19.01.2024

С 1 января 2024 года изменились форма и порядок ведения похозяйственных книг

В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27 сентября 2022 года учет личных подсобных хозяйств (ЛПХ) будет осуществляться в книгах в электронной форме с использованием комплексной информационной системы сбора и обработ

В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27 сентября 2022 года учет личных подсобных хозяйств (ЛПХ) будет осуществляться в книгах в электронной форме с использованием комплексной информационной системы сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирования сводных отчетов, мониторинга, учета, контроля и анализа субсидий на поддержку агропромышленного комплекса.

Электронная похозяйственная книга (ЭПК) ведется в отношении ЛПХ, соответствующего нормам Федерального закона № 112-ФЗ. То есть, в ЭПК вносятся сведения о собственниках и пользователях земельных участков с видом разрешенного использования «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

Обязательным условием для открытия лицевого счета в ЭПК является правоустанавливающий документ на земельный участок. Сведения о ЛПХ будут собираться органами местного самоуправления ежегодно по состоянию на 1 января путем сплошного обхода и опроса членов ЛПХ в период с 10 января по 15 февраля.

Содержание сведений о ЛПХ в книге может быть уточнено по состоянию на иные даты по инициативе членов ЛПХ при их обращении с заявлением о внесении изменений в сведения. При отсутствии лицевого счета в ЭПК гражданам не будут предоставляться выписки из похозяйственной книги и справки о наличии личного подсобного хозяйства.

Собственникам личных подсобных хозяйств необходимо обратиться в администрацию сельского поселения для заполнения электронных похозяйственных книг для получения в дальнейшем Выписки и справки о наличии ЛПХ.

Последние новости

АГУ-

Фото: АГУ-"Адыиф" В Майкопе 25 февраля 2024 года прошла встреча между АГУ-"Адыиф" и звенигородской "Звездой".

Пожарно-тактическое занятие прошло в республиканской столице

Личным составом пожарно-спасательных подразделений проведено пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара в одном из образовательных учреждений города Майкопа.

В Адыгее полицией зарегистрирован новый факт дистанционного мошенничества

Фото: пресс-служба МВД по РА В Красногвардейском районе Адыгеи полицией зарегистрирован новый факт дистанционного мошенничества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *