15 января исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося деятеля адыгской культуры Шабана Индрисовича Кубова
17.01.2023

15 января исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося деятеля адыгской культуры Шабана Индрисовича Кубова

15 января исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося деятеля адыгской культуры Шабана Индрисовича Кубова.

15 января исполнилось 133 года со дня рождения выдающегося деятеля адыгской культуры Шабана Индрисовича Кубова.

Сегодня в Хакуринохабльской средней школе №1 работники краеведческого музея провели лекцию «Писатель, поэт, драматург, композитор и фольклорист», приуроченную к 133 летию Шабана Кубова.

На мероприятии присутствовали учащиеся 10   и 5 классов.

Заведующая краеведческим музеем Фатима Хакуринова рассказала ребятам о жизненном и творческом пути знаменитого уроженца.

Кубов Шабан Индрисович – поэт-эмигрант, видный деятель черкесского зарубежья, учёный, драматург, педагог, фольклорист, талантливый музыкант и композитор, оказавший огромное влияние на развитие адыгской музыки.

Его творчество и судьба всегда были многогранны.

Шабан Кубов родился 15 января 1890 года в ауле Хакуринохабле в Адыгее. Его родители были истинными тружениками. Отец –   Индрис и мать –   Фатия (дочь Аутлевых) были весьма религиозными, совершившими Хадж в Мекку. Детей они воспитывали в духе благочестия, высокой духовности и нравственности.

Кубов учился в начальной школе и аульской школе в местном медресе (духовная школа). С   1917 по 1919 годы учился в духовной семинарии города Нальчика. С 1919 по 1925 годы работал учителем адыгейского языка в родном ауле. С 1925 по 1927 годы учился в Петрограде, в Яфетической семинарии. Его учителем и наставником был выдающийся лингвист, востоковед, автор ряда трудов по истории и этнографии народов Кавказа, академик Николай Яковлевич Марр.

С конца 1920-х годов Шабан Индрисович начал заниматься системным сбором и изучением произведений адыгского музыкального фольклора, участвовал в подготовке к изданию учебников адыгского языка, сочинял собственные музыкальные и поэтические произведения. В 1929 году он совместно с С.   Сиюховым издал букварь «Апэрэ лъагъу» («Первая тропа», Краснодар), в 1930 году – учебник «ЯплIэнэрэ лъагъу» («Четвертая тропа») совместный с Ч.   Пшунеловым, в 1931 году – букварь «ГъогукI» («Новый путь»).

Последние новости

Полицией Краснодара задержаны 2 человека, подозреваемых в сбыте наркотиков

Краснодарскими полицейскими задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств.

Полицией Адыгеи зафиксированы новые факты дистанционного обмана через Интернет 

Полицией Адыгеи зафиксированы 3 новых факта дистанционного обмана, совершенного через Интернет.

27 учеников приняты в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 В день юбилея освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков 27 учеников МБОУ СОШ № 3 и МБОУ СОШ № 10 имени Ф.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *