Леса Адыгеи занимают свыше 40% ее территории

В преддверии Дня работников леса «СА» встретилась с заслуженным лесоводом республики, заместителем начальника Управления лесами РА Сергеем Гавришовым.

Фото: Управление лесами РА

В преддверии Дня работников леса «СА» встретилась с заслуженным лесоводом республики, заместителем начальника Управления лесами РА Сергеем Гавришовым. Он рассказал, какая работа в Адыгее проводится по сохранению и приумножению лесного богатства.

—  Россия обладает самыми большими в мире запасами леса, свыше 46% всей территории страны — это леса, поэтому охрана природных ресурсов, в том числе лесных массивов, имеет государственное значение и играет огромную роль в сохранении жизни и здоровья каждого человека. Леса Адыгеи занимают площадь свыше 336 тысяч га, а это около 40% всей территории республики,  — отметил Сергей Гав­ришов.

По его словам, лесные насаждения способствуют сохранению влаги и поднятию уровня грунтовых вод, надежно защищают почву от ветровой и водной эрозии. Кроме того, леса — это источник кислорода, надежный фильтр от пыли, поглотитель шума. Забота о лесах — залог экологической безопасности, основа для развития лесного комплекса и экологической стабильности.

Восстановление

В 2023 году Управление лесами Адыгеи проводит лесовосстановление на площади свыше 44 га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 14 га и естественное — на 30 га.

По словам Сергея Гавришова, в нынешнем году в лесном фонде Адыгеи планируется высадить свыше 35 тысяч молодых дубов в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», причем Адыгея одной из первых приняла участие во Всероссийской акции «Сохраним лес». В среднем сроки восстановления лесов составляют от 4 до 15 лет — в зависимости от местности и вида высаженного дерева. В рамках акции «Сохраним лес» до конца ноября нынешнего года на 2,6 га лесного фонда Майкопского района планируется высадить 7800 сеянцев дуба, в лесном фонде Красногвардейского района на площади свыше 9 га — 27300 сеянцев дуба.

—  Кроме того, с сентября по ноябрь мы, сотрудники и ветераны лесничества, волонтеры, студенты, школьники, и все те, кому небезразличны сохранение и приумножение лесов Адыгеи, примем активное участие в посадке молодых деревьев. Также в рамках этой акции специалисты Управления лесами Адыгеи проведут открытые уроки, лекции, беседы в школах, лицеях,  — рассказал Сергей Гавришов.

Борьба с пожарами

По словам замначальника Управления лесами РА, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также профилактические противопожарные мероприятия осуществляет Адыгейская лесопожарная охрана. С помощью информационной системы дистанционного мониторинга лесов «ИСДМ — Рослесхоз» ведется космический мониторинг.

—  В рамках информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» проведено 14 открытых уроков в школах, 48 бесед, 7 просветительских акций, распространено свыше 600 листовок-памяток, размещено 48 видеороликов о сбережении лесных ресурсов,  — рассказал о проделанной работе Сергей Гавришов.

Он добавил, что с начала года, несмотря на всю разъяснительную работу с жителями Адыгеи, в ходе патрулирования лесных территорий на граждан было составлено 17 административных протоколов о нарушении противопожарных правил и норм.

На территории региона нынешним летом было зарегистрировано 3 возгорания сухой травы на площади 1,32 га, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы.

—  В связи с довольно высокой среднесуточной температурой и отсутствием осадков, высыханием травянистой растительности, а также в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах Адыгеи на землях государственного лесного фонда Управлением лесами этим летом трижды вводился режим ограничения как пребывания граждан в лесах, так и въезда транспортных средств. В настоящее время до 21 сентября данный режим ограничения еще действует,  — напомнил Сергей Гавришов.

Кроме того, в целях недопущения рисков возникновения лесных и ландшафтных пожаров Управление лесами РА тесно сотрудничает с Главным управлением МЧС России по РА, МВД по РА, а также с органами местного самоуправления.

Школьные лесничества

—  Одна из форм экологического воспитания подрастающего поколения — школьные лесничества. Их в Адыгее восемь. Они, как и другие природоохранные объединения, являются важным звеном в образовательном процессе по экологическому просвещению и воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к лесному богатству , — уверен Сергей Гавришов.

Он отметил, что при Красногвардейском лесничестве действуют четыре школьных лесничества, при Майкопском — два и по одному — при Первомайском и Гузерипльском.

—  Мы тесно сотрудничаем с юными помощниками, на спонсорские средства для ребят из школьных лесничеств было пошито специальное обмундирование — парадная форма, береты. Во время одной из совместных акций с детьми из школьного лесничества была проведена большая работа. Из черенков — веточек тополя были выращены саженцы этих деревьев, а затем высажены в грунт на территории Красногвардейского лесничества, — рассказал замначальника Управления лесами РА.

Как добавил Сергей Гавришов, в 2022 году в смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество», организаторами которого выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства, юные защитники леса из Майкопского района были отмечены сертификатами.

Кадры решают все

Одна из главных составляющих успешной работы любой отрасли — это ее кадры. За многолетнюю добросовестную работу в лесном хозяйстве многие специалисты лесной отрасли Адыгеи удостоены почетных званий, наград и других знаков отличия. В Управлении лесами РА за последние годы многие сотрудники были награждены званием «Заслуженный лесовод Республики Адыгея», почетным ведомственным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

В прошлом году регион был снова признан лучшим субъектом Южного федерального округа в области лесных отношений.

Валерия ЛОМЕШИНА.

Справка

День работников леса ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. В этом году дата выпала на 17-е число. Это профессиональный праздник всех тех, кто работает в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности. Он учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 года.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *