Заур Хамирзов рассказал ЦУР Адыгеи о развитии Кошехабльского района

Успешные инвестиционные проекты, сбор урожая и активное участие в государственных программах.

Успешные инвестиционные проекты, сбор урожая и активное участие в государственных программах. На вопросы жителей республики глава Кошехабльского района Заур Хамирзов ответил в прямом эфире Центра управления регионом Адыгеи и рассказал об основных направлениях деятельности муниципалитета.

Группа агропредприятий «Ресурс», одна из самых крупных инвесторов района, провела реконструкцию устаревших производственных мощностей бывшей Кошехабльской птицефабрики. В новое предприятие инвесторы вложили 750 млн рублей и создали 25 рабочих мест.

В поселке Дружба реализуется инвестпроект ИП «Мамруков»: строится маслоэкстракционный завод стоимостью 2,3 млрд рублей. В будущем на производстве появится 230 рабочих мест. Для бюджета региона и муниципалитета в перспективе - налоговые поступления порядка 200 млн рублей в год.

В ходе трансляции Заур Хамирзов затронул аграрное направление муниципалитета. Кошехабльский район входит в число лидеров сельскохозяйственного производства в республике и занимает 4 место в Адыгее в сфере животноводства.

« На начало текущего года в районе находится в обороте 45 684 га земель сельскохозяйственного назначения. Из них 35 118 га пашни и 9 840 га пастбищ. В этой сфере успешно работают 345 фермерских хозяйств а . В последние несколько лет у нас возрождаются сады, ими занимаются 5 хозяйств. Поддержку оказывают такие программы, как « Агрост ар тап » и « Семейные животноводческие фермы » . В Кошехабльск ом район е самое большое поголовье КРС, овец и коз. Ежегодно увеличивается производство мяса и молока » , - сказал глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Еще одна волнующая тема для жителей района - состояние дорог. Как отметил Заур Хамирзов, участие в государственной программе “Комплексное развитие сельских территорий” за последние два года позволило провести масштабные работы.

«М ы завершили работы по реконструкции 4 -х автодорог регионального значения. Закончена реконструкция подъездной автодороги к школе в поселке Майский, автомобильной дороги по улице С. Болокова в ауле Блечепсин и подъездной автодороги к школе в хуторе Кармолино-Гидроицкий на общую сумму 77,9 млн рублей » , - пояснил руководитель муниципалитета.

В Кошехабльском районе строят ветеринарную амбулаторию в райцентре, врачебные амбулатории в селе Вольное, поселках Майский и Дружба, спортзалы в ауле Егерухай и селе Вольное, Дом Культуры в поселке Майский, газифицируют хутор Красный Фарс. Также строят спортивный комплекс в хуторе Казённо-Кужорский.

Еще одна программа, нацеленная на улучшение благосостояния жителей региона – «Инициативное бюджетирование». Ежегодно все сельские поселения Кошехабльского района принимают активное участие в конкурсном отборе. По его итогам в этом году благоустроят парковую зону аула Блечепсин, прилегающую территорию в селе Вольное и ауле Егерухай, установят детскую игровую площадку в хуторе Игнатьевский, проведут ремонт тротуара в ауле Кошехабль, ремонт подъездной дороги к строящемуся ДК и врачебной амбулатории в поселке Майский.

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *