Поздравление архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в день преставления святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца
Иже во святых отца нашего Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, которого, как никого другого, высоко и свято чтили во все времена, все народы земли — и не только христиане, но и мусульмане, и даже многие язычники.
Иже во святых отца нашего Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, которого, как никого другого, высоко и свято чтили во все времена, все народы земли — и не только христиане, но и мусульмане, и даже многие язычники.
Будущий святитель родился в Лиκийском городе Патар, в Малой Азии, в конце III-го века, в семье православных и благочестивых родителей, по кончине которых он раздал богатое своё наследство бедным и, пламенея любовью к Богу, направился на поклонение святым местам в Палестину. Вся его юность горела искренним желанием служения Господу. В последствии, будучи архиепископом Мирликийской церкви, он являлся для своей паствы примером всего доброго. За веру Христову и за защиту православной церкви он подвергался темничному заключению, а на Первом Вселенском Соборе пламенную ревность свою против еретика Ария он засвидетельствовал не только словом, но и делом. За такую ревность и благочестие ещё при жизни святитель Христов Николай сподобился дара чудотворения. Он скончался в глубокой старости. Нетленные мощи его по смерти стали источать святое Миро и подавать исцеления всем страждущим, притекающим к нему. Как скорый помощник во всякой нужде, заслуживший великую милость у Бога, святитель Христов Николай прославился великими и бесчисленными чудесами, и получил название Чудотворца. Особенно же свято всегда и во все времена чтил его наш православный русский народ.
Сегодня многие из современников жалуются на тяжелую жизнь, моральный и материальный кризис, но не принимают никаких решительных мер к тому, чтобы все переменить к лучшему. А что же мы должны и можем сделать? Путь один — это подражание величайшему угоднику Божию святителю Христову Николаю, как в жизни частной, так и в жизни общественной и тем паче государственной. Если мы действительно хотим блага, и лично себе, и всему человечеству, этот всеми любимый и общепризнанный святой должен стать примером для каждого из нас.
Та вера в Бога, которая руководила всей жизнью святителя Николая, необходима и нам. Она есть первое условие для нашего спасения и лежит в основании жизни семейной и общественной. В нашей же повседневности вера убеждает нас в тех коренных истинах, на которых утверждается существование всякого государства, и без которых никакое гражданское устройство не может быть крепким и благонадёжным. Вера говорит нам, что всякая власть — от Бога, что от Него каждому из нас предназначается определённое служение в мире, и, что все мы обязаны с полным усердием трудиться каждый на своём месте. Отнимите её у людей, и вы лишите их самого прочного основания в бытии. Откуда они будут черпать силы и готовность на все жертвы для блага общества? Только в вере в Бога! История показывает нам, что где зарождалось неверие, там являлись распущенность нравов, произвол, беспорядки и революции. Не забудем и того, что вера в Бога, как единого помощника, есть главный наш оплот. Глубоко сознает это наша Церковь, которая ежедневно просит Господа Бога о помощи в деле восстановления мира, как внутри самого человека, так и в обществе, и между народами. Но присоединяем ли мы наши души и сердца к молитвам Церкви, и сильна ли наша вера в Бога? Об этом необходимо хорошо подумать каждому из нас.
Глубокая вера, любовь и преданность Богу сподвигла святителя Николая Чудотворца отвергнуть мир со всеми прелестями и искушениями и возвысила его душу ко Господу. Мы видим, что вся жизнь святителя Николая была непрерывным подвигом самоотвержения. И жизнь христианина по самому своему званию и предназначению призвана, в большей или меньшей степени, к жертвенному и самозабвенному служению. Каждому православному, как воину Христову, предлежит вести непрерывную брань со врагом нашего спасения и со своими собственными грехами.
Пусть же празднуемый ныне святитель Христов Николай в этом отношении будет для нас особенным примером и помощником.
+ТИХОН
Архиепископ Майкопский и Адыгейский
Последние новости

Теучежская межрайонная прокуратура принимает меры по восстановлению права местного жителя, с которого незаконно взыскали исполнительный сбор
Теучежская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

27 марта 2025 года и.о. начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея А.Б. Уджухов принял участие в заседании Кабинета Министров Республики А
В ходе заседания рассмотрены вопросы: Об итогах социально-экономического развития Республики Адыгея за 2024 год.

По требованию прокуратуры Красногвардейского района отремонтировано освещение по улицам Молодежная и Полевая в а. Хатукай
Прокуратура Красногвардейского района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований