Гусеницы

При массовом расселении вред наносят как имаго, так и гусеницы. Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам.

При массовом расселении вред наносят как имаго, так и гусеницы. Многочисленные стаи луговых мотыльков становятся конкурентами медоносным пчелам. Количество меда в ульях значительно сокращается.

Гусеницы первого поколения объедают сорные травы вдоль обочин, в балках и лесополосах. Прожорливые личинки второго поколения лугового мотылька поражают подсолнечник, люцерну, гречиху, сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные, лесные культуры. В зависимости от количества вредителя урожай может сократиться на 50%, а то и вовсе быть уничтоженным.

На заметку!

Порог вредоносности лугового мотылька на подсолнечнике составляет 10 гусениц на 1 кв. м в фазе всходов до 6 листьев. В период цветения показатель увеличивается до 20 гусениц на кв. м. Аналогичный порог вредоносности характерен и для сахарной свеклы, только во внимание принимается не цветение, а смыкание листьев.

Личинки с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче. Для лугового мотылька характерна вспышка массового размножения, которая происходит циклично с интервалом 10-12 лет. Возможно, что одним из главных факторов являются климатические условия, массовые миграции лугового мотылька, солнечная активность.

Как бороться с луговым мотыльком.

Борьба с вредителем усложняется ввиду возможности миграций лугового мотылька. В сельскохозяйственных угодьях проводится регулярный мониторинг численности и появления бабочек и гусениц. Меры борьбы с луговым мотыльком предпринимаются еще до массового расселения насекомых.

Проводятся следующие мероприятия:

Для уничтожения зимующих гусениц ранней весной осуществляется глубокая перекопка почвы. Своевременное удаление сорняков, которые луговой мотылек использует в качестве промежуточного питания. Регулярное окучивание растений, вскапывание междурядий, а также рыхление грунта. На приусадебных участках возможен ручной сбор гусениц.

У лугового мотылька есть множество природных врагов, которые вносят свою лепту в регулирование численности вредителя. К ним относятся жужелицы, наездники, птицы, божьи коровки.

В период яйцекладки с интервалом 5-7 дней выпускают трихограмм. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Химические средства против лугового мотылька эффективны в отношении гусениц первых возрастов. Взрослые особи становятся устойчивыми к инсектицидам. Распыление препаратов на больших площадях проводится посредством авиа или наземного транспорта.

На сегодняшний день в районе обработано от вредителя 4000 га подсолнечника, всего в районе-9000 га.

Начальник отдела сельского хозяйства
М. Гутов.

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *