19.04.2024

Лидер Федерации кавказских обществ Турции заявил о планах по сближению с Международной черкесской ассоциацией

Источник фото: www.adygheya.ru МЧА на сегодняшний день является единственной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы адыгов России и зарубежья.

Источник фото: www.adygheya.ru

МЧА на сегодняшний день является единственной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы адыгов России и зарубежья. Однако предыдущее руководство КАФФЕД приостановило членство в МЧА, по сути разорвав все контакты с исторической родиной. Какие планы у нового состава Федерации кавказских обществ Турции и как они оценивают вмешательство США и Запада в волнующие черкесов вопросы, Юнал Улычай рассказал в интервью в ходе дружеского визита в Адыгею.

- Какова главная цель вашего визита в Адыгею?

- Единственная причина нашего визита – это посещение исторической родины. КАФФЕД является организацией, работающей в Турции, но представляющей черкесский народ. В конце прошло года у нас прошло избрание нового состава, и мы определили девиз нашей работы – «Лицом к Родине». Визит в Адыгею – это как раз подтверждение того, что мы этому девизу следуем.

Источник фото: www.adygheya.ru

- Значит ли это, что КАФФЕД планирует наладить разрушенные связи с Международной черкесской ассоциацией? Ведь МЧА, по сути, как раз и является связующим звеном между адыгами, проживающими в разных странах, и их исторической родиной?

- Да, предыдущее правление КАФФЕД пошло на разрыв отношений с МЧА. Но на последних выборах был избран новый состав. И мы нацелены на налаживание и развитие отношений с Международной черкесской ассоциацией, установление с этой организацией более тесных связей.

До приезда в Адыгею мы дважды встречались с послом России в Турции Алексеем Ерховым. Это были обстоятельные, продуктивные беседы, в рамках которых мы как раз обговаривали, что наша деятельность будет строиться только в сотрудничестве с Международной черкесской ассоциацией, потому что мы понимаем, что эта организация работает исключительно в интересах адыгов.

- В январе в телеграм-каналах «Republic of Circassia» и «Circassian Media», которые финансируются американской организацией «Джеймстаунский фонд»*, была опубликована статья руководителя этого фонда Поула Гобла, являющегося, кстати, бывшим сотрудником ЦРУ, «Окно в Евразию – Новая серия». В ней он отметил важность прекращения членства в КАФФЕД Хасэ города Кайсери. По его словам, причиной выхода Хасэ из КАФФЕД явилась именно пророссийская позиция федерации. При этом Гобл сделал акцент на то, что активисты Хасэ Кайсери выступают против политики президента РФ, в том числе, против проведения СВО на территории Украины.

Как вы относитесь к проведению Гоблом акций по разрыву отношений с КАФФЕД турецких черкесских организаций – Хасэ города Кайсери и Стамбульской ассоциации кавказской культуры и освещению на подконтрольных интернет-ресурсах этих событий как предпосылок к развалу федерации?

- Мы тщательно следим за мировой политикой и в курсе истинных действий «Джеймстаунского фонда»*. Изначально мы заявляли, и я готов это повторить снова: участия в деятельности этой американской организации мы принимать не будем. У нас нет с ней никаких связей. Я не могу обвинять Хасэ Кайсери в сотрудничестве с «Джеймстаунским фондом»*, поскольку лично у меня нет прямых доказательств этому. Но, повторюсь, сейчас курс КАФФЕД – это сотрудничество с исторической родиной, с Адыгеей в частности. Мы готовы поддерживать республику по всем вопросам и, судя по тому, как нас здесь встретили, понимаем, что и нас готовы поддержать.

- Как Вы относитесь к инициативе руководителя Хасэ Нидерландов Фатхи Раджаба по переносу штаб-квартиры МЧА в страны Европы, а также приглашению руководителей черкесских мононациональных структур Российской Федерации к участию в национальных форумах в странах Европы в 2024 году. Руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Адыгеи Рамазан Тлемешок на предложения Фатхи ответил отказом, отметив, что европейские мероприятия носят явный антироссийский характер и противоречат уставу и духу организации. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Мы категорически против переноса штаб-квартиры Международной черкесской ассоциации на территорию европейских стран. Что касается предложений об участии в конференциях в Европе, мы таких приглашений пока не получали. Но если получим, то, естественно, всем составом будем анализировать и обсуждать, насколько наше участие будет соответствовать интересам черкесов Турции. Но хочу еще раз подчеркнуть: если на таких мероприятиях будут высказываться тезисы против нашей исторической родины, которой мы считаем Адыгею и ряд других республик России, мы их точно не поддержим.

* Организация признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Автор
Диана Владимирова

Последние новости

На стенде Республики Адыгея на ВДНХ провели ещё три мастер - класса

Фото: Центр народной культуры РА В столице страны продолжается работа Международной выставки-форума «Россия».

В МГТУ наградили лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов

Фото: МГТУ В МГТУ состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов и творческих работ на грант президента Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхак

Очередная партия гуманитарного груза отправлена из Адыгеи в зону проведения СВО

Фото: АРО ВПП "Единая Россия" Из Майкопа в зону специальной военной операции для военнослужащих отправлен очередной гуманитарный груз.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *