Тахтамукайский районный суд вынес приговор за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ

Тахтамукайский районный суд вынес приговор за  совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.

Тахтамукайский районный суд вынес приговор за  совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ 

 

Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея рассмотрел   в открытом судебном заседании уголовное дело в   общем порядке в отношении Х. Мурата, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, 

Суд установил, что Х. Мурат совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление, он совершил при следующих обстоятельствах.

01.05.2022 вечером Х., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в домовладении в ауле Тахтамукай, совместно с ранее знакомым ему Д. Адамом и другими лицами.

В это время между Д. Адамом и Х. Муратом произошел словесный конфликт, в ходе которого у Х. Мурата возник преступный умысел, направленный на причинение Д. Адаму тяжких телесных повреждений, не имея при этом умысла на причинение смерти последнему. Для этого Х. вышел за двор домовладения, взял из находящегося в его пользовании автомобиля марки «Фольксваген Джетта», припаркованного неподалеку, нож с целью использования его в качестве оружия, и вернулся во двор указанного домовладения. На почве личных неприязненных отношений, вызванных словесным конфликтом с Д. Адамом, реализуя умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий в виде смерти Д., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, действуя умышленно, используя предмет в качестве оружия - нож, нанес им два удара в область передней поверхности правого бедра, тем самым причинив Д., колото-резаное ранение передней поверхности правого бедра с повреждением бедренной артерии,  и квалифицируются как тяжкий вред здоровью, и состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти.

Подсудимый Х. в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, далее в судебном заседании показал, что   в тот день он поехал на своем автомобиле марки «Фольксваген» к своему двоюродному брату Х. Адаму, с целью поздравить его с днем рождения.

  Он совместно с гостями брата, среди которых были его соседи, друзья, в том числе и Д. Адам, сидели во дворе домовладения и праздновали день рождения. При этом они распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков, было еще дневное время суток, Д. Адам стал провоцировать конфликт, говорил, что они ему мешают разговаривать, говорил им вести себя тише. На что он ему сделал замечание, что они находятся в гостях у его брата, и если кто-то мешает, Д. Адам сам может отойти, чтобы поговорить. После того, как он ему сделал замечание, в ходе застолья Д. Адам периодически стал провоцировать его, толкал, несколько раз даже ударил кулаком в затылочную часть. Далее вечером, точное время он не помнит, так как ему надоели постоянные провокации со стороны Д.Адама, он один решил уехать на своем автомобиле. Уехал он к своим знакомым, которые проживают в ауле Тахтамукай. Находясь в обществе своих знакомых, один из них подарил ему нож в чехле, который чтобы он не потерял, закрепил за пояс спортивных брюк.

Затем ему позвонила супруга его брата и попросила, чтобы он вернулся. Она сказала, что Д. уже уходит и что он может возвращаться. При этом, она сообщила, что гости продолжили отмечать день рождение уже на кухне. После чего он на своем автомобиле вернулся к своему брату, который Приехав обратно, он зашел в помещении кухни. За столом находились Д.Адам,  его жена, а также супруга его брата, которая уже мыла тарелки. Его брата на кухне не было. Когда он сел за стол, Д. опять начал его провоцировать, ругаться матом, в связи с чем, он ему сказал, зачем он постоянно его провоцирует. Однако в связи с тем, что Д. не успокаивался, он решил уехать. Выйдя из кухни, он взял сигареты, хотел подкурить и уехать домой. Однако, в след за ним вышел Д., который без каких-либо слов, накинулся на него и начал двумя руками душить. От сдавливания шеи, у него стало мутнеть в глазах, в связи, с чем он достал нож с целью самозащиты, полагал, что увидев нож, Д. его отпустит. При этом в ходе борьбы они находились возле ступеней, которые ведут в дом. Когда Д. тянул его к себе, Д. споткнулся об ступеньку, и они оба упали, при этом Д, упал на ступеньки спиной, а он оказался на нем сверху. Возможно, в этом момент он и нанес удар ножом по Д., но точно он не помнит, так как был в полубессознательном состоянии, но может сказать, что удар ножом он нанес в целях самообороны.

Суд считает, что вина Х.Мурата в совершении вышеуказанного преступления, в описанном объеме обвинения полностью доказана как вышеприведенными показаниями потерпевшей, свидетелей так и исследованными письменными материалами дела.

Выслушав подсудимого, потерпевшую, свидетелей, изучив материалы дела, оценив в совокупности установленные обстоятельства, суд приходит к выводу, что подсудимым совершено преступление, в его действиях содержится состав преступления, вина его в совершении преступления доказана полностью и суд квалифицирует действия подсудимого Х. Мурата по ч.4 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ, при назначении наказания, определении его вида и размера, судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе наличие либо отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Х. Мурат совершил умышленное особо тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья, по месту жительства характеризуется положительно.

                На основании изложенного, с учетом личности подсудимого, отсутствия смягчающих и отягчающего обстоятельств, тяжести содеянного, влияния  назначенного наказания на исправление подсудимого, суд пришел к выводу, что цели уголовного наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ в отношении подсудимого могут быть достигнуты только его временной изоляцией от общества, и поэтому суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции статьи, которой квалифицированы его действия.

Суд приговорил Х. Мурата признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 (десять) лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Пресс-служба Тахтамукайского районного суда

Последние новости

В Адыгее за неделю зафиксировано 109 дорожно-транспортных происшествий

Фото: 01.мвд.рф За прошедшую неделю, с 17 по 23 июня, на территории Адыгеи зарегистрировано 14 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 12 получили травмы, а также 95 аварий без пострадавших.

Полицией Адыгеи 6 новых случаев краж велосипедов и электросамокатов

Фото: 01.мвд.рф В Адыгее сотрудниками полиции зарегистрировано 6 новых случаев краж велосипедов и электро-самокатов.

ЦИК РФ отметила высокий уровень организации выборов Президента России в Адыгее

Фото: Алексей Гусев В Адыгею с рабочим визитом прибыл член ЦИК России Антон Лопатин, который встретился с представителями ЦИК РА под председательством Нурбия Самогова,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *