«Единая Россия»: что представляет из себя универсальное пособие? Объясняет Анна Кузнецова
02.01.2023

«Единая Россия»: что представляет из себя универсальное пособие? Объясняет Анна Кузнецова

С 1 января 2023 года появится новое пособие для семей

Создание бесшовной системы господдержки нуждающихся семей, начиная от беременности женщины и до достижения ребёнком 17 лет – закреплено в народной программе партии

С 1 января 2023 года появится новое пособие для семей с детьми. Универсальное пособие будут платить только малоимущим с учётом правила нулевого дохода и наличия имущества. Новое детское пособие заменит собой существующие сейчас 5 пособий:  пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учёт;  пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет неработающим;  ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет;  ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет;  ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Сейчас для всех этих пособий действуют разные правила, которые утверждены разными нормативными актами. С 2023 года правила будут едиными.

Новое детское пособие заменит собой несколько выплат, которые раньше предоставлялись по разным правилам и требовали разных пакетов документов, пояснила замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы  Анна Кузнецова . 

«Теперь правила будут едиными, станет меньше бумажной волокиты. А также будет решён вопрос с пособием на третьего ребёнка, которое раньше предоставлялось не во всех регионах», – отметила она. 

Самое главное – продолжать совершенствовать и наращивать меры поддержки семей с детьми и выяснять, какие категории семей нуждаются в дополнительной поддержке. Кроме того, Анна Кузнецова напомнила, что необходимо сделать подходы к критериям нуждаемости семей более гибкими, соответствующие задачи поставил перед Правительством Президент  Владимир Путин . 

«Ещё один важный момент – это информирование людей. Необходимо, чтобы семьи с детьми своевременно и в полном объёме могли узнавать о происходящих изменениях, причем в проактивном порядке. Это может быть реализовано в том числе через сайт Госуслуги, с описанием пошаговой инструкции и возможностью обратной связи, получения помощи в случае необходимости», – отметила замсекретаря Генсовета «Единой России». 

При этом целостная система помощи и поддержки семей с детьми,   о которой говорит Президент, – это не только выплаты и оценка их эффективности, но и настройка всех систем и ведомств, включая поддержку разных видов, а также, при необходимости, помощь и сопровождение. 

«Отчасти решить эту объёмную, непростую, но необходимую задачу призваны Многофункциональные семейные центры, которые сейчас открываются в разных регионах России. И это один из пунктов народной программы. В режиме «одного окна» семьи с детьми получают поддержку – от оформления пособия до помощи в сложной жизненной ситуации. Важно не забывать и про новые регионы России, и уже сейчас на переходном этапе закладывать основу для таких решений», – заключила Анна Кузнецова.

Последние новости

В Адыгее с начала недели зафиксировано 6 новых фактов мошенничества

На этой неделе новые факты дистанционного мошенничества неоднократно регистрировались на территориях республиканского центра и Тахтамукайского района.

Сотрудниками полиции Краснодара пресечен нелегальный оборот пивной продукции

В Краснодаре полицейские пресекли нелегальный оборот алкогольной продукции.

Полпред президента России в ЮФО поздравил с Днем российской науки  работников научной отрасли

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов поздравил работников научной отрасли с профессиональным праздником.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *