульчан с открытием нового ДК и отметил, что это очередной шаг в работе органов власти, направленный на повышение качества жизни в каждом населенном пункте.

«Мы продолжаем создавать условия для того, чтобы в каждом ауле, поселке или хуторе были современные школы, ФАПы, объекты спорта и культуры. Используем для этого все доступные возможности и инструменты, привлекаем больше средств из разных источников. Многое удаётся сделать благодаря госпрограмме комплексного развития сельских территорий», – сказал Кумпилов.

Руководитель региона подчеркнул, что рамках данной госпрограммы в прошлом году прошли капремонты в домах культуры аулов Понежукай, Габукай и поселке Тлюстенхабль Теучежского района.

Отмечено, что обновлённые учреждения культуры района уже показывают значимые успехи. К примеру, Вочепшийская библиотека, переоснащенная два года назад по модельному стандарту, получила высокую оценку на Всероссийском форуме публичных библиотек – 2022 за рост посещаемости.

Кроме того, глава региона отдельно рассказал о планах по реконструкции мемориального дома-музея Цуга Теучежа в ауле Габукай. Строительные работы и переоснащение данного объекта культурного наследия начнется уже в этом году.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что за последние пять лет в республике построено 9 и капитально отремонтировано 45 домов культуры, создано 12 модельных библиотек, оснащено 3D-оборудованием 9 муниципальных кинозалов. Осуществлены масштабная реконструкция Нацмузея РА и пристройка к нему фондохранилища, завершены капремонты Пушкинского народного дома, Картинной галереи РА, детской школы искусств №1 в Майкопе. Ведется реконструкция еще двух детских школ искусств.

Говоря о формировании возможностей для творческого развития талантливой молодежи, Мурат Кумпилов отметил, что в этом году намечены капремонты трех и строительство еще двух домов культуры.

«Задач много. Опираясь на помощь руководства страны, поддержку жителей республики, мы обязательно осуществим намеченное», – сказал Мурат Кумпилов.

Новый ДК в ауле Пчегатлукай ввели в эксплуатацию в конце 2022 года. Старый корпус, построенный еще в 1939 году и переоборудованный под дом культуры, находился в аварийном состоянии. В рамках инвестиционного проекта на возведение и оснащение нового учреждения направили около 83,3 млн рублей.

Фото: пресс-служба главы Республики Адыгея Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

ЦУР Адыгеи организует обучение для муниципальных служащих

Руководитель Центра управления регионом Адыгеи Казбек Коджешау провел рабочую встречу с председателем Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Русланом Кидакоевым.

В Адыгее с начала недели зафиксировано 6 новых фактов мошенничества

На этой неделе новые факты дистанционного мошенничества неоднократно регистрировались на территориях республиканского центра и Тахтамукайского района.

Сотрудниками полиции Краснодара пресечен нелегальный оборот пивной продукции

В Краснодаре полицейские пресекли нелегальный оборот алкогольной продукции.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *