29.01.2024

В своем выступлении в «Итогах года» Президент России Владимир Путин отметил, что из всего объема помощи, который выделяется государством, 40% идет на поддержку фермерства

-Благодаря государственным программам и упрощенным условиям участия в них крепнет фермерство и в Шовгеновском районе.

-Благодаря государственным программам и упрощенным условиям участия в них крепнет фермерство и в Шовгеновском районе.

В 2023 году 11 фермеров стали участниками различных госпрограмм поддержки крестьянских хозяйств,- написал в своем телеграмм-канале глава района Рашид Аутлев.

Отрадно отметить, что хозяйственники в Шовгеновском районе стали активно развивать хозяйства с опорой на программу «Агростартап», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». В их числе Аслан Шаджоков.

С 2010 года Аслан занимается содержанием крупного рогатого скота молочного направления. Спустя годы решил расширить свое фермерское хозяйство, выйти на новый уровень развития. Благодаря участию в программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» семья Шаджоковых сумела реализовать свою мечту и продолжает успешно развивать свое дело.

Грант на сумму 18 млн. 196 тысяч рублей позволил построить в дополнение действующему корпусу еще один современно оборудованный корпус для содержания молочного поголовья, рассчитанный на 80 голов. В корпусе установили молокопровод, охладитель молока, рассчитанный на две тонны. Ежедневно хозяйство сдает около 500 литров молока. На сегодняшний день завершает установку оборудования для механизированной уборки и погрузки подстилочного навоза.

Закупил 94 голов нетелей, из них -24 головы -на свои средства. Всего в хозяйстве содержится около 200 голов КРС, в том числе нетели, молодняк и дойные коровы. Кроме того, на средства гранта в фермерском хозяйстве появились новая техника и оборудование.

После роста численности дойного стада в хозяйстве появились и наемные работники.

В фермерском хозяйстве своя надежная кормовая база. На своих землях выращивают озимые ячмень и пшеницу, кукурузу, которые хранят в зернохранилище вместительностью до 500 тонн.

В планах семейной фермы не только сдавать молоко. В дальнейшем глава фермерского хозяйства думает перерабатывать молоко и производить адыгейский сыр и сулугуни.

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *