В Адыгее с отданием воинских почестей захоронили останки неизвестного красноармейца

В Адыгее состоялась церемония перезахоронения останков красноармейца, найденных вблизи поселка Отрадного Тахтамукайского района.

В Адыгее состоялась церемония перезахоронения останков красноармейца, найденных вблизи поселка Отрадного Тахтамукайского района. В поисках места гибели солдата, а также в организации перезахоронения его останков приняли участие и активисты регионального отделения Народного  фронта.

Останки красноармейца были обнаружены в ходе работ, которые этой осенью проводили представители регионального отделения Поискового движения России в Республике Адыгея, Следственного комитета РФ и  общественники.

«При военнослужащем были обнаружены солдатская каска, брючный ремень, пуговицы и пряжки от обмундирования, ложка и гильзы к винтовке Мосина. Поскольку подписанных вещей и наград при нем обнаружено не было, личность установить не удалось. Предположительная дата гибели красноармейца - конец января 1943 года. В это время подразделения 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на данном участке местности», – сообщил член регионального штаба Народного фронта в Адыгее, председатель регионального отделения Поискового движения России Иван  Партной.

В День Неизвестного Солдата, 3 декабря, на братской могиле в ауле Тахтамукай состоялась торжественная церемония перезахоронения. Под звуки троекратного залпа почетного караула, останки красноармейца были преданы земле. Участники церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к братской  могиле.

«Время не должно стирать память о героях, пропавших без вести. Очень важно, что теперь есть день, когда по всей России люди будут вспоминать и чтить память безымянных героев. Пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. Они живы в людской памяти, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению», - подчеркнула член регионального штаба Народного фронта в Адыгее Сара  Барчо.

По итогам мероприятия портрет с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» и личные вещи, обнаруженные в процессе эксгумации, были переданы в музей поселка Энем. Для участников торжественной церемонии была организована экскурсия, в ходе которой было рассказано о героическом подвиге советских солдат, освобождавших Тахтамукайский район от немецко-фашистских  захватчиков.

Последние новости

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Фото: Минкультуры РА В Национальной библиотеке Адыгеи открылась литературная выставка «Праздник народных мастеров России», приуроченная ко Дню народных промыслов.

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Адыгеи с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, из которых 12 человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *