Принял участие в работе отчетно-выборной конференции общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент»
20.01.2023

Принял участие в работе отчетно-выборной конференции общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент»

Принял участие в работе отчетно-выборной конференции общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Принял участие в работе отчетно-выборной конференции общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Вместе с собравшимися, общественными и религиозными деятелями района, с большим интересом выслушал выступления председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскера Шхалахова и председателя ОД «Адыгэ Хасэ» Рамазана Тлемешок об итогах работы общественного движения, о глобальных и текущих задачах, которые общественное движение ставит перед собой сегодня.
Роль Адыгэ Хасэ как выразителя национальных и этнических интересов адыгов бесспорна. ОД проводит активную и разноплановую работу для сохранения адыгейского языка, обычаев и традиций адыгского народа, планомерного развития этнического самосознания, играет важную роль в сохранении мира и согласия в республике.

Жители района, присутствовавшие на собрании, проявили живой интерес к обсуждаемым темам, выразили обеспокоенность будущим адыгейского языка, пожелали более активного культурного взаимодействия с причерноморскими адыгами и находящимися за рубежом.

Рамазан Тлемешок отметил, что при поддержке руководства республики ведется комплексная работа по сохранению и изучению адыгейского языка. Создан проектный офис, где задействованы и ученые-лингвисты АРИГИ, и преподаватели адыгейского языка, методисты и специалисты министерств образования и науки и культуры. Как один из значительных результатов-скоро в школах появятся новые учебники по адыгейскому языку и литературе, которые будут существенно отличаться по своему содержанию от старых. О кропотливой работе по укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействии социально-культурной адаптации соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в Республику Адыгея рассказал Аскер Шхалахов.

После обсуждения итогов работы Адыгэ Хасэ за минувший трехлетний период избрали делегатов, которые будут представлять Шовгеновский район на XXI съезде общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент».

Последние новости

Полицией Краснодара задержаны 2 человека, подозреваемых в сбыте наркотиков

Краснодарскими полицейскими задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств.

Полицией Адыгеи зафиксированы новые факты дистанционного обмана через Интернет 

Полицией Адыгеи зафиксированы 3 новых факта дистанционного обмана, совершенного через Интернет.

27 учеников приняты в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 В день юбилея освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков 27 учеников МБОУ СОШ № 3 и МБОУ СОШ № 10 имени Ф.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *