31.01.2024

Единая процедура регистрации недвижимости: экономия времени, минимизация рисков

По данным Управления Росреестра по Республике Адыгея, в 2023 году общее количество зарегистрированных прав и поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости по так называемой единой процедуре составило 37306,

По данным Управления Росреестра по Республике Адыгея, в 2023 году общее количество зарегистрированных прав и поставленных на кадастровый учет объектов недвижимости по так называемой единой процедуре составило 37306, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года (33813). Единая процедура – это постановка на кадастровый учет и регистрация права на недвижимость по одному заявлению. Такая возможность появилась у граждан с 1 января 2017 года после вступления в законную силу федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Единая процедура регистрации недвижимости значительно экономит время заявителей и сокращает срок оказания услуги. У заявителя отпадает необходимость дополнительного посещения МФЦ. Для получения услуги требуется только дважды посетить МФЦ: в первый раз для того, чтобы подать документы на государственную регистрацию, во второй - чтобы забрать готовые документы. «Документы, необходимые для осуществления учетно-регистрационных действий можно подать и в электронном виде. Они должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц, сторон договора или определенных должностных лиц в установленных законодательством случаях», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в нескольких случаях: - на созданные объекты недвижимости, то есть вновь построенные здания, сооружения и т.п.; - при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции и т.д.; - при прекращении существования объекта или части объекта недвижимости (при этом одновременно прекращаются права на него). Результатом учетно-регистрационных действий в рамках единой процедуры является выписка из ЕГРН, в которой содержаться сведения об объекте недвижимости и о зарегистрированных на него правах. «Выписка из ЕГРН - единственный документ, подтверждающий право собственности на квартиру, дом, гараж, садовый участок и любую другую недвижимость. Проведение одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав упрощает оформление недвижимости, повышает качество предоставляемых государственных услуг, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества», - прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Последние новости

В Майкопе возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки в крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Адыгея в отношении жителя Республики Дагестан возбуждено уголовное дело.

В Адыгее с начала недели произошло 53 дорожно-транспортных происшествий

Фото: 01.мвд.рф С начала недели на территории Адыгеи зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 1 человек погиб, и 52 ДТП без пострадавших.

Школьники из Адыгеи одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх

Фото: пресс-служба общества "Знание" Школьники и студенты колледжей из 28 регионов страны одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх, которые проходили в рамках курса «Россия – мои горизонты».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *