Майкоп вошел в ТОП-3 самых чистых городов России

Майкоп вошел в список самых благоприятных в экологическом плане городов России.

Фото: пресс-служба администрации Майкопа

Майкоп вошел в список самых благоприятных в экологическом плане городов России. Рейтинг Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» опубликовала «Российская газета».

– Экологическое благополучие населенных пунктов определяется по множеству критериев. Учитываются показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок. Например, самыми вредными производствами считаются тепловые электростанции и котельные. В качестве топлива в них используется мазут, торф, уголь, которые выделяют в атмосферу вещества, загрязняющие воздух. Чем больше таких объектов в населенном пункте, тем менее экологически привлекательным он будет считаться, – прокомментировала директор фонда Ольга Лакустова.

Одну из важнейших ролей при определении экологического благополучия играет также качество воды. Чем больше промышленных предприятий располагается на берегах водоемов, тем хуже обычно ситуация с качеством воды.

Количество мусорных свалок и их объемы также считаются одним из ключевых показателей. Мусорные свалки превращаются в опасные могильники, которые отравляют окружающую среду неблагоприятными для здоровья граждан выделениями. Обычно самые крупные свалки располагаются на границах больших городов или даже в их черте. Чем ближе к населенному пункту они находятся, тем более загрязненным он считается.

Также существует норма по количеству зеленых насаждений на одного человека. В крупных городах – это 21 квадратный метр. Если показатели ниже – город автоматически попадает в разряд неблагополучных.

Кроме того, при определении экологического статуса учитывается количество автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу СО2. Вы, наверное, замечали, что в крупных городах, если окна квартир или домов расположены рядом с оживленными трассами, на окнах очень быстро появляется черный налет. Это пыль, содержащая различные примеси, которые обеспечивают в том числе и выхлопные газы.

По результатам анализа этих параметров Майкоп занял третье место. На первом – Тамбов, на втором – Сочи.

Самыми неблагоприятными в экологическом плане считаются Магнитогорск, Челябинск и Норильск.

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *