В Майкопе на базе МГТУ проходит VII Российский международный форум

В Майкопском государственном технологическом университете более 100 участников посетили межнациональный молодёжный форум «В согласии и единстве – наша сила».

Фото: МГТУ

В Майкопском государственном технологическом университете более 100 участников посетили межнациональный молодёжный форум «В согласии и единстве – наша сила».

Он проходит уже в седьмой раз, в этом году форум приурочен к 30-летию МГТУ. Гостями форума стали участники из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Горозного, Ставрополя, Уфы и Казани.

Как отмечает эксперт форума, руководитель Центра исследований Большого Кавказа Южного федерального университета Николай Трапш, особенностью мероприятия в этом году стал непринужденный диалог между студенческими сообществами и экспертами форума, что способствовало более эффективной трансляции идеи и хорошему восприятию информации.

«Важнейшим преимуществом форма в этом году стало расширение его географии, смогли подключится онлайн такие города как Уфа, Москва, Казань, Нальчик. Расширились и тематические горизонты форума - семь тематических площадок объединили интересы ученых, которые активно учавствовать в дискуссии в преддверии празднования Дня народного единства», – рассказал один из спикеров конференции, руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ Саид Мусхаджиев.

Он подчеркнул, что форум проходит на высоком уровне Усилено на площадках проходит обмен опытом в части проектов, связанных с формированием гражданской идентичности и кросскультурных коммуникаций среди представителей разных проектов вуза Российской Федерации, а также активно обсуждались последние события, которые произошли в городе Махачкале.

«Многие участники выразили мнение о необходимости ведения очень серьезной и системной работы с молодёжью, направлена на формирование межконфессионального согласия, уважение к российской идентичности, основанной на поликонфессиональном и полинациональных фактах» - добавил Мусхаджиев.

На тематических площадках, мастер-классах и круглых столах обсуждались актуальные темы молодёжной и международной политики: профилактика экстремизма, патриотизм, гражданская идентичность и межнациональное согласие и молодежные ценности.

«Стабильность и устойчивость российского государства во многом зависит от укрепления в обществе гражданского мира, межнационального согласия, межрелигиозного уважения и терпимости», – считает медиатор, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ Ольга Рогочая.

По ее словам, в настоящее время межнациональные этнические противоречия, элементы межконфессиональной розни, являются, в основном, продолжением существующих социально-экономических проблем.

«Культура является одним из важнейших средств прогнозирования конфликтного повеления. Поэтому исследования в данной области сегодня играют особенно важное значение. Благодаря форуму создается не только возможность поддержания межкультурного диалога, но и заложить основы для развития культурного диалога среди молодежи», – отметила эксперт.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *