Международный день моркови отмечается 4 апреля.

Морковь употребляли в пищу и использовали для лечения еще 2 000 лет назад древние греки и римляне.

  Международный день моркови отмечается 4 апреля.

Морковь употребляли в пищу и использовали для лечения еще 2 000 лет назад древние греки и римляне. Она считалась изысканным угощением, поэтому подавалась к столу только по праздникам. Овощ выращивали ради семян и ботвы, богатой витамином С. Позднее стали готовить блюда и из сочного корнеплода - источника бета-каротина, клетчатки и углеводов.

4 апреля ежегодно с 2013 г. празднуется Международный день моркови. Главная идея праздника - распространение информации о пользе этого овоща для организма человека.

Изначально морковь относилась к дикорастущим растениям, которое со временем, около 4 000 лет назад, было окультурено. Его окаменевшие семена швейцарские ученые нашли при раскопках, экспонаты которых датируются бронзовым веком. Первыми овощ научились культивировать и выводить новые сорта в Японии, Китае и Индии. Это произошло в XII в. Родиной белой и фиолетовой моркови считаются Афганистан и Иран, желтой - Китай.

Привычный нам оранжевый корнеплод появился в XVII в. в Голландии.

В России морковь стали употреблять в пищу в XVI в. Овощ оранжевого, красного, желтого, белого и других цветов используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и диетологии. Морковь является источником витаминов А,В, С, Е и К, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел. Пищевую ценность ароматного, вкусного и сочного корнеплода сложно переоценить. Этим объясняется востребованность овоща на протяжении тысячелетий.

Интересные факты:

Морковь состоит на 87% из воды.

Самая длинная выращенная морковь- 5.839 м.

Самая крупная выращенная морковь- 8.6 кг.

Каротин впервые выделили из моркови.

Если много употреблять моркови в пищу, может измениться цвет кожи.

При дворе королевы Англии Елизаветы I, морковь использовали как украшение для шляпок.

Последние новости

В Нацбиблиотеке Адыгеи открыли выставку про народные промыслы

Фото: Минкультуры РА В Национальной библиотеке Адыгеи открылась литературная выставка «Праздник народных мастеров России», приуроченная ко Дню народных промыслов.

В Адыгее с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Адыгеи с начала года возбуждено более 50 уголовных дел в отношении нетрезвых водителей, из которых 12 человек ранее привлекались к уголовной ответственности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *