В борьбе со страховым мошенничеством

Союз страховщиков - о противодействии преступным практикам. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провёл пресс-конференцию, посвящённую противодействию недобросовестным практикам в страховании,

Союз страховщиков - о противодействии преступным практикам.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провёл пресс-конференцию, посвящённую противодействию недобросовестным практикам в страховании, методам эффективной борьбы с ними.

По словам вице-президента ВСС Сергея Ефремова, эффективная работа страховщиков приводит к тому, что год от года снижается число заявлений о страховых мошенничествах, направляемых в правоохранительные органы.

Если в 2018 г. их было 13400, в 2020 - 10000, то за 9 месяцев этого года - только 7150.

Лидером по числу мошенничеств остаётся полис ОСАГО - с ним связано 89 % всех заявлений. Хотя, в целом по России, количество заключённых договоров по ОСАГО растёт. Если за 9 месяцев 2020 г. их было 30 308 368, то за этот же период нынешнего года - 31 214 384.

При этом, страховые компании активно ведут работу по сдерживанию различных видов страхового мошенничества.

По мнению Сергея Ефремова, в развитие финансовой грамотности населения значительный вклад внесли региональные власти, чтобы люди понимали, с кем безопасно сотрудничать, а кто занимается мошенничеством.

А потому важное направление в работе по противодействию страховому мошенничеству - создание региональных групп страховщиков. Одним из аспектов этой работы является налаживание взаимодействия с местными властями, правоохранительными органами, банками, СМИ, оценка деятельности автоюристов, экспертных организаций, аварийных комиссаров, оценка эффективности реагирования прокуратуры, МВД, обмен опытом.

- Деятельность этих групп привела к тому, что в ряде субъектов заведены уголовные дела по группам мошенников, удалось активизировать действия правоохранительных органов, - подчеркнул Сергей Ефремов.

И всё же на сегодня проблемными по числу мошенничеств с ОСАГО остаются 20 субъектов РФ. Среди регионов юга России в «красной» зоне - Волгоградская область, Чечня, Дагестан, КЧР, Ингушетия, Севастополь.

Из регионов, относящихся к «красной зоне», вышел Краснодарский край, долгое время находившийся среди проблемных. В 2021 году регион еще улучшил свое положение в рейтинге РСА и занимает 33 место.

Всероссийский союз страховщиков ОСАГО Сергей Ефремов Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Фото: Минкультуры РА В Национальной библиотеке Адыгеи открылась литературная выставка «Праздник народных мастеров России», приуроченная ко Дню народных промыслов.

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Адыгеи с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, из которых 12 человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *