Районка в переломном 1938-м
17.01.2023

Районка в переломном 1938-м

В рамках празднования профессионального праздника, мы продолжаем публикацию материалов, связанных с историей «районки».

В рамках празднования профессионального праздника, мы продолжаем публикацию материалов, связанных с историей «районки».

О том, чем жила районная газета и ее коллектив в 1938 году, то есть на второй год существования периодического издания, нам становится известно из дошедших до нас протоколов общего закрытого партийного собрания первичной организации ВКП (б) при издательстве газеты «Сталинец» Тульского района.

Свидетельствуют архивы

Первый из них датируется 23 апреля 1938 года. Из этого документа нам становятся известны имена трех её сотрудников, являвшихся членами компартии. Это главный редактор А.П. Седых, биографию которого мы подробно описали в прошлых выпусках, председатель и секретарь собрания И.П. Концов и Я.С. Абрамов, а также секретарь райкома ВКП (б) И.З. Бурдей.

В протоколе указано, что в марте 1938 года в районную газету прибыл член ВКП (б) Иван Прокофьевич Концов, и с этого времени при издательстве появилась первичная партийная организация из трех человек, парторгом был Яков Семенович Абрамов. Критикуя работу парторга за то, что производственный план в редакции выполняется на 86%, слабо поставлена работа редколлегии, массовых кружков, отсутствие помощи с его стороны росту стахановского движения в издательстве, А.П. Седых указал на двух стахановцев в редакции. Ими оказались комсомольцы Низовцев и Никифоров, активно занимавшихся и общественной работой, такой как побелка садовых деревьев и очистка сада, видимо при редакции. Вместе с тем главред отметил, что сотрудники редакции Никифоров, Курт и Пономарева взяли на себя обязательство проводить ежедневную читку районной газеты неграмотным рабочим, с чем успешно справлялись. Что касается Я.С. Абрамова, то он, по словам А.П. Седых, злоупотребляет спиртными напитками, плохо справляется с хозяйственной работой – у издания отсутствует бумага, неважно обстоит дело со шрифтом.

В ходе проведения собрания секретарь райкома ВКП (б) И.З. Бурдей также подверг критике работу Н.С. Абрамова, в частности, указав на тот факт, что парторг не занимался вопросами расширения парторганизации при районном издании, отказав члену ВЛКСМ Никифорову в рекомендации для перевода его в кандидаты ВКП (б).

И все же, несмотря на жесткую критику, работа первичной парторганизации была признана удовлетворительной.

Тем не менее, в тот же день, 23 апреля 1938 года, было проведено внеочередное партсобрание редакции «Сталинца», где было решено переизбрать парторга и избрать его заместителя. Из двух выдвинутых кандидатур – Я.С. Абрамова и И.П. Концова трое голосующих большинством голосов – два «за» и один «против» избрали парторгом последнего. Заместителем парторга стал А.П. Седых.

Партячейка расширяется

Спустя три дня, 26 апреля, первичная парторганизация при районной газете «Сталинец» провела второе собрание членов ВКП (б) в составе семи человек. Помимо «старых» большевиков в нем приняли участие Сергеев, Брюзгин, Грицаев, Федорков, два члена ВЛКСМ Александр Сергеевич Никифоров и Журавлев. На собрании постановили принять в А.С. Никифорова в кандидаты ВКП (б) по 4-й категории, как служащего с двухгодичным кандидатским стажем. Согласно архивным материалам Александр Никифоров в районке трудился с октября 1937 по октябрь 1941 года. А в октябре 1941 года после ухода добровольцем на фронт редактора газеты «Апшеронский рабочий» В.К. Коростелева 27-летний журналист Александр Сергеевич Никифоров 1914 г.р. был назначен на должность ответственного редактора этой газеты (ЦДНИКК Ф. 1774-В. Оп. 4. Д. 657. Л. 1-14).

На собрании также рассматривался вопрос о переоборудовании здания церкви, где в сентябре 1937 года священнослужителем был Нарыжняк (об этом есть сведения в «Сталинце» № 87 (160) за 24 сентября 1937 г. – прим. авт.), под типографию. Для чего главному редактору было предложено вынести данный вопрос на президиум райисполкома, а также об оказании редакции помощи средствами и технической силой. Переехала ли редакция в дальнейшем в церковную постройку или нет, в документах, к сожалению, не сообщается. Но если судить по газетным номерам, где указано, что редакция продолжала размещаться по тому же адресу, как и раньше: ст. Тульская Азово-Черноморского края, ул. Первомайская, 50, то становится ясно, что такой переезд не состоялся.

  В протоколе № 3, датируемом 21 июля 1938 г., районная газета уже именуется «Под знаменем Ленина-Сталина». Такое название впервые появилось в номере 90, увидевшем свет 2 июля 1938 года. На сей раз членами партийного собрания являлись А.П. Седых, И.П. Концов, Н.С. Абрамов и А.С. Никифоров, которые рассматривали вопрос о партийной учебе товарища Седых, который на основании бюро райкома ВКП (б) должен был три раза в месяц 3-13-23 числа изучать историю ВКП (б) по первоисточникам.

В протоколе № 7 от 2 октября и № 8 от 10 октября 1938 года зафиксировано решение оказать производственную помощь тульскому колхозу «Путь к социализму» путем выхода в поле после работы на ломку табака и кукурузы всех рабочих не задействованных в выпуске газеты.

Они были первыми

Но, пожалуй, самая интересная информация, касающаяся коллектива районного издательства «Сталинец» содержится в протоколе № 9, не закрытого, как было раньше, а общего собрания коммунистов и рабочих, служащих издательства газеты «Под знаменем Ленина-Сталина», состоявшегося 20 ноября.

В нем указано: «Присутствовали коммунисты: Абрамов, Седых и кандидат партии Никифоров. Рабочие и служащие: Низовцев (Леонид Петрович), Потоцкий, Миргородова, Петченко Ф. (Педченко Федор Емельянович, 1910 г.р.) Петченко П. (Педченко Пелагея Ивановна 14 мая 1911 – 21 февраля 1994 гг., супруги работали в типографии районной газеты), Кривовязов В., Чернышов С., Чернышов Г., Бардиков Е., Бардикова, Манжулов И., Плотников, Курт А., Пономарева Д., Здражаева (Вера Михайловна в 1941 и 1942 годах работала наборщицей в типографии. В июне 1942 года добровольно ушла на фронт.), Безгодько, Кусенко (Валентина Антоновна – в годы войны работала наборщицей газеты и верстальщицей), Погорелова, Бобровская. Всего 22 человека. Повестка дня: изучение постановления ЦК ВКП (б) о постановке районной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП (б) (Седых). Слушали постановление ЦК ВКП (б) в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП (б)». Постановили: одобрить постановление центрального комитета ВКП (б), дающее развернутый план по изучению истории коммунистической партии.

Александр СИЛАЕВ.

Продолжение следует.

Последние новости

ЦУР Адыгеи организует обучение для муниципальных служащих

Руководитель Центра управления регионом Адыгеи Казбек Коджешау провел рабочую встречу с председателем Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Русланом Кидакоевым.

В Адыгее с начала недели зафиксировано 6 новых фактов мошенничества

На этой неделе новые факты дистанционного мошенничества неоднократно регистрировались на территориях республиканского центра и Тахтамукайского района.

Сотрудниками полиции Краснодара пресечен нелегальный оборот пивной продукции

В Краснодаре полицейские пресекли нелегальный оборот алкогольной продукции.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *