Член Общественного совета УФСИН России по Республике Адыгея стала победителем республиканского конкурса журналистов « Стоп коррупция»
В Адыгее подведены итоги республиканских конкурсов на определение лучших журналистских работ «Адыгея – наш общий дом», «Патриот» и «Стоп, коррупция».
В Адыгее подведены итоги республиканских конкурсов на определение лучших журналистских работ «Адыгея – наш общий дом», «Патриот» и «Стоп, коррупция». Победителем в номинации «газетная (журнальная) публикация» стала журналист республиканской газеты «Советская Адыгея», член Общественного совета УФСИН Елена Маркова
Конкурс журналистских работ «Стоп, коррупция» проводится в соответствии с Комплексной программой «Профилактика коррупции» на 2020-2022 годы.
Статья «Неизбежная расплата» рассказывает о судьбе бывшего сотрудника правоохранительных органов, осужденном за совершение преступления по «коррупционной статье», потерявшем прошлое.
Член Общественного совета УФСИН России по Республике Адыгея журналист Елена Маркова пообщалась с осужденными категории «б/с» «бывший сотрудник» осужденными по ст. 290 УК РФ.
Неизбежная расплата
В 2020 году наибольшее количество коррупционных преступлений среди российских чиновников совершили сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщил Совету Федерации генеральный прокурор России Игорь Краснов. Из 10 879 должностных лиц, уличенных в коррупции, 1897 - сотрудники правоохранительных органов, что составляет 17,4%, в Минобороны России таких лиц - 12,3%, в органах исполнительной власти всех уровней - 8,9% и органов законодательной власти всех уровней - 0,6%.
За каждым приговором стоит история предательства закона, интересов государственной службы, доверия избирателей. Генералы и офицеры всех структур и ведомств, судьи, чиновники совершают коррупционные преступления, которые приводят их на скамью подсудимых, а потом и в места лишения свободы. История каждого коррупционера – антипример для его бывших сослуживцев.
Наш корреспондент побеседовал с осужденным по 290 статье УК РФ – за «взятку в особо крупном размере». Сегодня он - бывший полковник в порядке поощрения переведен из мордовской колонии строгого режима в исправительный центр, расположенный в городе Майкопе. Его история – краха успешной карьеры – может стать предостережением для многих. О том, как успешный «кадровый» офицер стал осужденным, о прошлом и настоящем коррупционера в погонах – в материале СА.
Настоящий полковник
Парадный - с медалями - китель уже шесть лет висит в шкафу. Его хозяина, обвиняемого по 290 статье Уголовного кодекса – «взятка», полковника Леонида Р. (имя изменено – прим. ред.) из дома увезли в СИЗО совсем в другой одежде. В одну минуту оказалась сломана жизнь и карьера офицера. На несколько лет его домом стала колония строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов, где носят не мундиры, а черные робы – и, конечно, без медалей. Вместо них у каждого осужденного на груди бирка с фамилией и статьей.
У Лени была обычная семья, папа «крутил баранку» в автобусном парке, мама - домохозяйка. А сын, успешно окончив школу, решил: «Буду военным!» И вот уже он – курсант Рижского военного училища, а после выпуска – служба в Сибири в ракетных войсках стратегического назначения. Но распад Союза внес свои коррективы в судьбу молодого лейтенанта, и, попав под сокращение, он вынужден был уволиться из армии. Молодые, перспективные офицеры, нужны были не только в войсках – их ждали в органах правопорядка, ведь шли «лихие» 90-е.
- Я «кадровый» офицер – этим все сказано. Я привык работать – скрупулезно, досконально, умел находить общий язык с подчиненными. Годы службы пролетели как один день. Я «вырос», поднялся по карьерной лестнице, получил полковничьи погоны! В дни праздников я надевал парадный китель и – как в песне – «настоящий полковник», - вспоминает осуждённый.
«Взятка» пришла сама собой, вспоминает Леонид, и сумма была порядочной, но ведь и решаемый вопрос тоже был основательным. Сотрудники службы собственной безопасности передали дело коллегам из вышестоящих инстанций и однажды утром в дверь постучали оперативники.
Часть 5 290-ой статьи Уголовного кодекса, по которой обвиняли полковника предусматривает для совершившего преступление - лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
- Я утром сказал домашним, что скоро вернусь, но в 16:00 я уже оказался в следственном изоляторе, и, получается, что домой не вернулся до сих пор. Зал суда, следственный изолятор, приговор, и под конвоем - в Мордовию. Самое страшное для обычного человека – зона. Поверьте, для сотрудника органов, вне зависимости от ведомственной принадлежности – ничего нет страшнее и горше, чем оказаться «за решеткой». Осознавать, что прежней жизни, там, где ты уважаемый всеми человек, не будет – было очень тяжело, - не скрывает эмоций Леонид.
По приговору суда полковник получил немаленький срок – 9 лет лишения свободы, а так как по этой статье осужденный обязан выплатить штраф, кратный размеру взятки, то в течение многих лет коррупционер будет выплачивать восемь с половиной миллионов рублей.
И сержант , и генерал
В мордовской колонии отбывают наказание бывшие чиновники, офицеры. Прошлые должности и звания в колонии строгого режима никакой роли не играют. Осуждены за различные преступления, но в последнее время, как свидетельствует статистика, число «коррупционеров» среди бывших сотрудников – стабильно растет.
В местах лишения свободы нет разделения по ведомствам – на бывших прокуроров, сотрудников МВД и ФСИН, судей, сотрудников органов госбезопасности. Есть просто – «бывшие», - на статьи в спецзоне - никто не смотрит.
- Чтобы получить право на дополнительное свидание, дополнительную передачу и посылку надо знать, что требование в колонии – одно – соблюдать режим и работать. Ты знаешь, что твои поощрения – это возможность поскорее увидеть родных, подать документы на замену вида наказания, - рассказывает о колонийских буднях Леонид.
В колонии полковник сразу был зачислен в бригаду «огородников» - они работали на территории теплиц, расположенных в колонии, выращивали овощи.
- Я в колонии окончил профессиональное училище, теперь я – дипломированный электрик. Работал и на швейном производстве – шил форму для своих бывших коллег. Там – «за забором» работают все, за соседними швейными машинками сидели и генералы с госсоветниками, и федеральные судьи, и простые сотрудники - ГАИшники, спецназовцы, участковые. Командовал швейной бригадой сержант патрульно-постовой службы, бывший, конечно, как и все мы. В колонии все – без погон, без званий – ты просто осужденный.
Очередь к телефону
По «неписанным законам» в колонии не спрашивают, кто и за что осужден. Значительное число «бывших» - это коррупционеры, остальные статьи – бытовые, как и в других местах лишения свободы.
- Самое главное – это поддержка родных. И это не только, как некоторые думают, посылки и передачи. Это осознание, что тебя ждут, несмотря ни на что. Моя жена подержала меня в трудную минуту, взрослый сын, несмотря на мой проступок, не отвернулся. В колонии самая большая очередь – не в столовой, а перед телефонным аппаратом. Слышишь родной голос, рассказываешь о том, как прошла эта неделя и буквально кожей чувствуешь, что ты – нужен, что тебе есть куда вернуться. Те, у кого нет поддержки, в местах лишения свободы быстро сдают, устают душой, - рассказывает о годах, проведенных в колонии Леонид.
В качестве поощрения, отбывшим половину срока, предоставляется возможность перевода на принудительные работы – в исправительные центры, имеющиеся в каждом российском регионе, в том числе и в Адыгее. Здесь нет строгой охраны, можно выходить за пределы учреждения, работать на обычных «гражданских» предприятиях, пользоваться мобильной связью. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в пределах от пяти до двадцати процентов.
Психология коррупции
Проблема коррупции и ее последствий среди сотрудников правоохранительных органов год от года становиться серьезней. Об этом говорят на самом высоком уровне. Озабочены этим явлением не только те, кто по долгу службы обязан ее пресекать, но и социологи и психологи:
- Психологические исследования сотрудников правоохранительных органов, осужденных за коррупцию, выявили, что они обладают такими качествами, как стремление общаться с небольшим количеством людей, повышенная осторожность при установлении близких отношений, отсутствие жалости по отношению к жертвам коррупции, скрытая агрессия и готовность идти на риск. Вообще психология коррупции – самостоятельная и перспективная, к сожалению, область психологического исследования, - уверена пенитенциарный психолог Яна Толстова.
Большинство «коррупционеров в погонах» полагают, что расплата за их коррупционную деятельность не наступит никогда. Но она их настигает – уголовным делом, приговором суда и большим сроком. В исправительном центре УФСИН Адыгеи все бывшие сотрудники госорганов осуждены за коррупцию – разнится ведомственная принадлежность, сумма взятки, срок лишения свободы, но итог один – судимость.
- Стоит отметить, что в обществе наблюдается толерантность к коррупции, отношение к ней как к повсеместному и неискоренимому «минимальному уровню зла», не заслуживающему серьезного осуждения. Особенность российского отношения к коррупции – непоследовательность и противоречивость. Как и во многих других ситуациях, проявляется система двойных стандартов: «я и мое окружение – другие». Свое собственное коррупционное поведение воспринимается как вынужденный ответ на объективные обстоятельства, не ассоциируется с коррупцией и не получает отрицательной эмоциональной оценки, в то время как аналогичное поведение других лиц рассматривается как коррупционное и выражающее их негативные личностные качества, - разъясняет психолог.
Для многих из числа коррупционеров-«сидельцев», свойственно такое качество как отрицание своей вины, они подменяют ее «стечением обстоятельств» и оправдание коррупции. Осознание и понимание неправильности поведения приходит слишком поздно. В местах лишения свободы, «обожжённые коррупцией» бывшие сотрудники правоохранительных органов возвращаются к законопослушному образу жизни.
Оперативный дежурный исправительного центра республиканского УФСИН лейтенант внутренней службы Руслан Хачецуков видит, как отличаются осужденные категории «Б/С» - бывшие сотрудники правоохранительных органов от основной массы спецконтингента:
- Они, несмотря на свой статус – такие же как осужденные, как и остальные, знают, почему они оказались в местах лишения свободы, и что нужно делать, чтобы поскорее освободиться. Они никогда не пререкаются с представителями администрацией, не отказываются от работы, даже в мыслях не держат нарушить режим. Как никто другой они осознают, что любое нарушение может легко перечеркнуть все их поощрения и заслуги в нынешней – «колонийской» жизни. Некоторые признаются: «Один раз я нарушил закон – и вот результат. Мне не помогло ни мое положение в обществе, ни деньги, ни друзья!» У них – «бээсников» есть цель – освободиться и вернуться в нормальную жизнь. Вот только прежними им, к сожалению, никогда не стать, - отмечает лейтенант Хачецуков.
Урок жизни
Леониду повезло – суд, учтя его раскаяние, и время, проведенное в колонии – более трех лет, разрешил бывшему полковнику перевод в исправительный центр. По дороге из Мордовии в Адыгею, ему удалось заехать домой – сутки он провел с родными.
- Я даже боялся заходить в квартиру, думал, не выдержит сердце. Вся семья не ложилась до утра – соскучившись, разговаривали обо всем на свете. А я заснуть так и не смог – эмоции переполняли. Тогда в очередной раз понял, чего лишился в погоне за сиюминутной выгодой – домашнего уюта и родной семьи. Поверьте, гораздо лучше быть уважаемым полковником, чем осужденным, следующим к новому месту отбывания наказания.
Прибыв в исправительный центр, он сразу попросил о трудоустройстве. Сейчас бывший полковник работает в автосервисе, занимается малярными и слесарными работами.
- Иногда приезжают родственники, они живут в 200-х километрах, гуляем по городу, общаемся. Суд однажды отказал мне в условно-досрочном освобождении, но в следующем году вновь подам документы. А для этого буду работать – на любой должности, в любом месте. У меня есть цель – вернуться домой.
Леонид хочет отучиться на программиста, открыть свое дело – после освобождения. К сожалению, прежнего положения в обществе ему уже не вернуть, он понял это, по своему признанию еще в следственном изоляторе, ведь совершенное преступление перечеркнуло 28 лет выслуги.
- Переиграть ситуацию невозможно, но если такое каким-то невероятным образом получилось, я бы сто раз бы подумал и отказался от «взятки». Это урок жизни, и не только для меня, но и для тех, кто рядом. Не поступайтесь своей честью, не рискуйте своей карьерой, жизнью, свободой, погонами, потому что оступиться легко, а на правильную дорогу, к нормальной жизни вернуться сложно, почти невозможно, - предостерегает осужденный.
Парадный китель с золотыми погонами, с медалями за безупречную службу одиноко висит в шкафу, потому что домой бывший полковник вернется еще нескоро.
Елена Маркова, "Советская Адыгея" 9 декабря 2021 г.
Последние новости
XXIII Конференция Адыгейского отделения ЛДПР в Майкопе
Обсуждение ключевых вопросов и планов на будущее.
Кредитование бизнеса в Адыгее: рост на 50% за год
Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно увеличился за девять месяцев 2024 года.
Консультации по профилактике ВИЧ в Адыгее
Граждане смогут получить важную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией