13.02.2024

12 осужденных подали заявления об оказании содействия в ресоциализации

В Республике Адыгея за первый месяц действия закона о пробации 12 осужденных подали заявления об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

В Республике Адыгея за первый месяц действия закона о пробации  12 осужденных подали заявления об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Речь идет о гражданах, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы. По двум заявлениям уголовно-исполнительными инспекциями уже приняты положительные решения о применении в отношении осужденных мер исполнительной пробации.

В большинстве случаев осужденные обращаются за содействием  в восстановлении документов, трудоустройстве и оказании помощи в получении социальных выплат. Для оказания этой помощи уголовно-исполнительные инспекции тесно сотрудничают с органами исполнительной власти Республики Адыгея и администрациями муниципальных образований региона.

В исправительных колониях и учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ, меры пробации начинают применяться к осужденным с момента их прибытия в учреждение. Пенитенциарная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи, содействие в восстановлении и укреплении социальных связей, подготовку к освобождению.

Осужденных, которым до окончания срока наказания остается не более девяти месяцев, сотрудники учреждений уведомляют о возможности подать в адрес администрации заявление об оказании социальной помощи, содействия в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. В случае принятия решения о целесообразности оказания такого содействия составляется индивидуальная программа пробации. При ее подготовке учитываются предложения как самого осужденного, так и результаты оценки администрацией учреждения факторов и условий, характеризующих его трудную жизненную ситуацию. После освобождения осужденного программа направляется в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства для ведения постпенитенциарной пробации.

Федеральный закон № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2024 года. Целями пробации являются коррекция социального поведения осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Законом предусмотрено осуществление трех видов пробации: исполнительной (для осужденных к наказаниям без изоляции от общества), пенитенциарной (для осужденных к лишению свободы или принудительным работам) и постпенитенциарной (для осужденных, освободившихся от наказания в виде лишения свободы или принудительных работ). Действие закона в части применения постпенитенциарной пробации вступит в силу с 1 января 2025 года.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *