19.12.2023

Поздравление архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в день преставления святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца

Иже во святых отца нашего Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, которого, как никого другого, высоко и свято чтили во все времена, все народы земли — и не только христиане, но и мусульмане, и даже многие язычники.

Иже во  святых отца нашего Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, которого, как никого другого, высоко и  свято чтили во  все времена, все народы земли  — и  не  только христиане, но  и  мусульмане, и  даже многие язычники.

Будущий святитель родился в  Лиκийском городе Патар, в  Малой Азии, в  конце III-го века, в  семье православных и  благочестивых родителей, по  кончине которых он  раздал богатое своё наследство бедным  и, пламенея любовью к  Богу, направился на  поклонение святым местам в  Палестину. Вся его юность горела искренним желанием служения Господу. В  последствии, будучи архиепископом Мирликийской церкви, он  являлся для своей паствы примером всего доброго. За  веру Христову и  за  защиту православной церкви он  подвергался темничному заключению, а  на  Первом Вселенском Соборе пламенную ревность свою против еретика Ария он  засвидетельствовал не  только словом, но  и  делом. За  такую ревность и  благочестие ещё при жизни святитель Христов Николай сподобился дара чудотворения. Он  скончался в  глубокой старости. Нетленные мощи его по  смерти стали источать святое Миро и  подавать исцеления всем страждущим, притекающим к  нему. Как скорый помощник во  всякой нужде, заслуживший великую милость у  Бога, святитель Христов Николай прославился великими и  бесчисленными чудесами, и  получил название Чудотворца. Особенно  же свято всегда и  во  все времена чтил его наш православный русский народ.

Сегодня многие из  современников жалуются на  тяжелую жизнь, моральный и  материальный кризис, но  не  принимают никаких решительных мер к  тому, чтобы все переменить к  лучшему. А  что  же мы  должны и  можем сделать? Путь один  — это подражание величайшему угоднику Божию святителю Христову Николаю, как в  жизни частной, так и  в  жизни общественной и  тем паче государственной. Если мы  действительно хотим блага, и  лично себе, и  всему человечеству, этот всеми любимый и  общепризнанный святой должен стать примером для каждого из  нас.

Та  вера в  Бога, которая руководила всей жизнью святителя Николая, необходима и  нам. Она есть первое условие для нашего спасения и  лежит в  основании жизни семейной и  общественной. В  нашей  же повседневности вера убеждает нас в  тех коренных истинах, на  которых утверждается существование всякого государства, и  без которых никакое гражданское устройство не  может быть крепким и  благонадёжным. Вера говорит нам, что всякая власть  — от  Бога, что от  Него каждому из  нас предназначается определённое служение в  мире, и, что все мы  обязаны с  полным усердием трудиться каждый на  своём месте. Отнимите её  у  людей, и  вы  лишите их  самого прочного основания в  бытии. Откуда они будут черпать силы и  готовность на  все жертвы для блага общества? Только в  вере в  Бога! История показывает нам, что где зарождалось неверие, там являлись распущенность нравов, произвол, беспорядки и  революции. Не  забудем и  того, что вера в  Бога, как единого помощника, есть главный наш оплот. Глубоко сознает это наша Церковь, которая ежедневно просит Господа Бога о  помощи в  деле восстановления мира, как внутри самого человека, так и  в  обществе, и  между народами. Но  присоединяем  ли мы  наши души и  сердца к  молитвам Церкви, и  сильна  ли наша вера в  Бога? Об  этом необходимо хорошо подумать каждому из  нас.

Глубокая вера, любовь и  преданность Богу сподвигла святителя Николая Чудотворца отвергнуть мир со  всеми прелестями и  искушениями и  возвысила его душу ко  Господу. Мы  видим, что вся жизнь святителя Николая была непрерывным подвигом самоотвержения. И  жизнь христианина по  самому своему званию и  предназначению призвана, в  большей или меньшей степени, к  жертвенному и  самозабвенному служению. Каждому православному, как воину Христову, предлежит вести непрерывную брань со  врагом нашего спасения и  со  своими собственными грехами.

Пусть  же празднуемый ныне святитель Христов Николай в  этом отношении будет для нас особенным примером и  помощником.

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и  Адыгейский


Последние новости

Стал известен режим работы МРЭО Госавтоинспекции Адыгеи в выходные и праздничные дни

Фото: УГИБДД МВД по РА В связи с предстоящими майскими праздниками, МВД по Республике Адыгея информирует жителей и гостей региона о том,

29 апреля в рамках 26 тура РПЛ «Краснодар» сыграет с «Крыльями Советов»

Фото: Адыгея сегодня 29 апреля в рамках 26 тура Мир Российской Премьер-лиги «Краснодар» в Самаре сыграет с «Крыльями Советов».

В полицию Адыгеи в выходные поступило 423 заявления о происшествиях

Фото: 01.мвд.рф В выходные дни, 27 и 28 апреля, в полицию Адыгеи поступило 423 заявления и сообщения о происшествиях, из которых 158 зафиксировано в Майкопе и 119 — в Тахтамукайском районе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *