В Адыгее продолжается возрождение лучших традиций адыгского этноса
19.01.2023

В Адыгее продолжается возрождение лучших традиций адыгского этноса

В администрации Шовгеновского состоялось совещание посящённое предстоящему съезду Общественного движения «Адыгэ-Хасэ -Черкесский парламент».

Фото: сайт комитета РА по СМИ

В администрации Шовгеновского состоялось совещание посящённое предстоящему съезду Общественного движения «Адыгэ-Хасэ -Черкесский парламент». Об этом сообщили в региональном комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В работе собрания приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, председатель «Адыгэ Хасэ- Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, представитель Международной Черкесской ассоциации Аслан Цикушев.

Глава района Рашид Аутлев подчеркнул, что общественное движение проводит активную работу по сохранению и приумножению культуры адыгского этноса, возрождению его лучших традиций. С отчетом о проделанной работе выступил председатель «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок.

«Им были отмечены основные направления деятельности, касающиеся популяризации и изучения адыгского языка, истории и культуры адыгов, работы с зарубежной диаспорой, сотрудничества с религиозными и национально-культурными движениями республики, а также участия в мероприятиях по случаю памятных дат России и Адыгеи», – говорится в сообщении.

В частности переводятся на адыгский язык детские мультфильмы, с учащимися ведется работа в этноязыковом лагере. Председатель общественного движения поблагодарил руководство республики за активное сотрудничество по всем направлениям деятельности.

«Родной язык – это главное богатство любого народа, а потому общественное движение намерено и далее прилагать все усилия для создания условий для его изучения в образовательных учреждениях республики. Здесь необходимо работать, как с научным сообществом, так и с семьями, интерес к изучению языка нужно подпитывать с раннего детства», – подчеркнул председатель движения.

Как отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, сегодня активистами движения делается немало для сохранения и приумножения культуры адыгского этноса.

«Но, несмотря на это, остается много вопросов, требующих решения. Поэтому приоритетной задачей, над которой предстоит работать и в дальнейшем, остается сохранение адыгского языка и культуры. В Адыгее уже регистрируется повышенный интерес к родному языку, а это, значит, что все усилия общественников оправдываются», – сказал Аскер Шхалалов.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

ЦУР Адыгеи организует обучение для муниципальных служащих

Руководитель Центра управления регионом Адыгеи Казбек Коджешау провел рабочую встречу с председателем Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Русланом Кидакоевым.

В Адыгее с начала недели зафиксировано 6 новых фактов мошенничества

На этой неделе новые факты дистанционного мошенничества неоднократно регистрировались на территориях республиканского центра и Тахтамукайского района.

Сотрудниками полиции Краснодара пресечен нелегальный оборот пивной продукции

В Краснодаре полицейские пресекли нелегальный оборот алкогольной продукции.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *