В Адыгее отметили День черкесской груши
На водопадах Руфабго в Майкопском районе в 11 раз прошел этнографический праздник «День черкесской груши».
На водопадах Руфабго в Майкопском районе в 11 раз прошел этнографический праздник «День черкесской груши». Участие в нем приняли более 100 человек. Среди них – этнографы, садоводы, жители и гости Адыгеи.
– Мы хотим, чтобы больше людей узнали о таком богатом природно-культурном наследии адыгов, как черкесские сады, которые появились сотни лет назад и плодоносят до сих пор, – рассказала председатель оргкомитета фестиваля Зарема Гиш.
В рамках праздника был организован поход к древнему черкесскому саду. Сложный природный маршрут, начавшийся от места падения Руфабго в реку Белую, подарил незабываемые впечатления всем участникам праздника. Экскурсовод погрузил туристов в нартский эпос, подаривший названия многим местным достопримечательностям, а также рассказал о природных особенностях каменистых выступов и местной флоры и фауны.
Завершающим и главным пунктом экскурсии стал черкесский сад. Небольшую лекцию о сортах и происхождении черкесских груш участникам похода рассказала эксперт в области адыгского садоводства преподаватель Майкопского государственного технологического университета Нурет Кудаева.
– Сейчас в саду на водопадах Руфабго растет более 20 деревьев, самому старому из которых более 250 лет. Черкесская груша могла достигать более 25 метров в высоту, а с каждого дерева в год могли снимать до 1000 кг урожая, – рассказала Нурет Кудаева.
Она также добавила, что недавно вышла книга «В поисках староадыгских сортов яблони и груши», соавтором которой она является. В ней можно узнать об истории черкесских садов.
Участники экску
рсии смогли попробовать груши прямо с дерева, ведь сейчас пора плодоношения этих фруктовых деревьев.
Своими впечатлениями о походе и посещении черкесского сада поделилась гостья из города Курска Анастасия Сафронова. Она с семьей приехала отдыхать в Адыгею впервые.
– Неделю назад уже побывали на водопадах Руфабго, а сегодня узнали о празднике черкесской груши и захотели посетить. Повезло, что смогли послушать рассказ специалиста о черкесских садах. Узнали много нового, например, что один сорт груш у адыгов мог иметь несколько названий и что при рождении мальчика адыги сажали грушу и считали его деревом благополучия и даже при переезде пересаживали ее на новом месте. На вкус груша очень терпкая, напоминает хурму, а окультуренная – более сочная и крупная, хотя и тверже. Обязательно приедем сюда и в следующем году! – поделилась с «СА» Анастасия.
После тяжелого подъема и спуска гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни адыгов и напитки из грушевых плодов.
Для гостей состоялся концерт с участием ансамблей «Зэрдах» и «Ащэмэз», а также сольных исполнителей.
Завершением п
раздника стал уже традиционный конкурс на самое быстрое поедание пирожков с начинкой из груши. Пятеро добровольцев за минуту должны были съесть как можно больше сладких угощений. Лучше всех с задачей справился майкопчанин Тагир. В награду он получил огромный пирог с грушей и другими фруктами.
Организаторами мероприятия выступили АО «РУФА-ТУР» и Комитет Адыгеи по туризму и курортам.
День черкесской груши проходит ежегодно с 2012 года. Инициатором его проведения является Мурат Бибов.
Последние новости
Координационный совет по экономической политике Республики Адыгея обсудил новые инвестиционные проекты
Важные инициативы для развития экономики региона были представлены на заседании Совета.
Инвестиционные проекты в Адыгее: новые горизонты развития
Координационный совет одобрил ключевые инициативы для улучшения экономической ситуации в регионе.
Новая рейтинг-система для малого и среднего бизнеса
Инструменты самодиагностики помогут компаниям оценивать свой потенциал и сравнивать себя с конкурентами.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку