Суд вынес приговор женщине, которая путем обмана приобрела право собственности на земельный участок

Суд вынес приговор женщине, которая путем обмана приобрела право собственности на земельный участок   Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношени

Суд вынес приговор женщине, которая путем обмана приобрела право собственности на земельный участок

 

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Д. Юлии, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть приобретение   права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере)

Так, Д. Юлия, желая получить право собственности на государственное имущество – земельный участок, совершила хищение путем обмана, который заключался в том, что под видом объекта недвижимого имущества – индивидуального жилого дома, поставила на регистрационный учет строение, не обладающее данными признаками, возведенное за считанные дни, в результате чего администрация была вынуждена заключить с подсудимой договор купли - продажи земельного участка по льготной цене, в разы ниже его среднерыночной стоимости.

Своими действиями, Д. путем обмана приобрела право собственности на земельный участок, принадлежащий администрации МО «Козетское сельское поселение», рыночной стоимостью 424 000 рублей, причинив администрации МО «Козетское сельское поселение» имущественный вред на указанную сумму, что является крупным размером.

Подсудимая Д., будучи допрошенная в ходе судебного следствия, свою вину в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст.  159 УК РФ, не признала.

Оценивая показания подсудимой Д. о ее невиновности, суд расценивает как способ уклонения от уголовной ответственности, поскольку показания подсудимой в данной части объективно ничем не подтверждаются, а, напротив, полностью опровергаются совокупностью приведенных доказательств.

Таким образом, доказательства, исследованные в судебном заседании при разбирательстве уголовного дела, суд признал достаточными для вывода о доказанности вины подсудимой в инкриминируемом ей деянии.

Суд квалифицировал действия подсудимой Д. по ч.3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере.

Органом предварительного следствия Д. обвинялась в совершении мошенничества, то есть в приобретении права на чужое имущество путем обмана,   где стоимость предмета хищения была определена в размере 622 720 рублей, то есть по кадастровой стоимости земельного участка.

При этом, размер причинённого ущерба в ходе предварительного расследования установлен исходя из кадастровой стоимости объекта, рыночная (фактическая) стоимость похищенного имущества, то есть земельного участка, определена в размере 424  000 рублей, таким образом причинен ущерб на сумму 424  000 рублей, что является крупным размером, согласно примечанию к ст.158 УК РФ.  

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой суд признал положительные характеристики по месту жительства и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, наличие инвалидности у подсудимой.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой в  соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

С учетом личности подсудимой, которая впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и работы, наличия обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, его отягчающих, суд признал Д. Юлию виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Д. Юлии считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, обязав ее не менять место жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции.

Иск администрации МО «Козетское сельское поселение» по делу оставлен без рассмотрения, за потерпевшим признано право на подачу иска в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-служба Тахтамукайского районного суда

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *