О работе сотрудников следственного отдела по г. Майкоп следственного управления СК России по Республике Адыгея читайте в статье газеты "Советская Адыгея"

На территории республиканского центра задачи по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений выполняет следственный отдел по г.Майкопу СУ СК России по Адыгее.

На территории республиканского центра задачи по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений выполняет следственный отдел по г.Майкопу СУ СК России по Адыгее. О его работе — в материале «СА».

Коллектив профессионалов

С марта 2017 года это подразделение возглавляет Роман Попов, опыт следственной работы которого составляет более 18 лет, общий стаж — более 20 лет. До назначения на должность руководителя отдела, в период с 2011 по 2017 год, он проходил службу в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Адыгее.

Заместитель руководителя отдела Тимур Пшипий начинал свою службу в этом же отделе в должности следователя в 2011 году. В период с 2016 по 2022 год он также работал в отделе по расследованию особо важных дел.

Сегодня старшие коллеги передают накопленный годами опыт молодым следователям, которые порой достигают высоких профессиональных успехов. Так, следователь Мурат Шнахов, состоящий в должности с марта этого года, под руководством наставников успешно расследует уголовные дела о тяжких преступлениях, в том числе коррупционной направленности. Он расследовал уголовное дело о коммерческом подкупе (ст.204 УК РФ), возбужденное в отношении учредителя частного образовательного учреждения. По версии следствия фигурант дела за незаконное денежное вознаграждение выдавал гражданам, не прошедшим обучение и медицинскую комиссию, свидетельства о прохождении курсов обучения на частного охранника.

Резонансное дело

В следственном отделе также работают опытные следователи, имеющие стаж деятельности более пяти лет. Каждый из них способен расследовать преступления любой степени сложности. Например, старший следователь Анзор Хасанов расследовал резонансное дело о разбойном нападении и убийстве иностранцев.

—  В июле прошлого года в жилом строении, расположенном в районе поселка Подгорного города Майкопа, были обнаружены тела двух граждан иностранного государства с признаками насильственной смерти. Анзор Хасанов незамедлительно возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). В результате реализации комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, свое­временно и в полном объеме проведенных во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, удалось установить личности преступников и задержать их на территории других российских регионов. Ими оказались четверо граждан одного из государств ближнего зарубежья в возрасте от 21 года до 28 лет , — рассказал подробности расследования уголовного дела заместитель руководителя следственного отдела Тимур Пшипий.

Было установлено, что эти молодые люди, взломав запорное устройство, проникли в жилое помещение и, угрожая ножом, связали потерпевшим руки, после чего стали наносить им множественные удары в область груди и живота, от которых они потеряли сознание и впоследствии скончались. После этого нападавшие похитили денежные средства и ценные вещи, принадлежавшие потерпевшим, на общую сумму более 3 млн. 927 тыс. рублей и скрылись с места происшествия.

По уголовному делу проведен большой объем следственных действий: с участием обвиняемых прошли проверки показаний на месте, проведен ряд судебных экспертиз. В результате задержанные под давлением собранных следствием доказательств признались в содеянном и подробно рассказали об обстоятельствах совершения преступления. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Противодействие экстремизму

Следователи отдела расследовали ряд уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности. К таким преступлениям относится организация и участие в деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ). Так, завершено расследование уголовного дела в отношении одного из руководителей собраний местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, входящей в структуру централизованной организации — Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, признанной в Российской Федерации экстремистской.

Следователи установили, что, несмотря на установленный решением суда запрет, обвиняемый продолжил с соблюдением мер конспирации проводить тайные собрания, богослужения, религиозно-обучающие занятия с другими участниками и последователями религиозной организации в режиме видео-конференц-связи. Для этого использовался интернет. Расследование уголовного дела завершено в мае 2022 года, в настоящее время оно находится на рассмотрении в суде.

Задачи отдела

Как рассказал «СА» Тимур Пшипий, всего в производстве следователей в первом полугодии 2022 года находилось 68 уголовных дел, из которых окончено направлением в суд 44. Завершено расследование ряда уголовных дел коррупционной и экономической направленности, об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, о преступлениях, связанных с тайным и открытым хищением имущества, превышением полномочий должностных лиц местных муниципальных учреждений и органов, и другие.

—  Основная задача следователя заключается в установлении истины по делу и восстановлении справедливости, следователь обязан использовать все предусмотренные законом средства для защиты прав и свобод человека и гражданина. Несмотря на большой объем работы и возникающие трудности, сотрудники следственного отдела по городу Майкопу, не считаясь с личным временем, добиваются того, чтобы лица, преступившие закон, понесли заслуженное наказание,  — резюмировал Тимур Пшипий.

 https://sovetskaya-adygeya.ru/2022/07/25/25-ijulya-professionalnyj-prazdnik-otmechajut-sotrudniki-organov-sledstviya-rossii/

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *