В Адыгее отмечают День народного единства  

Масштабные празднования развернулись на площади Дружбы в Майкопе.

Фото: Алексей Гусев

Масштабные празднования развернулись на площади Дружбы в Майкопе.

Старт торжественному мероприятию дал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Сегодняшняя дата напоминает и убедительно доказывает, что в самые сложные для нашей страны времена именно единение всех россиян помогает сохранить свободу и независимость Отечества, служит главным условием его процветания. Вместе мы достойно преодолеваем трудности, приумножаем достижения, уверенно идем вперед по избранному пути позитивных преобразований, вносим свой весомый вклад в процветание нашей великой Родины – России, — сказал в приветственной речи Мурат Кумпилов.

Поздравил гостей и жителей республики и председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.

На площади Дружбы для участников праздника организовали выставочные стенды общественных и образовательных организаций Адыгеи, различные мастер-классы, дегустацию национальных блюд и выставку-продажу изделий мастеров народно-художественных промыслов.

Здесь можно было попробовать силы в плетении маскировочных сетей, золотом шитье, сборке развивающего конструктора и подписать флаг для бойцов в зоне СВО.

— Это поддержка для наших бойцов. Мы уже неоднократно отправляли в зону боевых действий флаги с пожеланиями нашим солдатам , — рассказала волонтер Дарья Золотухина.

Попробовать силы в золотом шитье можно было у стенда Адыгейского государственного университета. Не обошлось без национальных блюд. Экспозиция факультета международного образования Майкопского государственного технологического университета «Кухня народов мира» вызвала живой интерес у гостей мероприятия. Каждый желающий мог попробовать блюда разных народов, приготовленные студентами вуза: ливанскую и суданскую кухню, узбекские угощения, восточные сладости и многое другое.

– Я недавно переехала в Россию, и сегодняшнее празднование Дня народного единства для меня впервые. Этот день очень важен исторически и культурно для россиян, и, конечно, необходимо его отмечать, помнить о взаимопомощи народов такой большой страны. Очень нравится концертная программа и блюда узбекской кухни, – поделилась впечатлениями студентка 1 курса факультета стоматологии МГТУ Мутунда Чисмаура.

Угощения приготовил и Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска, организовав чаепитие с настоящим самоваром.

Также свои стенды представили Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык», Адыгейская республиканская общественная организация греков «АРГО», участники «Движения Первых» в РА и многие другие.

— День народного единства — один из важнейших праздников в России, а тем более на Кавказе, где проживают свыше 140 национальностей. Без дружбы, без взаимопомощи невозможно было бы сохранить мир. Единство – необходимый фундамент, позволяющий нашей стране процветать, — считает председатель общества «Дуслык» Алим Ильясов.

На площади работала выставка-продажа «Город мастеров», на которой широко представлены изделия мастеров народно-художественных промыслов Адыгеи: украшения из натуральной кожи, бисера, вязаные вещи, вышивка лентами, самодельные игрушки, деревянная и керамическая посуда.

Елена Безгодова из Майкопа вместе с подругами «по интересам» представили целую коллекцию тематических кукол: среди них — посвященные временам года, цветам и, конечно, нашей стране. Помимо куклы, платье которой украшает вышивка с изображениями знаменитых брендов и мест Адыгеи: минеральной воды, яблок, адыгской тыквы, национальных инструментов, водопадов и гор, специально для празднования Дня народного единства мастерицы подготовили кукол в традиционных платьях всех народов России. На изготовление каждой уходит несколько недель.

— Платье куклы нашей республики украшено традиционным золотым шитьем адыгов. В прошлом году мы отмечали Год Чувашии в России и сделали тематическую куклу. Мы решили в таком формате рассказать людям, а особенно детям о нашей стране, о традиционных костюмах и культуре каждого региона. Нашу историю нужно сохранять и продвигать, чтобы дети ее знали и помнили, — рассказала мастер ДПИ Елена Безгодова.

На главной сцене перед гостями выступили именитые вокальные и хореографические коллективы и сольные исполнители республики: Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз», солистка КОРА, заслуженная артистка Адыгеи Сусанна Даутова и многие другие.

Также прошел показ авторской коллекции студентки МГТУ молодого дизайнера Анны Горковенко «Душу грея».

Последние новости

День Ашура –16 июля 2024 года

День Ашура в этом году приходится на 16 июля 2024 года (вторник). Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам, что переводится, как «запретный месяц».

По заявлению прокуратуры Гиагинского района с осужденного лица взысканы затраты на лечение потерпевшего от его действий гражданина

Прокуратура Гиагинского района в ходе проверки установила, что в 2023 году местный житель осужден судом за причинение средней тяжести вреда здоровью гражданина по признаку длительного расстройства здоровья.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *