Центризбирком Адыгеи рассмотрел вопросы правового просвещения избирателей и организации предвыборной кампании

В Адыгее прошло очередное заседание республиканского Центризбиркома. На нем участники рассмотрели вопросы, связанные с правовым просвещением избирателей, организацией избирательного процесса и предвыборной агитации.

В Адыгее прошло очередное заседание республиканского Центризбиркома. На нем участники рассмотрели вопросы, связанные с правовым просвещением избирателей, организацией избирательного процесса и предвыборной агитации. Одним из новшеств президентских выборов станет масштабная работа по информированию избирателей. Заседание провела заместитель председателя ЦИК Адыгеи Елена Майор.

Она проинформировала коллег об исполнении плана мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий и повышению правовой культуры избирателей. Отмечено, что летом минувшего года более 2 тысяч членов избирательных комиссий Адыгеи прошли обучение на базе ЦИК России и получили соответствующие сертификаты. Для предстоящих президентских выборов подготовлены методические материалы и брошюры, посвященные правовым основам деятельности участковых избирательных комиссий, — данные материалы, а также инструкция по работе со списками избирателей будут вручены задействованным в работе УИКов гражданам.

Продолжается работа по правовому просвещению избирателей. Особое внимание уделяется молодежи. В прошлом году сотрудники ЦИК Адыгеи провели со студентами интеллектуальную игру «Право выбора», посвященную Дню молодого избирателя. На базе Института права Адыгейского государственного университета состоялся республиканский этап олимпиады «Я — ГРАЖДАНИН», в нем приняли участие 58 старшеклассников — победителей муниципального этапа интеллектуальных состязаний.

Представители Адыгеи приняли участие во Всероссийском конкурсе среди работников региональных и муниципальных библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов. На уровне ЦИК России отмечено качество подготовки и методического сопровождения участников конкурса из нашего региона со стороны Центризбиркома Адыгеи.

Рассмотрены вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации в период президентской избирательной кампании. Принято решение, в соответствии с которым территориальным избирательным комиссиям городов предстоит определить графики предоставления представителям кандидатов помещений для встреч с избирателями. Главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить на каждом избирательном участке места для размещения агитационных материалов и информации о выборах.

Граждане, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. На практике это можно будет сделать через МФЦ, сайт «Госуслуги» или лично. Утвержден график приема соответствующих заявлений территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Определены избирательные участки, на которых смогут проголосовать граждане России, находящиеся в Адыгее и не имеющие места регистрации в пределах страны. На каждой территории будет работать один такой участок. Как отмечено в ходе заседания, в целом система и перечень избирательных участков устоялись за прошлые избирательные кампании и являются удобными для участников голосования.

Как отметила секретарь ЦИК Адыгеи Фатима Хацац, в республике, как и по всей стране, при подготовке к выборам применят новую технологию «Информ­УИК». С 17 февраля по 7 марта состоится подомовой обход граждан, в котором задействуют более тысячи членов участковых избирательных комиссий. Они будут иметь соответствующую экипировку, бейджи с фото, ФИО. Граждан проинформируют о выборах, датах, когда можно будет проголосовать, попросят заполнить анкету, ответив на вопросы, желают ли они голосовать, какая форма голосования для них более удобна — на избирательном участке или на дому. При согласии гражданина будет зафиксирован его номер телефона.

В прошлом году в Единый день голосования Центризбирком России реализовал пилотный проект адресного информирования граждан о выборах — «Мобильная УИК». Это позволило повысить явку избирателей на 12%. С учетом этого результата было принято решение распространить практику на всю страну.11:33

В ходе заседания ЦИК Адыгеи приняты решения, связанные с оплатой труда граждан, задействованных в организации выборов, распределением между территориальными избирательными комиссиями средств, выделенных из республиканского бюджета на оказание содействия в подготовке к выборам, рассмотрены другие вопросы.

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *