02.04.2024

Тахтамукайский районный суд вынес приговор обвиняемому в получении должностным лицом взятки за незаконные действия Х. Айсе

Тахтамукайский районный суд вынес приговор обвиняемому в получении должностным лицом взятки за незаконные действия Х.

Тахтамукайский районный суд вынес приговор обвиняемому в получении должностным лицом взятки за незаконные действия Х. Айсе

 

 

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Х. Айсы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, т.е. получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

Так, Х. Айса в период с 24.09.2021 по 28.11.2022 состоял в должностях оперуполномоченного группы уголовного розыска отделения полиции «Энемское» отдела МВД России по Тахтамукайскому району Республики Адыгея и оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела МВД России по Тахтамукайскому району Республики Адыгея, являлся должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, и в этой связи наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а также являлся лицом, наделенным правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

На территории Тахтамукайского района Республики Адыгея осуществляет свою коммерческую деятельность индивидуальный предприниматель М., дополнительным видом деятельности которого является организация похорон и предоставление связанных с ними ритуальных услуг, а его   ритуальным агентом являлся М. Евгений.

М. Евгений, желая получать максимальную прибыль от предоставляемых услуг путем ограничения конкуренции физических и юридических лиц, осуществляющих аналогичный вид деятельности на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея, решил приискать лицо из числа сотрудников правоохранительных органов, от которого на возмездной основе планировал получать данные, позволяющие ему в обход конкурирующих организаций вести коммерческую деятельность, в том числе по транспортировке тел умерших граждан, при организации которой планировал предлагать родственникам усопших иные ритуальные услуги, связанные с похоронами.

С этой целью М. обратился к ранее незнакомому оперуполномоченному группы уголовного розыска отделения полиции «Энемское» отдела МВД России по Тахтамукайскому району Х. Айсе, которому рассказал о своих намерениях и предложил систематически за денежное вознаграждение сообщать ему необходимые для осуществления коммерческой деятельности данные, ставшие ему известными в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, с условием выплаты указанных сумм однократно за каждый факт передачи таких данных. Х. Айса ответил согласием на предложение  М.. В результате противоправных действий Х. получил от М. взятку в размере 15 000 рублей за совершение незаконных действий, выразившихся в предоставлении охраняемых законом персональных данных умерших граждан, ставших известными в связи с выполнением служебных обязанностей.

В судебном заседании Х. вину в совершении инкриминируемого ему деяния не признал и пояснил, что он лично с представителем похоронной службы «Гранит» по поводу каких-либо выплат ему и вознаграждении не общался, и ни разу не виделся с ним, поэтому не мог ему предложить платить ему вознаграждение, то есть, каких-либо договоренностях о переводах денежных средств с представителем похоронной службы «Гранит» у него не было.

Несмотря на непризнание Х. вины в совершении инкриминируемого ему деяния, помимо показаний свидетелей, оглашенных показаниях подсудимого, данных им на стадии предварительного следствия, его вина полностью нашла свое подтверждение в исследованных в судебном заседании доказательствах

Суд, оценив каждое исследованное по делу доказательство с точки зрения относимости,  допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности, с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела, пришел к выводу о доказанности вины Х.Айсы в совершении инкриминируемого ему деяния и квалифицировал действия подсудимого по ч.3 ст.290 УК РФ как получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

При назначении подсудимому наказания суд на основании ч.3 ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие его наказание, отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, совокупность смягчающих наказание обстоятельств приговорил признать Х. Айсу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 500  000 рублей с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года, с лишением специального звания лейтенант полиции.

На основании ч.ч. 3.4,5 ст.72 УК РФ, учитывая срок содержания Х. Айсы под стражей в период с 03.10.2023 по 04.10.2023 и под домашним арестом с 05.10.2023 по 11.03.2024, смягчить назначенное наказание в виде штрафа, окончательно назначив Х Айсе наказание в виде штрафа в размере 200  000 рублей с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года, с лишением специального звания «лейтенант полиции».

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-служба Тахтамукайского районного суда

 

 

Последние новости

В Адыгеи провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: "Молодая Гвардия" Адыгеи Молодогвардейцы Адыгеи на базе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» провели мастер-класс по изготовлению открыток для военных ко Дню Победы для учащихся школы для детей с

В крупных российских компаниях рассказали о переходе на отечественное ПО

Фото: архив редакции Крупные российские компании переходят на отечественное ПО.

ФК «Краснодар» обыграл  «Факел»  в 25-ом туре РПЛ

Фото: fckrasnodar.ru ФК "Краснодар" 19 апреля провел домашний матч против "Факела".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *